自贡人民期待已久的高铁站真的要来了
来源:自贡网类别:重大建设项目发布时间:2020-07-30阅读:

       自贡东站进入站房候车层施工阶段

       在中国铁路成都局集团公司的精心组织、参建单位的日夜奋战下,继6月20日高架候车楼地下室结构封顶后,自贡东站侧式站房近日实现了正负零结构封顶,标志着自贡东站站房即将全面进入候车层施工阶段,为实现下一节点目标——站房主体结构封顶打下了坚实基础。

       工程概况

       上半年,承担自贡东站建设施工任务的中铁建工克服疫情影响,科学组织、严密策划,通过加大“人、材、机”的投入,选调优秀、专业的管理团队和架子队伍,实施24小时三班倒作业,有效地推进了工程建设进度。

       该工程于3月1日开挖土石方,3月7日打下首桩,1000余名建设者在短短的130天内完成25万余立方米土石方开挖、955根桩基1万余吨钢筋制作安装、6.5万余立方米混凝土浇筑工作。

       该工程由地下建设阶段转为地上建设阶段后,中铁建工将继续保持强力施工的良好势头,保质保量有序推进工程进度。

       自贡东站

       自贡东站是自贡地区最大的高铁站,其途经的在建和规划中的铁路有川南城际铁路、蓉昆高铁、雅眉乐自城际铁路,高铁自贡东站及配套工程也是自贡川南城际铁路内自泸线、自宜线和成自高铁三条在建高铁的枢纽工程。

       川南城际铁路

       自贡东站效果图 来源:川报观察

       新建川南城际高速客运专线铁路位于四川省南部地区,分为内江至自贡至泸州铁路和自贡至宜宾铁路两段。两段凑成了“人”字形状,区域枢纽为自贡东站。川南城际铁路建成后,将形成川南半小时交通圈,至成渝两地1小时交通圈,至成渝其他次级枢纽城市2-3小时交通圈,推动沿线城市一体化发展。(石宗林 胡春旭)

分享到: