自贡市高新技术产业开发区管理委员会2018年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡高新技术产业开发区管理委员会类别:政府信息公开年报发布时间:2019-03-04 09:45:00阅读:
        本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日到12月31日止。
        一、概述
        (一)加强组织领导,落实信息公开要求。我区按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室专人抓落实”的总体要求,成立政府信息公开领导小组,制定了政务公开工作制度,做到政务公开工作有人管,具体事务有人办,形成了良好的工作格局,做到了机构、人员、经费“三到位”,建立了上下联动,整体推进的工作机制,做到了日检查、季总结的检查机制。
        (二)公开形式多样,信息内容全面。高新区在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式,畅通信息公开渠道,从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体等全方位公开,不断发展,日臻完善。一是优化高新区门户网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,并及时更新内容、公开信息。二是紧跟社会潮流,充分运用微博、微信等新媒体让人民群众更了解、关注和支持高新区的发展。三是积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,及时报道高新区的发展动态。
        二、政府信息主动公开情况
        2018年高新区主动公开政府信息1080条。其中,规范性文件0条,工作动态信息数551条,财政信息47条,行政执法信息数137条,其他信息345条。
        (一)主动公开范围。
        2018年,高新区按照政府信息公开要求,做到了及时面向社会主动公开政府信息,在服务群众,服务社会等方面取得了明显的进步。
        (二)主动公开途径。
        2018年,高新区通过政府公报、政府网站、新闻发布会、报刊、广播、电视以及微博、微信等渠道主动公开政府信息的1100余条。
        三、重点领域公开和五公开情况
        2018年,高新区严格按照《自贡市人民政府办公室关于印发自贡市2018年政务公开工作要点的通知》(自府办发〔2018〕44号)要求,协助重点领域公开牵头单位圆满完成了各项公开任务。
        四、政府信息依申请公开情况
        (一)申请情况。
        2018年,收到政府信息公开申请10件。
        (二)申请处理情况。
        2018年,答复政府信息公开申请件数10件,办结率100%。
        五、政府信息公开的收费及减免情况
        2018年,全区没有收取任何与政府信息公开有关的费用。
        六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
        2018年,全区办理因政府信息公开引起行政复议的案件0件。
        七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
        2018年,高新区办理人大代表建议和政协委员提案11件,办理面商率、办结率、满意率均达100%,其中A类件2件、B类8件,C类1件,办理质量得到明显提升。
        八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
        (一)存在的问题
        部分政务信息还存在发布不及时的问题。在推进政务公开工作中,由于业务工作量较大,相对工作人员较少,影响到政务公开工作的落实,有时不能及时发布相关信息。
        (二)下一步打算
        一是强化组织领导。切实加强对政务公开工作的组织领导,坚持定期安排政务公开工作,反馈政务公开工作存在的问题。切实发挥政务公开工作办公室牵头作用,积极协调各科室、基层单位落实好政务公开工作,及时上报政务公开信息,做到规定公开的全面公开。
        二是狠抓制度落实。不断完善政务公开信息保密审查制度,上网公开登记制度,落实公文公开标识属性,不断规范政务公开工作流程,做到上网信息必审查,公开信息必登记。
        三是落实监督检查。切实加强对政务公开工作的监督检查,联合目督办定期对各部门、基层单位落实政务公开工作情况及高新区门户网站政务信息报送情况进行督查,并及时通报督查结果,督促各科室基层单位提高政务公开工作意识,深入推进政务公开工作。
 
2019年2月27日
分享到: