自贡市贡井区人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告
来源:贡井区人民政府类别:政府信息公开年报发布时间:2019-03-05 20:27:00阅读:
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日到12月31日止。
  一、概述
  2018年,贡井区继续深入贯彻落实《条例》和省、市贯彻《条例》实施办法,按照国务院、省、市关于政府信息公开工作要求,始终坚持“以公开为常态,以不公开为例外”,持续深化政府信息公开内容,扩大公开信息范围,依法保障社会公众的知情权、参与权和监督权,着力提高政府工作透明度,助推依法行政,更好地服务和推进全区经济社会发展。 
  (一)突出重点,政务公开进一步深入。一是突出重点领域信息公开。围绕群众关切事项、推进四川高质量发展、三大攻坚战、优化政务服务保障和改善民生等方面,加大经济发展、财政资金、项目建设、脱贫攻坚、污染防治攻坚、“放、管、服”改革、惠民便民措施等领域信息公开,持续公开社会关注、群众关心的热点。二是突出权责和服务事项公开。公开发布《四川省行政权力清单(2018年版)》、“最多跑一次”清单、“全程网办”清单,公开行政权利清单调整信息2条,在区政府门户网站公开区级乡镇级村级公共服务事项目录信息1条。积极推进“互联网+政务服务”工作,更新发布5824项政务服务事项办理指南。三是突出政府网站建设,不断优化和完善贡井区政府门户网站功能和栏目,加强互动交流力度,进一步提升了政府网站的实用性和互动性。
  (二)完善工作机制,工作实效进一步提升。一是坚持政务公开督查、政府网站常态化监管等制度,健全重点领域信息公开协调机制,严格政务微博、微信公众平台运营管理,全年印发通报3期、开展各类督查活动100余次。二是结合工作实际,在政府网站内容保障、政府信息公开推进、重点领域信息等方面不断建立和完善全区政务公开制度和机制。2018年,行文印发了《贡井区2018年政务公开工作要点》(贡府办发〔2018〕57号)等文件。    
  (三)完善载体,公开渠道不断拓宽。一是强化线上渠道建设。积极推动政务微博、微信公众平台建设,强化已开通政务微博、微信公众平台单位的指导和检查。全年,政务微博发布信息51条,微信公众平台发布信息1647条,回应公众关注热点或重大舆情119次,举办新闻发布会1次,参与在线访谈4次,进一步加强了政民互动交流。二是强化线下渠道建设。进一步完善了自贡航空产业园区,各乡镇人民政府、街道办事处,区级各部门均政务公开栏和区政务中心、区档案馆、区文化馆政府信息公开查阅点建设,进一步方便了公众查阅政府信息。
  二、政府信息主动公开情况  
  (一)主动公开信息数。
  2018年,我区主动公开政府信息13912条。
  (二)主动公开途径。
  2018年,我区通过区政府门户网站公开政府信息4344条,通过政务微博、微信公众平台公开政府信息1691条,通过新闻网站、张贴公告、短信平台等其他方式公开各类政府信息7877条,区政务服务中心、区档案馆、区文化馆政府信息公开查阅点接待公众查询6496人次。
  三、重点领域公开和五公开情况
  (一)围绕“群众关切事项”推进公开情况。重点加大重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业、财政预决算等方面信息公开。深入推进重大建设项目批准和实施领域信息公开,健全重大项目建设信息公开机制,公开全区重大项目建设推进情况信息310条;加大公共资源配置领域信息公开力度,通过区政府网站、四川招投标网等及时公开政府采购、项目招投标类信息260余条。推进民政监管执法和政务服务公开透明,公开社会救助、社会福利、社会组织、城乡低保等信息148条。深化财政预决算公开,完善财政预决算、专项资金等信息公开机制,通过区政府门户网站公开财政信息248条。
  (二)围绕“推进四川高质量发展”推进公开情况。公开区域新兴先导型服务业高地等建设规划、政策指引、项目进展、改革成果信息18条,围绕省委省政府重大经济建设方针、战略等相关政策措施、执行情况和工作成效解读106次,公开行政事业性收费、政府性基金和政府定价涉企经营服务性收费目录清单信息30条。公开产业、产品、工程、服务、环境五大领域的质量动态信息64条。
  (三)围绕“三大攻坚战”推进公开情况。围绕打好精准脱贫攻坚战,通过区政府网站公开《贡井区2018年第一批中央、省市专项扶贫资金实施方案》《贡井区2018年第一批区本级专项扶贫资金实施方案》等文件5个;强化脱贫攻坚督导、进展情况等信息公开,通过区政府网站、公告公示等途径公开信息229条。围绕防范化解重大风险攻坚战,面向辖区企业发布风险预警信息31条,公开贡井区挂牌督办重大安全隐患公告制度1条,公开安全隐患排查、整改情况信息4条,通过区政府网站公开安全生产检查、执法、暗查暗访等执法信息19条。围绕污染防治攻坚战,通过政务公开栏公布环保政策文件50条,利用手机短信平台发送辖区环保工作动态信息55条;在区政府网站公开公开环保动态信息78条,公开大气、水环境状况信息16条,公开建设项目环评、竣工验收、排污许可证核发信息128条,公开饮用水源地整改进度信息23条,公开查处环境违法行为信息215条。
  (四)围绕“优化政务服务”推进公开情况。推进行政审批制度改革和简政放权信息公开,在区政府网站公开行政权利清单调整信息2条,在区政府网站公开区级乡镇级村级公共服务事项目录信息1条;积极推进“互联网+政务服务”工作,在“一体化”政务服务平台公开行政许可、行政确认、其它行政权力和公共服务1237项,在区政府网站公开公共服务事项办事指南30条,动态公开280条,办结各类事项64051件。加快推进 “最多跑一次”工作,在区政府网站公开《贡井区加快推进“最多跑一次”改革实施方案》《贡井区最多跑一次和全程网办事项清单(2018年本)》。
  (五)围绕“保障和改善民生”推进公开情况。重点民生工作信息公开信息240条。及时发布就业创业政策措施、政策解读、特殊群体就业专项活动等信息36条,通过张贴公告公开社会保险基金、创业培训大学生创业补贴等工作信息61条,在区政府网站公开就业创业等信息32条、公开人员招录信息15条。推进公租房租赁政策、租赁补贴发放以及棚户区改造、住房保障等信息公开,通过区政府门户网站公开棚户区改造信息12条、农村危房改造信息10条、特色小镇信息5条、保障性住房信息3条,通过其他形式公开信息81条。
  (六)切实加强“五公开”。通过区政府网站公开区政府常务会议纪要18条,公开政策文件25条。推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,通过区政府网站公开大代表建议和政协委员提案办理结果信息204条。加强规范性文件监督管理,在区政府网站公开规范性文件3件。做好“第一解读人”职责,加强与新闻媒体的沟通联系,接受并公开专访信息5次,在区政府网站开展网上调查7次,征集意见2次。
  四、政府信息依申请公开情况
  (一)申请情况
  全年共收到依申请公开申请2件(其中网络申请1件、信函申请1件),主要涉及集体土地和国有土地上房屋征收类信息、财政资金类信息方面的内容。
  (二)申请处理情况
  全区依申请公开件按时办结24件(其中,同意公开的1件,同意部分公开的1件,非本单位政府信息的21件,告知作出更改补充数的1件),按《条例》规定延时办结5件(其中同意公开的3件,申请信息不存在数2件)。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2018年,我区未存在政府信息公开的收费及减免情况。
  六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  2018年,我区未发生因政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案及申诉案。
  七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
  2018年,政府系统共办理代表建议69件、政协提案135件,实现按时办复率、同步沟通率、网上公开率和代表、委员满意度均达100%。通过区政府门户网站将应予公开的204条人大代表建议和政协提案的办理结果进行了全面公开。
  八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
  2018年,我区的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也还存在不足,主要表现在:公开内容质量还需提高、平台建设和服务功能仍需优化等。2019年,我区将推动《条例》和国务院、省、市有关文件精神的贯彻落实,务实推进政府信息公开工作。
  一是抓住重点,强力推进工作。严格贯彻执行国务院、省、市有关要求和部署,围绕经济高质量发展,加大行政事业性收费、政府性基金和政府定价涉企经营服务性收费目录清单、产业转型升级和产品质量提升信息等重点领域信息公开,加大涉企信息公开力度,助推民营经济健康发展。完善政府信息公开目录建设,加快推动机构改革后各部门完善政府信息公开目录。
  二是抓建设,完善渠道载体。持续完善区政府网站建设,优化页面布局和栏目设置,完善网站指引,方便社会公众查询阅览。充分发挥政务微博微信等新媒体的作用,抓好政务微博和微信管理,围绕群众关心、社会关注的重点信息进行及时发布和回应。加强队伍建设,加大人员业务培训,全面提高政务公开工作质量。
  三是抓协调,深化公开质效。加大工作推进和问题协调,全力做好各单位政务公开指导、督促、协调工作,规范政务公开范围、内容;进一步加强依申请公开工作的协调指导,推动各单位依法有序开展依申请公开工作,保障社会公众知情权、参与权、监督权。
 
                    自贡市贡井区人民政府办公室
                            2019年2月28日
 
 
分享到: