自贡市沿滩区人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告
来源:沿滩区人民政府类别:政府信息公开年报发布时间:2019-03-05 16:27:00阅读:
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域信息公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日到12月31日止。
  一、概述
  (一)认真抓好组织领导。健全主要领导负总责、分管领导具体抓,信息公开办强落实的工作机制,由区政府信息公开办负责指导、协调、推进、监督全区政务公开工作,落实1名分管领导、1名专职工作人员和政务公开必要的经费开支;建立沿滩区政务公开QQ群,汇总各单位政务公开联系人名单,明确要求各乡镇、区政府各部门至少配备2名信息员负责本单位信息采集整理上报工作,同步加强对乡镇、区政府各部门的业务指导。
  (二)认真抓好机制建设。持续优化信息公开工作流程,严格落实“三审制”,按规填制《信息发布审批表》,修订完善信息上报、公开工作制度,落实专人分别负责初审、复审及终审工作;健全公开配套机制,完善《沿滩区政府信息公开指南》,印发《沿滩区2018年政务公开工作要点》《2018年门户网站内容保障责任考核办法》《自贡市沿滩区人民政府办公室政府信息依申请公开工作指南(试行)》等文件,明确了主动公开的范围、方式、时限要求及依申请公开接收、登记、处理、答复流程及时限要求,进一步规范了政务公开工作;不断丰富公开形式,建立“沿滩宣传”微信公众号和腾讯微博“微沿滩”,借助“今日头条”“川报观察”“四川观察”等中省新媒体集群,整合辖区内“两微一端”集群,通过腾讯微博“微沿滩”发布信息262条、政务微信发布信息1965条。
  (三)认真抓好监督考核。加大日常巡网力度,开展政务公开专项检查2次,网站检查3次、通报3次,进一步推动政务公开工作有序开展;切实提高综合绩效考评中政务公开工作考评权重,形成2018年政务公开工作考评细则,将2017年倒扣分制改为2018年考核占分制。
  (四)认真抓好依申请公开。根据中央、省、市政府信息依申请公开工作指南及相关文件规定,印发《自贡市沿滩区人民政府办公室政府信息依申请公开工作指南(试行)》文件,共办结依申请公开件10件,未有造成重大社会影响、引发不稳定因素的情况发生。
  二、政府信息主动公开情况
  2018年,沿滩区主动公开政府信息190133条。其中,概况信息95条、计划总结信息208条、行政规范性文件信息92条、工作动态信息4103条、人事信息78条、财政信息216条、行政执法信息11029条、其他信息174312条。
  (一)主动公开范围。沿滩区根据市级公开内容方向,在《沿滩区人民政府门户网站各栏目内容保障细化表》基础上,逐步调整公开内容及保障方式,主要公开产业转型升级、三大攻坚战、重点领域、民生领域、放管服等信息,同时根据《2017年四川省政府网站绩效评估报告》《2018年四川省政府网站绩效评估指标体系》《2018年四川省政务公开工作要点》等文件要求,制定《沿滩区人民政府门户网站整改意见》,拟对区级部门政府信息主动公开基本目录、数据开放、“五公开”等栏目予以新增,已对政府网站工作年度报表、财政预决算公开等栏目予以版面调整,并对机构职能、领导动态、舆情回应等栏目逐步丰富内容,切实做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网”。
  (二)主动公开途径。区政府网站公开政府信息3344条,政务微博公开政府信息数262条,政务微信公开政府信息数1965条,其他方式公开政府信息数184562条。区政务服务中心查阅点全年接待公众查询76255人次,区档案馆查阅点全年接待公众查询5675人次,区图书馆查阅点全年接待公众查询4240人次。
  三、重点领域信息公开情况
  2018年,全区共公开重点领域信息37995条。其中,围绕“群众关切事项”推进公开信息数601条,围绕“推进四川高质量发展”公开信息数268条,围绕“三大攻坚战”推进公开信息数659条,围绕“优化政务服务”推进公开信息数779条,围绕“保障和改善民生”推进公开信息数35688条。
  四、政府信息依申请公开情况
  (一)申请情况。2018年,沿滩区共收到政府信息依申请公开件10件,其中网络申请件2件、信函申请件8件,涉及集体土地和国有土地上房屋征收、财政资金等内容。
  (二)申请处理情况。2018年,沿滩区共答复政府信息公开申请10件,属于已主动公开范围的1件、同意公开答复的2件、不属于本行政机关公开的6件、申请信息不存在的1件。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2018年,沿滩区严格按照《条例》规定,未收取政府信息公开任何费用。
  六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  2018年,沿滩区因政府信息公开申请行政复议0件,提起行政诉讼0件。
  七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
  2018年,沿滩区共公开人大建议和政协委员提案办理结果83条。
  八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
  (一)存在问题。一是政务公开工作系统化不强;二是政府信息公开形式还较单一、公开发布量还不多;三是政务公开经办人员业务能力还不强。
  (二)改进措施。一是进一步明确目标任务。继续认真贯彻落实相关条例、文件要求,紧紧围绕全区中心工作,加强制度机制建设,积极回应公众期盼和社会关切,确保政府权力在群众的监督下运行。二是进一步加强日常管理。加大对上联系对接力度,加强对各乡镇、部门相关业务人员的培训和指导,提高工作水平,明确工作职责。通过多种渠道进行宣传,提高群众对政务公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政务信息,并做好依申请公开工作,强化舆情回应力度,扎实推进政务公开各项工作。三是进一步加强政务公开平台建设。加强门户网站建管,不断深化和拓展政务公开内容,进一步调整充实政务公开的版块、进一步合理设置公开栏目、丰富公开内容等,使政务信息更加公开、透明和及时,满足社会公众的需求。
 
2019年2月27日    
分享到: