自贡市自流井区人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告
来源:自流井区人民政府类别:政府信息公开年报发布时间:2019-03-15 11:26:00阅读:
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日到12月31日止。
  一、概述
  2018年,我区认真贯彻落实《条例》、国务院、省、市《2018年政务公开工作要点的通知》等相关文件要求,坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,紧紧围绕经济高质量发展,深入推进决策、执行、管理、服务和结果公开,充分发挥政务公开的引领推动作用,助力法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。
  (一)加强领导,落实责任。为扎实推进政府信息公开工作,自流井区成立了由区政府常务副区长担任组长、区政府办公室主任担任副组长的领导小组,同时明确区政府办公室作为全区政府信息公开工作主管部门,区政府信息公开办公室负责日常具体工作;出台了《自贡市自流井区人民政府办公室关于印发自贡市自流井区2018年政务公开工作要点的通知》(自井府办发〔2018〕44号),进一步明确了公开内容和形式,做到工作有计划、有安排,使政府信息公开工作得到有效落实。
  (二)加强载体建设,拓展政务公开渠道。我区坚持以区政府门户网站作为政府信息公开第一平台,积极配合市政府开展政府网站集约化建设管理工作,根据工作需要,2018年新开设“环境违法曝光台”栏目,整合“科技管理”、“项目经费”、“社会组织”和“中介机构”等相关栏目,使门户网站栏目更加科学、合理。同时,利用政务微信、微博等新媒体平台不断创新政府信息公开新形式,积极拓展政府信息公开渠道,使政府信息公开方式更加丰富多样。
  (三)规范依申请公开。根据中央、省、市政府信息依申请公开工作指南及相关文件规定,结合我区工作实际,制定了依申请公开办法,依规守序做好申请登记、要件审查、主体审查、内容审查、受理交办、意见审签、按期答复、归档保存等工作,逐步规范办件流程。同时加大督促检查力度,按月统计汇总各单位依申请公开情况,切实促进依申请公开工作规范有序进行。
  二、政府信息主动公开情况
  2018年,全区主动公开政府信息39216条,其中概况信息数25条,计划总结信息数88条,规范性文件信息数3条,工作动态信息数12460条,人事信息数70条,财政信息数244条,行政执法信息数7408条,其他信息数18918条。
  (一)主动公开范围。我区严格按照《条例》和市委、市政府相关要求,主动公开的信息涵盖机构职能、政策法规、政务动态、行政权力事项、行政权力责任清单、规划计划、财政资金、重大项目建设、食品药品安全、环境保护、安全生产等涉及人民群众生产、生活以及社会经济发展等紧密相关的各类信息。 
  (二)主动公开途径。2018年,通过政府网站公开政府信息数3413条,通过政务微博公开信息数2396条,通过政务微信公开信息数3230条,通过新闻发布会、报刊、电视、公告栏、横幅等方式公开信息数33887条。
  三、重点领域公开和五公开情况
  (一)围绕“群众关切事项”推进公开情况。主动公开重大建设项目批准和实施领域信息98条;公共资源配置领域信息123条;社会公益事业建设领域信息1314条;主动公开除涉密信息外,政府批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表。
  (二)围绕“推进四川高质量发展”推进公开情况。主动公开省委省政府重大经济建设方针、战略等相关政策措施、执行情况和工作成效解读33次;外资、境外投资、企业外债、鼓励类外商投资项目的免税确认等相关政策宣传解读5次;产业、产品、工程、服务、环境五大领域的质量动态信息224条;主动公开行政事业性收费、政府性基金和政府定价涉企经营服务性收费目录清单。
  (三)围绕“三大攻坚战”推进公开情况。主动公开脱贫攻坚信息155条;防范化解重大风险攻坚战信息307条;污染防治攻坚战信息37条,并及时公开环保督查整改信息。
  (四)围绕“优化政务服务”推进公开情况。主动公开国家和省关于“互联网+政务服务”有关政策落实情况信息203条;政务服务事项清理规范、减证便民专项行动、商事制度改革等改革结果和改革成效信息3065条;审批办事服务相关工作措施、工作进展、改革成效等信息61条;涉及群众办事的不合法不合理证明和手续的清理结果信息7条;主动公开发布《四川省行政权力清单(2018年版)》、市场准入负面清单、“最多跑一次”清单和“全程网办”清单。
  (五)围绕“保障和改善民生”推进公开情况。主动公开重点民生工作信息473条;城乡低保、特困人群救助供养、医疗救助、临时救助等信息3570条;就业创业政策措施、特殊群体就业专项活动、人员招录和就业供求信息3478条;公租房租赁政策、租赁补贴发放以及棚户区改造、住房维修等信息49条;教育、医疗卫生、环境保护、食品药品监管和商品质量抽查检验、消费警示、提示等信息135条;实施乡村振兴战略的政策、成效、资金、项目安排等信息21条;人大代表建议和政协委员提案办理结果134条;及时公布了各项民生项目和资金拨付完成情况。
  四、政府信息依申请公开情况
  (一)申请情况。2018年,我区共收到政府信息公开申请10件,其中当面申请数1件,网络申请数2件,信函申请数7件,内容涉及集体土地和国有土地上房屋征收、财政资金等领域。
  (二)申请处理情况。2018年答复政府信息公开申请10件,其中同意公开答复数1件,同意部分公开答复数2件,不同意公开答复数3件,不属于本行政机关公开数2件,申请信息不存在数1件,告知通过其他途径办理数3件(含不属于本行政机关公开数2件)。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  我区对所有政府信息公开均不收取任何费用。
  六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  2018年度因政府信息公开引起的行政诉讼案件共4件,均已办结。
  七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
  2018年,自流井区政府共承办区人大代表意见建议28件,全部意见建议均已答复代表,办结率和满意率均为100%。其中,A类办理件共12件,占总件数的42.85%;B类办理件共13件,占总件数的46.42%;C类办理件3件,占总件数的10.71%。
  2018年,自流井区政府办理区政协委员提案106件,涉及城乡建设和管理、道路交通、经济发展、农业农村、社会事业等方面内容。其中A类办理件共45件,占总数的42.45%;B类办理件共54件,占总数的50.94%;C类办理件共7件,点总数的6.6%。所有委员提案已在规定时限内按要求办结,其中满意件98件、基本满意件8件,满意率达100%。
  八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
  (一)存在的问题
  一是个别单位在思想认识、工作部署和人员安排上重视不够,工作主动性不强,部门之间工作差距较大。二是部分单位未落实 “三审”制度,上传的信息错字、漏字情况依然存在。三是部分单位在公开内容方面较单一,不够多样化。四是政府信息公开工作人员变动频率较大,部分单位的工作人员对工作业务不熟悉,处理程序不规范。
  (二)改进措施
  一是进一步提高认识。切实提高机关干部、特别是各信息公开责任单位主要领导对政府信息公开工作的认识,了解政府信息公开工作的重要性,切实履行公开职责,把政府信息公开工作作为助力法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设的重要抓手。
  二是进一步加强指导培训。采取现场指导、召开专题培训会等形式,切实加强对网站管理人员、各单位分管领导、信息填报人员相关方面业务能力的专题培训,着力打造一支高素质的政务公开工作干部队伍,提高公开质量和水平,确保公开工作取得实效。
  三是进一步加大监督检查力度。定期与不定期开展政务公开监督检查,对成绩突出的单位予以表扬,对不配合、门户网站信息内容保障不力的单位进行通报批评,并将结果应用到年终目标绩效综合考核,进一步促使各责任单位将政府信息公开工作落到实处。
分享到: