自贡市荣县人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告
来源:荣县人民政府类别:政府信息公开年报发布时间:2019-03-18 09:54:07阅读:
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日到12月31日止。
  一、概述
  2018年,我县认真贯彻落实《条例》和《自贡市2018年政务公开工作要点的通知》等文件要求,紧扣全县经济社会发展大局和人民群众关切,扎实推进政府信息公开各项工作。
  (一)完善工作机制,提升公开能力。印发《荣县2018年政务公开工作要点》,对各单位政府信息公开的内容、方式、程序、时间等进行规范,严格按照相关程序推动信息公开工作。严格督察考核,成立县信息公开工作领导小组,负责指导全县各单位信息公开工作,把信息公开工作纳入政府绩效考核体系,督促各单位积极落实信息公开。
  (二)强化载体建设,丰富公开形式。进一步加强政府网站内容建设,强化信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等网站功能,县政府网站集约化平台圆满通过省、市政府各项检查。用好管好新媒体平台,推进政务微博微信矩阵建设,开通了微博(微荣县)、微信公众号(荣县微报),上级重要信息、政策解读和办事服务通过新媒体同步发布,并与市民有良好的互动回应。发挥传统公开载体作用。开设多种类型公开栏,对就业、证件办理等事项,均在比较醒目的位置设立固定或移动的政务公开栏,方便群众了解情况,查阅信息。
  (三)扩大公众参与,回应群众诉求。深入推进重大决策预公开制度,先后向社会公开征求《荣县深化出租汽车行业改革实施方案》《井盐产业园区控制性详细规划环境影响评价》等意见。对城区实行阶梯水价等涉及群众重大利益调整的政策广泛采取书面征求意见、座谈会、论证会等方式充分听取各方意见,并及时公布后续结果。积极履行重大政策“第一解读人”职责,先后召开5次新闻发布会、回应公众关注热点76次、转载和发布政策解读稿件31篇。规范依申请信息公开各项工作流程,县政府信息公开办负责指导各单位按规定答复,切实促进信息公开工作规范有序进行。
  二、政府信息主动公开情况
  (一)主动公开范围。全年主动公开各类政府信息共计17170条,范围涵盖机构名录、不动产登记、应急管理、常务会议、通知公告、人事及招考、规划计划、区域经济、统计数据、民生工程、政策文件及解读、行政权力、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、环境保护、食品药品安全、社会组织、中介机构、安全生产、就业、财政审计、科技管理和项目经费、信用信息、征地信息、精准扶贫、办事服务等与社会民生各项发展紧密相关的信息。
  (二)主动公开途径。全年通过政府网站公开各项政府信息5414条,政务微信、微博公开各项政府信息1894条,其他方式公开政府信息9862条。县政府全年参加或举办新闻发布会5次,开设政务微博1个、政务微信1个,县级部门、乡镇开设政务微信5个,政务服务中心开设信息公开查阅点17个,全年接待公众查询8800余人次,县档案馆开设信息公开查阅点2个,全年接待公众查询25300余人次,县图书馆开设信息公开查阅点个30个,全年接待公众查询4500余人次。
  三、重点领域公开和五公开情况
  (一)推进“群众关切事项”信息公开。加大重大建设项目批准和实施领域信息公开,公开对经济社会发展、民生改善有直接或重要影响的投资项目信息数68条,公开本地区本行业社会关注度高的重大建设项目数60条。推进公共资源配置全流程透明化运行,对建设工程项目招投标、政府采购、公车拍卖,以及国有产权、土地矿业权、林权转让等交易活动纳入公共资源交易平台,统一发布各类交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交及履约等信息,公开公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更等信息121条,在省政府采购网发布采购信息和结果公告129条。加大社会公益事业建设领域信息公开,公开决策、管理、服务、执行、结果信息483条,公开精准扶贫精准脱贫、社会救助托底保障、食品安全、重大环境污染和生态破坏事件调查处理等信息177条。深化全县政府预决算公开,在县政府网站集约化平台开设财政预决算公开专栏,已公开全县各部门2017年财政决算和2018年财政预算信息。
  (二)推进产业转型升级信息公开。及时公开《荣县“科技兴农”项目和资金管理办法(试行)》等相关政策,认真梳理《四川省科技计划科技报告管理暂行办法》等上级政策并转发到规上企业,举办稳增长政策宣传解读并通过县政府网站集约化平台公开发布,指导企业用好政策助推发展。聚焦重点产业,定期公布“井盐产业园”规划等重大项目进展情况。坚持淘汰落后产能公开公示,公开2017年淘汰落后产能项目3个。围绕重大经济建设方针、战略等相关政策措施、执行情况和工作成效解读26次,公开产业、产品、工程、服务、环境五大领域的质量动态信息66条。
  (三)推进“三大攻坚战”信息公开。推进精准脱贫攻坚战信息公开,落实扶贫项目公开,先后在县政府网站集约化平台转载公开《2018年省级财政专项扶贫资金(扶贫新村)计划的通知》《荣县2018年市一批财政专项扶贫资金计划的通知》等扶贫项目实施和资金分配方案,并发放到贫困户和帮扶贫责任人;通过乡镇政策宣传栏、项目实施地公示牌等方式公开扶贫规划、扶贫项目名称、资金来源、实施期限、预期目标、实施结果、实施单位及责任人、举报电话、检查验收结果等信息101条;向特定区域特定人群公开贫困识别、贫困退出、扶贫资金分配使用情况、帮扶责任人、扶贫成效等信息70条。推进防范化解重大风险攻坚战信息公开,密切关注涉及我县政府债务、银行信贷、企业投资负债、金融市场运行、互联网金融等方面的舆情与金融消费者集中投诉问题,先后开展互联网金融知识宣传会3次,提高群众防范互联网风险意识,发放宣传手册400份,解读相关政策70条,发布市场违法违规行为信息211条,通过省一体化政务服务平台及县政府网站集约化平台公开各类安全生产执法信息312条。推进污染防治攻坚战信息公开,公开环境保护工作动态信息295条;设立“环境违法曝光台”专栏,发布113起环境行政处罚决定书;设立“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,公开专项行动信息18条;全面公开城区环境空气质量情况和水质监测信息309条。
  (四)推进“优化政务服务”信息公开。清理公布行政许可和公共服务事项并进行动态调整,目前共保留行政许可事项255项、公共服务事项368项、行政审批及公共服务事项前置中介服务清单60项。深化简政放权,荣县行政权力清单(2018年本)已在县政府网站集约化平台公布。全面梳理、公布“最多跑一次”“全程网办”事项清单,对行政许可和公共服务事项进行了全面清理,实现最多跑一次事项999项,占比90.32%;网上可办事项666项,占比60.21%,事项清单已在县政府网站集约化平台对外公布。持续开展“减证便民”专项行动,清理并取消县、乡(镇)、村(社区)以及通信行业、金融系统等不合法不合理的证明和手续,目前共保留证明事项48项。
  (五)推进民生领域信息公开。在县政府网站集约化平台建设民生工程专栏,及时公布全县9大民生工程和16件民生实事年度实施方案。公开重点民生工作信息数305 条,城乡低保、特困人群救助供养、医疗救助、临时救助等信息数 474条,就业创业政策措施、特殊群体就业专项活动、人员招录和就业供求信息数203条,公租房租赁政策、租赁补贴发放以及棚户区改造、住房维修等信息数40条,教育、医疗卫生、环境保护、食品药品监管和商品质量抽查检验、消费警示、提示等信息123条,实施乡村振兴战略的政策、成效、资金、项目安排等信息数31条。
  四、政府信息依申请公开情况
  (一)申请情况。全年共受理政府信息公开申请31件,其中网络申请2件、信函申请1件。从申请涉及领域看,集体土地和国有土地上房屋征收类信息申请18件,占总数的58%;财政资金类信息申请5件,占总数的16%;未收到涉及行政执法类信息和劳动就业和社会保障类信息申请,受理其它类信息申请8件。
  (二)申请处理情况。对受理的31件申请,所涉部门均已办结。其中,属于已主动公开的3件,占办结总数的9.7%;同意公开答复的15件,占办结总数的48.4%;同意部分公开的3件,占办结总数的9.7%;因涉及个人隐私,不同意公开的1件,占办结总数的3.2%;不属于本行政机关公开的3件,占办结总数的9.7%;所申请的政府信息不存在的7件,占办结总数的22.6%。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  全年未收取政府信息公开任何费用。
  六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  全年受理政府信息公开申请相关行政复议8件,其中,维持具体行政行为的4件,被依法纠错的4件;全年收到行政诉讼4件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求3件,其它类情形数1件。
  七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
  全年共收到政协委员提案146件,其中重点督办提案8件,占提案总数的4.8%;普通提案中A类136件,占建议意见总数的98.6%;普通提案中B类1件,C类1件,各占建议意见总数的0.7%。提案办理工作已全部完成,代表满意率达100%。
  全年共收到第十八届人民代表第二次会议议案2件。共收到代表建议意见100件,其中重点建议6件,占建议意见总数的6%;普通建议中A类90件,占建议意见总数的90%;普通建议中B类4件,占建议总数的4%。议案和建议意见的办理工作已全部完成,代表满意率达100%。
  八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
  (一)办事服务网络审批度不高。一是个别部门网办意识不强。只是在网络上提供咨询、查询、下载表格的服务,没有发挥网络审批作用,大部分行政审批及便民服务事项仍需到机关或大厅进行办理,我县一体化平台中事项网办率偏低。二是个别部门的业务系统仍未与一体化平台接通,仍存在“多套系统、多个流程、反复登录、重复录入”问题。下一步我县将继续推动政务服务网上办理,提升事项网办率,充分梳理各部门事项并向社会公布。
  (二)对信息公开工作认识不够。主动公开的政府信息与上级要求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。个别部门对政府信息依申请公开相关条例不够熟悉,答复不规范。县政府信息公开办将进一步推动各单位规范政府信息主动公开和依申请公开各项流程,确保及时准确回复群众诉求。
  
  
  2019年3月15日    
  
 
分享到: