自贡市投资促进局2018年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市投资促进局类别:政府信息公开年报发布时间:2019-03-21 10:09:53阅读:
        本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日到12月31日止。
        一、概述
        围绕市委、市政府工作大局及重点,加大政府信息公开工作力度。重点围绕省“三大发展战略”推进产业转型升级、财政预决算、“放管服”、招商引资等重要领域进行了政务信息公开。
        (一)加强制度建设。制定了局机关《关于印发<2018年政务公开工作实施方案>的通知》(自投促发〔2018〕19号),进一步完善工作机制,推进我局政务公开工作。贯彻落实局机关出台的《关于加强自贡市投资促进网站建设的通知》(自投促发〔2017〕13号),严格规范信息审核发布流程、保密审查机制及定期通报制度。
        (二)加强日常管理维护。各科室严格按分解任务采编、报送信息,按规定流程审核发布信息。随时关注网站主任信箱留言意见情况,截止到12月,局网站主任信箱共收到9篇留言意见,均妥善回复处理,未引起任何负面影响。定期检查网站内容更新情况及栏目活跃情况,确保无僵尸栏目、泄密信息、错误信息。
        (三)不断完善优化栏目设计。高度重视网站管理,按照市领导指示,参考优秀网站栏目内容,及时调整优化我局网站,完成了政务网站子目录调整设置,优化目录结构。
        二、政府信息主动公开情况
        2018年,我局主动公开招商项目、招商动态、投资环境、园区建设、重大招商项目签约、重大招商政策等方面的工作动态238条;分别报送市委、市政府信息办153条、136条信息,完成目标任务208%、110%;上报四川省投促局招商引资相关信息28条;按时按要求主动公开2017年部门决算和2018年部门预算。
        三、重点领域公开和五公开情况
        我局严格按《自贡市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施意见》(自府办发〔2016〕15号)要求,进一步明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等,不断提升主动公开的标准化规范化水平。
        四、政府信息依申请公开情况
        2018年我局全年未收到依申请公开件。
        五、政府信息公开的收费及减免情况
        2018年我局严格按照《条例》要求,未收取任何信息公开费用。
        六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
        2018年我局无政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
        七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
        2018年我局共收到人大代表建议1个,政协提案2个,均在规定时限内办结,满意率100%。
        八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
        (一)存在问题
        一是新闻收集时效性有待提高,重大活动、会议类信息发布不够及时,需加强时效性。
        二是媒体合作有待增进,传统公开载体宣传力度不够,需要进一步加强合作。
        (二)改进措施
        一是加强组织推进工作,坚持在局党组书记、局长的领导下,继续抓好责任落实,明确责任管理,贯彻落实市委、市政府文件精神,完成工作任务。二是加强机制建设,完善基础信息收集机制,提高政务公开工作效率,建立各区(县)、市级各招商引资责任单位信息专报机制,定期采编优秀信息,为市领导决策提供参谋;加强媒体合作,建立长效合作机制,与媒体开展良性合作,共同宣传我市投资环境,展示我市投资成果,营造良好的社会氛围。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
分享到: