自贡市农业农村局2018年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市农业农村局类别:政府信息公开年报发布时间:2019-03-26 10:17:39阅读:

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日到12月31日止。
  一、概述
  认真贯彻中央、省、市政务公开和政府信息公开的有关要求,强化组织领导, 明确由机关党委书记分管政务公开工作,由办公室牵头落实3名工作人员具体负责。研究制定2018年政务公开实施方案和政务公开工作要点,明确公开任务,并给每一项任务落实一个牵头责任科室,细化任务分解表,标明报送时间节点和内容要求。围绕经济高质量发展,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,深入推进决策、执行、管理、服务和结果公开。在市政府集约化网站自贡市农业农村局政务频道相应栏目及时主动公开农业工作动态、部门预决算、“三公”经费支出、行政权力清单、行政许可、行政处罚等事项,积极推行使用四川省一体化政务服务平台及政府部门信息共享及监管协作平台等。坚持遵循“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,执行信息公开三审制度,确保公开信息安全,全年无泄密责任事故发生,并形成完整的政务公开记录,使得管理更加透明,信息更加公开,监督更加有力。同时紧密围绕相关政策进行解读,积极回应社会关切、依申请公开等情况。
  二、政府信息主动公开情况
  按照《条例》要求,主动公开政府信息850条。分别向不同栏目提供转发:工作动态596条,购机补贴及财政信息35条,通知公告56条,科技服务57条,脱贫攻坚88条,现代农业184条,监管执法45条,农业安全生产及农产品质量安全监管工作信息105条,供给侧改革、农村集体经济工作情况信息150条,农业面源污染防治、环境治理信息38条,强农惠农信息175条。
  (一)主动公开范围。主动公开农业产业转型升级、现代农业发展、农业经济建设、强农惠农政策、农业科技服务、农业监管执法、产业脱贫攻坚等内容。
  (二)主动公开途径。通过市政府集约化网站自贡市农业农村局政务频道累计公开政务信息共计785条,政务服务网公开信息8条,微信公开57条。
  三、重点领域公开和五公开情况
  推进重点领域信息公开,加强“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果),对制定的政策和行政规范性文件,除依法应当保密的外,均通过市政府网站集约化平台及时公开,全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和执法检查信息35条,行政处罚10条。推动依法全面规范履职,在一体化政务服务平台运行事项334项,通过集约化网站和一体化政务服务平台向社会公开,并有效运行。全年办理事项756件。公开了2018年度预决算和三公经费。
  四、政府信息依申请公开情况
  2018年全局未收到依申请公开的政府信息。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  严格按照《条例》要求,2018年全年未发生向政府信息公开申请人进行收费或减免的情况。
  六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  2018年全局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。
  七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
  2018年,承办人大代表建议和政协委员提案共14件,所承办的人大代表建议和政协委员提案主要涉及现代农业暨产业园建设、农产品质量安全监管、新型农业经营主体培育、土地规范流转、农业科技创新、农业供给侧结构性改革等内容。
  办理过程中,全局坚持把办理好人大代表建议和政协委员提案作为一项重要的政治责任和推进工作的具体措施,坚持早作谋划、协同推进、沟通衔接、跟踪督导,经过研究方案、面商沟通、措施落实、办理回复等工作程序,有力推进建议提案办理工作取得较好成效,承办组织市人大、市政协视察调研4次,有效把人大代表建议和政协委员提案转化为推进工作的具体措施,办件均获得满意评价,人大代表建议和政协委员提案按时答复率100%,代表或委员满意率100%。
  八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
  (一)主要存在问题。信息公开工作机制还需完善。公开的形式相对单一、内容不够全面,有待进一步创新完善。信息更新速度有待进一步提高,公开偶尔滞后。
  (二)改进对策措施。进一步不断完善本局政务公开工作制度,加强管理,明确工作职责。深化公开内容,丰富载体,缩短内容更新时间,提高公开的实效。进一步深化公开内容,加大公开力度,增强工作透明度,保证公开信息的完整性和准确性。

 
分享到: