中国人民银行自贡市中心支行2018年政府信息公开工作年度报告
来源:中国人民银行自贡市中心支行类别:政府信息公开年报发布时间:2019-06-05 09:16:00阅读:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将中国人民银行自贡市中心支行2018年政府信息公开工作年度报告公布如下。

本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开、不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七部分组成。本报告中数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

 

第一部分:工作情况概述

2018年,人民银行自贡市中心支行严格按照《条例》及其配套制度、人民银行政府信息公开制度等的要求,规范实施政府信息公开工作:政务信息公开领导小组及办公室依照法定流程履行职责,加强政府信息公开组织推动;继续推进互联网公开、查询系统公开、实地查询公开等渠道建设,进一步升级电子政务大厅,不断丰富信息公开方式;深化拓展主动公开内容,通过互联网公布行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息;加强规范性文件公示管理,规范行政审批事项、行政服务事项信息公开。2018年主动公开政府信息数14494条,其中通过政府网站公开政府信息数14482条,其他方式公开政府信息数12条。

 

第二部分:主动公开政府信息情况

一、信息公开的主要内容

(一)机构概况信息

在自贡市政务门户网站上常年公开本单位主要职责、内设机构等基本信息。

(二)行政许可和金融服务事项信息

推进行政权力清单公开,在行政服务大厅电子政务查询系统公示账户许可等行政审批事项服务指南和相关数据、公开征信查询和外汇服务等服务信息,在人民银行互联网官网定期公示行政执法信息公示。

(三)统计与报告信息

在自贡市政务门户网站上定期发布有关金融统计数据及运行情况报告等信息。

(四)工作动态

在自贡市政务门户网站、人民银行成都分行网页上公开与本单位履行职责有关的政务动态以及公告公示。加大政策解读回应力度,针对热点问题联系新闻媒体或通过有关会议发布政策解读、政务动态,2018年通过发布政策解读稿件回应公众关注热点或重大舆情5

(五)其他有关信息

在自贡市政务门户网站常年公开本单位的联系方式和信访投诉方式,政府信息公开办事机构的名称、办公地址、办公时间以及联系方式。

二、信息公开方式

(一)中国人民银行成都分行互联网网页;

(二)自贡市政府门户网站;

(三)自贡金融服务网

(四)各级电视、报刊、网络、微信公众号等媒体;

(五)各类会议、文件;

(六)办公场所公告栏、公开栏、电子显示屏、查询登记簿、档案室等;

(七)其他便于公众获取信息的方式。

 

第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

一、依申请公开情况

强化依申请公开管理和服务,健全依申请公开制度,完善接收、登记、办理等业务流程,建立各类格式文书。2018年,人民银行自贡市中心支行机关未收到有关主体提出的政府信息公开申请。

二、不予公开政府信息情况

人民银行自贡市中心支行严格按照信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等信息不予公开。

 

第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,本单位未发生涉及政府信息公开的行政复议或行政诉讼。

 

第五部分:政府信息公开的收费、减免情况

2018年未向申请人收取相关费用

 

第六部分:工作存在的主要问题和改进情况

2018年,人民银行自贡市中心支行政府信息公开工作取得了较好成效,但公开渠道建设有待进一步完善。2019年,自贡中支将按照中央、人民银行上级行有关政务公开工作部署和要求,坚持“公开是原则,不公开例外”,进一步规范政府信息公开工作流程,丰富公开方式,完善政务信息公开渠道建设。

 

第七部分:其他需要报告的事项

一、《中国人民银行自贡市中心支行政务公开申请表》在中国人民银行自贡市中心支行政务公开领导小组办公室领取。

二、政务公开电话:0813-8218183  0813-8218121(传真)。

三、监督电话:0813-8218051  0813-8218069。

 

分享到: