自贡市2019年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市人民政府办公室类别:政府信息公开年报发布时间:2020-02-28 10:32:00阅读:

        一、总体情况
        2019年,我市认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》),围绕国务院、省政府2019年度政务公开工作要点,以老工业城市产业转型升级示范区建设、“三大攻坚战”、重大建设项目、优化营商环境和群众关心的热点为重点,进一步强化政府信息公开,规范公开程序,完善公开内容,增强公开实效,切实保障人民群众的知情权和监督权。
        (一)强化政府信息主动公开。印发《自贡市2019年政务公开工作要点》,切实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”和重点领域政府信息公开。坚持“公开为常态,不公开为例外”,通过市政府网站集约化平台主动公开政府信息5.6万条。积极回应社会关切,市政府门户网站开展政策解读90次,组织在线访谈39期,网上调查(意见征集)47次,市长、区(县)长、部门领导信箱系统办理网民留言1248条,与FM97.7同步播出行风热线37期。全面推进政务公开规范化建设,编制完成40个政府部门、7个区县(含高新区)、264个区县部门、乡镇(街道)主动公开目录并在市政府门户网站专题公开。
        (二)规范政府信息依申请公开办理。按照《条例》规定,调整完善了依申请公开指南等制度,组织开展了依申请公开办理专题培训,规范了政府信息依申请公开的办理流程和答复文书起草。加强办件时效管理,确保在法定期限内办结。加强与申请人的沟通联系,有效提升办件满意度。2019年,全市办理依申请公开140件,按期办结137件,3件结转下年度继续办理。全年因政府信息公开引起的行政复议18件、行政诉讼10件。
        (三)不断优化政府信息公开载体。市政府网站集约化平台统一设置政府信息公开栏目,建设旅游自贡专题页面,突出盐、龙、灯、食旅游特色,集中公开吃、住、行、游、购、娱等信息。建设投资自贡专题页面,集中公开招商引资优惠政策、区县投资环境、产业项目、产业园区介绍等信息,与四川省投资项目在线审批系统、四川政务服务网自贡站点实现数据同源对接和发布。优化投资、旅游、办事、融资等主题快捷访问,建立搜索引擎,方便企业和群众便捷查找政府信息。建设4个新组建市政府部门频道,完成40个市政府部门(单位)频道基本信息调整和内容迁建,新建12345热线、惠企政策“一窗受理”等专栏50个,集约化平台站点调整为50个。出台《关于切实加强和规范政务新媒体建设管理工作的通知》《政务新媒体管理暂行办法》, 开展全市政务新媒体摸底调查,按照“关停注销一批、整合规范一批、整改保留一批”方式,推进政务新媒体整改规范。全市清理政务新媒体账号299个,整合注销207个,正常运行92个。
        (四)加强政府信息公开监督保障。严格落实政府信息审核发布和保密审查制度,将政府信息公开“三审制”纳入政府网站集约化平台填报系统流程设计,运用流程监督各级各部门政府信息发布、回应社会关切等工作。建立健全了政府信息公开监督评议、考核检查和责任追究机制,聘请9名政府信息公开监督员,将政府信息公开工作纳入全市目标绩效综合考评。市政府第53次常务会议书面听取了政务公开工作情况报告,市政府第69次常务会议会前学习了《条例》。常态化开展政府网站和政务新媒体检查监管,政府网站季度检查做到了全覆盖,印发《工作通报》4期。2019年,我市政府网站与政务新媒体监管工作全省考核第一。
        二、主动公开政府信息情况
第二十条第(一)项
信息内容 本年新制作
数量
本年新公开数量 对外公开总数量
规章 0 0 1
规范性文件 61 61 456
第二十条第(五)项
信息内容 上一年项目
数量
本年增/减 处理决定数量
行政许可 362 -4 71057
其他对外管理服务事项 803 -9 1206545
第二十条第(六)项
信息内容 上一年项目
数量
本年增/减 处理决定数量
行政处罚 4545 -151 30138
行政强制 183 -9 269
第二十条(八)项
信息内容 上一年项目
数量
本年增/减
行政事业性收费 40 0
第二十条第(九)项
信息内容 采购项目数量 采购总金额
政府集中采购 1281 11437323469元
 
        三、收到和处理政府信息公开申请情况
(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和) 申请人情况
自然人 法人或其他组织 总计
商业企业 科研机构 社会公益组织 法律服务机构 其他
一、本年新收政府信息公开申请数量 118 15 1 4 0 2 140
二、上年结转政府信息公开申请数量 0 0 0 0 0 0 0
三、本年度办理结果 (一)予以公开 49 8 0 2 0 2 61
(二)部分公开(区分处理的,只认这一情形,不计其他情形) 15 2 0 0 0 0 17
(三)不予公开 1.属于国家秘密 2 0 0 0 0 0 2
2.其他法律行政法规禁止公开 2 0 0 0 0 0 2
3.危及“三安全一稳定” 0 0 0 0 0 0 0
4.保护第三方合法权益 0 0 0 0 0 0 0
5.属于三类内部事务信息 1 0 0 0 0 0 1
6.属于四类过程性信息 0 1 0 0 0 0 1
7.属于行政执法案卷 1 0 0 0 0 0 1
8.属于行政查询事项 6 0 0 0 0 0 6
(四)无法提供 1.本机关不掌握相关政府信息 37 4 0 2 0 0 43
2.没有现成信息需要另行制作 1 0 0 0 0 0 1
3.补正后申请内容仍不明确 0 0 1 0 0 0 1
(五)不予处理 1.信访举报投诉类申请 1 0 0 0 0 0 1
2.重复申请 0 0 0 0 0 0 0
3.要求提供公开出版物 0 0 0 0 0 0 0
4.无正当理由大量反复申请 0 0 0 0 0 0 0
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息 0 0 0 0 0 0 0
(六)其他处理 0 0 0 0 0 0 0
(七)总计 115 15 1 4 0 2 137
四、结转下年度继续办理 3 0 0 0 0 0 3
 
         四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
行政复议 行政诉讼
结果维持 结结果纠正 其他结果 尚未审结 总计
未经复议直接起诉 复议后起诉



结果纠正 其他结果 尚未审结 总计 结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计
4 10 1 3 18 1 1 0 2 4 4 1 0 1 6
 
       五、存在的主要问题及改进情况
       (一)存在的问题。
        1.政府信息公开工作有待完善。个别部门主动公开意识不强,未能做到应公开尽公开。个别部门信息公开管理不到位,信息发布审核把关不严,公开的政府信息出现错误。涉及群众切身利益的政府信息公开方式较为单一,政策解读方式不够灵活,不便于群众理解政策。
        2.政府信息公开载体管理有待加强。政府网站作为政府信息公开的第一平台作用还不突出,有的部门在政府网站公开政府信息滞后于新闻媒体。政务新媒体建设运维缺乏专业技术力量,且政务新媒体开设在第三方平台,管理难度较大。
        3.依申请公开压力较大。随着社会公众政府信息公开意识增强,涉及征地拆迁、项目建设的依申请公开日益增多,易引发行政复议和行政诉讼。
       (二)下一步改进方向。
        1.持续深入推进政务公开。认真贯彻落实《条例》和国务院、省政府政务公开工作要点,围绕经济高质量发展、优化营商环境、优质政务服务示范市创建、政务服务“好差评”、内自同城化等重点工作,持续推进“五公开”和重点领域政府信息公开。组织开展政策解读、在线访谈等交流互动,积极回应社会关切。加强基层政务公开,推进涵盖政务服务全流程的政务公开标准化规范化建设,动态调整政府信息主动公开基本目录。
        2.管好用好政务公开平台。认真贯彻落实《政府网站发展指引》,发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,聚焦法定主动公开内容,规范市政府网站集约化平台政府信息公开栏目建设,强化信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等网站功能,改版优化市政府门户网站,着力将政府网站集约化平台打造为政府信息公开的总平台、办事服务的总入口、群众诉求的重要渠道。建立“中央厨房”式政务新媒体矩阵,推进政务新媒体健康有序发展。
        3.加强政府信息公开工作保障。加强全市政府信息公开工作队伍建设,开展政府信息公开工作业务培训和交流,提升全市政府信息公开工作能力和水平。加强政府信息公开工作的监督评议和业务指导,切实解决公开不到位、不及时等问题。
        六、其他需要报告的事项
        本年度无其他需要报告事项。
 
 
分享到: