自贡市城乡管理行政执法局2015年政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市城乡管理行政执法局办公室类别:政府信息公开年报发布时间:2016-03-15 08:00:00阅读:
自贡市城乡管理行政执法局 
2015年政府信息公开工作年度报告 

市政府信息公开办: 
按照自贡市人民政府信息公开办公室《关于做好2015年度政府信息公开工作年度数据统计报送和年度报告编制公布工作的通知》的要求,现将自贡市城乡管理行政执法局2015年政府信息公开工作报告如下: 
一、概述 
2015年,市城乡管理行政执法局深入贯彻落实党的十八大及十八届三、四、五中全会精神及省委、省政府相关要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,结合城乡管理执法工作实际,不断健全机制、丰富载体,积极推进信息公开工作,努力营造正面、积极的城乡管理执法和队伍形象。 
(一)加强组织领导。我局高度重视信息公开工作,局长办公会多次研究部署,做到了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局办公室牵头抓,系统各单位密切配合的工作格局。做到了年初有部署、年中有指导、年末有检查、年终有总结。 
(二)加强制度建设。一是建立预审制度。建立了科室信息员拟定政务公开信息,科室负责人初审,分管领导复审把关的信息报送预审制度,严格控制不公开事项的范围,准确把握政府信息公开的内容、范围、形式和时限。二是健全信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。 
(三)加强载体建设。一是加强自贡市城乡管理执法公共信息平台门户网站的建设和维护,实施了网站的升级改版工作,制定了网站管理办法,明确了部门网站在政府信息公开工作中的第一平台作用。二是充分利用行政权力依法规范公开系统,规范行政权力运行,确保权力运行公开、透明。 
二、主动公开政府信息情况 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《自贡市贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》和市政府关于政务信息公开的有关规定,我局重点做了以下工作: 
(一)通过政府网站主动公开政府信息情况。按照要求定期在市政府网站公开信息公开年度报告。全年报送公开信息140条。 
(二)通过自贡市城乡管理执法公共信息平台门户网站主动公开政府信息情况。全年共通过门户网站公布信息177条,其中概况信息21条,计划总结18条,工作动态109条,人事信息15条,财政信息2条,行政执法11条,其他信息3条。 
三、依申请公开政府信息情况 
2015年全年我局收到信息公开申请3件,办结信息公开申请3件。其中行政执法类信息申请2件,其他信息申请1条。 
四、政府信息公开收费及减免情况 
我局严格按照《条例》及《实施办法》的要求,未收取任何政府信息公开费用。 
五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况 
2015年,我局未接到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。 
六、存在的问题及改进措施 
(一)存在的问题 
一是系统门户网站栏目和内容有待进一步优化;二是信息公开的质量、形式和内容有待进一步改善。 
(二)改进措施 
一是加强学习。通过政府信息公开工作知识的学习培训,进一步提高全局干部职工的信息意识和能力,不断提高政府信息公开工作水平;二是加强载体建设。立足城乡管理和执法工作的的特点,结合中央、省、市重点部署,调整充实门户网站栏目和公开内容,丰富信息公开形式,把握正确的舆论导向,引导全社会共同关注和有序参与城乡管理执法工作。 


                 自贡市城乡管理行政执法局 
                 2016年3月15日 
分享到: