自贡市审计局2015年度政府信息公开工作年度报告
来源:办公室类别:政府信息公开年报发布时间:2016-02-23 08:00:00阅读:
 
 
 
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开 申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日到12月31日止。
一、概述
2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照"公开为原则,不公开为特例"的原则,进一步健全政府信息公开工作机制,完善政府信息公开工作平台,充分利用各种渠道和方式公开政府信息,公开工作取得新成效。
(一)深入推进审计结果公开,增强审计监督效能。2015年,我局在门户网站先后公开了7份重要审计结果公告,涉及市级财政年度预算执行、税务局税收征管、部门预算执行、工程竣工结算的审计情况、审计发现问题及整改落实。同时,我市2014年度《审计工作报告》于2015年10月8日在《自贡日报》全文公布。
(二)加强政务信息宣传力度,进一步扩大审计的社会影响力。我局高度重视政务信息公开工作,配备了专门人员负责政务信息的审核、发布等工作。一是及时披露全市审计机关工作动态,全年在门户网站上发送审计信息90条,及时披露全市审计机关工作动态等信息,增进社会对审计工作的了解和支持;二是加强对党中央、国务院、审计署和省审计厅的重大信息的转载,全年共转载发布23条。
(三)进一步落实信息公开相关制度。为切实保证审计结果公开工作稳步推进,我局采取多种形式,组织全局职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《自贡市审计局公告审计结果办法》和《自贡市审计局门户网站管理办法(试行)》等相关文件和办法,确保了信息公开相关制度的落实到位。
二、政府信息主动公开情况
(一)主动公开范围
2015年,我局主动公开政府信息179条,其中涉及概况类信息1条、计划总结类信息4条、工作动态类信息164条、财政类信息2条、其他类信息8条。
(二)主动公开途径
2015年我局政府信息主动公开的途径主要有三种:一是门户网站,网站内容更新快,查询速度快,并设立了"审计动态"、"审计公告"、"审计要闻"、"通知公告"、"法律法规"等专栏链接;二是政府信息公开目录管理系统;三是新闻媒体,如《自贡日报》等。
三、政府信息依申请公开情况
我局2015年未收到公民和组织提交的政府信息公开的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我局2015年未涉及信息依申请公开收费及减免情况。
五、因政府信息公开 申请行政复议和提起行政诉讼的情况
我局2015年未发生与政府信息公开工作相关的的行政复议和行政诉讼案件。
六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
2015年,我局政府信息工作稳步推进,逐步加大审计结果公开力度,充分发挥审计监督作为"八大监督体系"之一的重要作用。但也存在着门户网站建设与信息公开需求不适应,政府信息公开的广度和深度不够,审计结果公开公告力度还有待进一步加强等不足。
今后,我局将依托市政府门户网站,同时借助传统媒体和网络媒体的覆盖面,加大政府信息公开力度,进一步提高审计监督效能和审计工作透明度,及时、准确地回应人民群众和社会舆论的监督需求。
 
              2016年2月22日
 
 

下载 自贡市审计局2015年度政府信息公开工作年度报告.doc  (45.00 KB)
分享到: