自贡市文化广电新闻出版局2015年度政府信息公开工作年度报告
来源:市文化广电新闻出版局宣传科类别:政府信息公开年报发布时间:2016-02-24 08:00:00阅读:
    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日到12月31日止。
    一、概述
    2015年是全面深化改革关键之年、依法治市开局之年、"十二五"规划收官之年。全市文化广电新闻出版工作在市委、市政府的领导下,紧紧围绕文化发展的新形势、新任务和新要求,坚持以人民为中心的工作导向,全面提升公共文化服务水平、推进文化基础设施建设、促进文化产业发展、增强文化治理能力,各项工作扎实推进并取得明显成效,为实现自贡经济社会更好更快的发展和全面建成小康社会提供了强大的文化支撑和文化动力,同时不断推进政府信息公开工作,有力促进全市文化的繁荣发展。
    强化领导、健全机制。为确保政府信息公开工作规范有序开展,市文广新局成立以局党组书记、局长卓越为组长的政府信息公开工作领导小组,适时研究部署和推进全局政府信息公开工作。由局宣传信息科及专人负责政府信息公开日常工作。按照"谁主管、谁公开、谁负责"、"一事一审,先审查、后公开"的原则,把信息公开任务分解落实到局机关各科室,形成领导小组统一领导、宣传信息科归口管理、业务科室各负其责的工作机制,同时,将信息公开工作纳入目标考核管理,确保政府信息公开工作的顺利开展。
    高度重视、规范运作。为提高政务信息公开水平,市文广新局严格执行信息主动公开、依申请公开、公开审核、监督检查等工作制度和流程,不断提升政府信息公开工作规范化程度。专门组织信息公开人员加强《条例》、信息公开知识、信息安全等内容学习培训。完善政府信息公开保密审查、政府信息公开过错责任追究、政府信息公开社会监督评议等制度。按《条例》和《实施办法》要求,做到"公开为原则、不公开为例外",做到年初有计划、有安排、有要求,年终有自查、有总结。按照政府信息公开目录,围绕推进财政预决算、重大文化项目建设、公益文化事业和重大文化活动等,认真整理、审核文化系统政务公开信息。完善政府新闻发言人制度,针对人民群众关心的重大文化项目、文化活动、文化惠民等热点问题,参与"行风热线"等互动交淡交流栏目。
    各种渠道、加强宣传。市文广新局按照"及时、准确、便民"原则不断拓展政府信息公开渠道,加大政务信息公开工作力度。通过局门户网站和政府门户网站大力宣传文化广电新闻出版工作,结合广播、电视、报刊等新闻媒体及时发布相关公共文化活动、政策及信息,不断提高群众知晓率和满意度。《自贡文化》杂志的出版发行,成为普及文化知识、宣传特色文化和提高文化意识的桥梁。自贡文化政务微信的开通,及时发布各类权威政务信息、开展互动交流、提供在线服务,成为文化信息公开新平台。
    着力改革、服务提升。加强驻政务服务中心窗口政务公开建设,通过印刷办事指南,向群众公布办事流程、依据,公开行政审批、服务事项。完成11类行政审批事项前置条件清理登记、行政审批服务事项目录清理和174件行政审批服务事项办理。组织全国文化市场技术监管与服务平台推广应用,完成市、区县级平台建设。行政审批规范高效,实现当日受理办结率等7个100%。全市文化市场综合执法严格规范执法程序、文书制作,做到案件办理公开,杜绝执法程序不合规情况的发生。文化执法案件录入一次性成功通过监察平台的试运行,行权平台数据未出现预警报警情况,为全市行权平台及电子监察平台正式运行奠定基础。
    二、政府信息主动公开情况
    为保证政府信息畅通、及时和有效,市文广新局严格按照规定期限、规定范围、规定程序主动公开文化广电新闻出版领域的政府信息,并及时予以更新。2015年,组织上报市委办、市政府办政务信息200余条,简报采用60余条;报送政务公开信息420条,采用158条,超额完成了目标任务。通过自贡文化政务微信主动公开政府信息720条。同时,充分利用广播电视台、《自贡日报》等媒体对文化体制改革、公共文化服务体系建设、文化艺术创作展演、文化遗产保护、文化产业、文化市场管理等重要工作、重大活动、重要会议情况进行宣传报道,进一步扩大政府公开信息覆盖面。
    (一)主动公开范围
    面向社会对政务信息、政策法规、文化市场、文化产业、文化招商、文化遗产、新闻出版、社会文化、文化艺术、文物普查进行公开。
    (二)主动公开途径
    通过政府公报、政府网站、文化网站、报刊、广播、电视以及微信等渠道主动公开政府信息。
    三、政府信息依申请公开情况
    (一)申请情况
    2015年,市文广新局未收到有关要求政府信息公开的申请。
    (二)申请处理情况
    2015年,市文广新局未收到有关要求政府信息公开的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2015年,市文广新局严格按照《条例》及《实施办法》的要求,未收取政府信息公开任何费用,未发生对公民、法人及其他组织的减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    2015年,市文广新局未收到任何有关政府信息公开的行政复议申请和提起的行政诉讼。
    六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
    2015年,市文广新局认真开展政府信息公开工作,成效明显。但与政府信息公开工作的深化和群众需求相比,仍存在公开内容有待深化、服务能力有待提高等问题。下一步,市文广新局将严格按照《条例》规定,围绕全市政务公开工作重点,继续加大政府信息公开工作力度。一是着力提升工作能力和水平。通过政府信息公开工作知识的学习培训,进一步提高全局干部职工的信息意识和能力,不断提高政府信息公开水平;二是着力完善政府信息公开平台。立足全市文化工作重点,调整充实局门户网站栏目和政府信息公开内容,发挥自贡文化政务微信平台和《自贡文化》刊物作用,将全系统政务信息及时、全面地向社会发布;三是着力健全政府信息公开机制。积极探索主动公开、互动交流方式,健全完善工作制度,不断提升管理水平,以政府信息公开水平的提升促进文化自贡的繁荣发展。 
             
                                                                              二〇一六年二月二十四日
分享到: