自贡市科学技术和知识产权局2015年度政府信息公开工作年度报告
来源:市科技局类别:政府信息公开年报发布时间:2016-02-26 08:00:00阅读:
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开 申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日到12月31日止。
一、概述
2015年我局结合自身实际,认真贯彻落实《条例》,严格按照川办发〔2014〕78号和自府办发〔2015〕38号文件的要求对重点领域信息公开工作进一步的深化,切实增强依法、主动、及时公开政府信息的意识,扩大公开范围,细化公开内容,及时回应公众关切,提高公开质量和效率。
(一)坚持强化意识,坚持加强领导
 我局对政府信息公开各项工作在上年的基础上继续坚持强化信息意识,对存在问题和不足及时纠正,对好的意见和建议积极采纳。坚持加强信息领导,局领导亲自抓,相关处室各司其职具体抓。
(二)不断完善制度,不断健全机制
 根据市政府相关规定,我局完善了网上发布政府信息制度,确定了政府信息公开的具体内容、方式和程序以及保密审查制度等,细化完善各环节工作职责,明确责任,加强监督,有效增强了各处室及事业单位落实政府信息公开工作的自觉性和主动性。不断完善规范政府信息公开工作,保障了我局政府信息公开工作顺利开展。
(三)进一步加强科技宣传工作
将政务公开工作与科技宣传工作紧密结合,将收集、筛选出来的科技动态等信息及时在我局的门户网站上发布。同时,在我局机关大楼设置了LED液晶显示屏,适时对外公开政务信息,充分发挥政务信息与媒体宣传的联动作用,通过信息宣传扩大科技工作影响力,进一步让公众全方位、多角度、深层次了解科技工作。
二、政府信息主动公开情况
2015年,我局通过市政府门户网站累计公开信息128条。
(一)主动公开范围
1、涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;
2、需要社会公众广泛知晓或者参与的;
3、反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;
4、其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。
(二)主动公开途径
 2015年共报送各类政务信息367条,发布各类信息272条。其中:市科技局网站发布信息187条,在市党政网、市政务网发布信息128条,在国省科技和知识产权系统发布各类信息97条,在《自贡日报》自贡科技专栏发布各类信息112条,为服务和促进我市"大众创业、万众创新"营造良好的政务环境。全年完成市委市政府专题约稿8篇 。
三、政府信息依申请公开情况
本年度我局没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本年度我局没有发生过有关政府信息公开收费及减免情况。
五、因政府信息公开 申请行政复议和提起行政诉讼的情况
本年度我局没有发生过因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
2015年,我局政府信息公开工作通过进一步完善落实政府信息公开基础性工作、完善政府信息公开配套制度、加强督查检查等措施,使政府信息公开工作得以平稳有序开展。目前存在的主要问题是:一是政府公开形式任然不够多样化;二是受人员编制所限,从事政府信息公开具体工作的为兼职人员,不利于政府信息公开工作更深入的开展。
针对存在问题和不足,我单位将采取措施加以改进:
(一)进一步拓宽信息公开渠道
进一步加强宣传力度,不断提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。逐步加大政府信息公开的力度,不断拓宽政府信息公开的渠道,丰富、充实和完善政府信息公开的内容。
(二)加强业务学习和培训
积极组织工作人员参加省、市、区组织的政务公开培训活动,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。
分享到: