自贡市卫生和计划生育委员会2015年度政务信息公开工作年度报告
来源:委办公室类别:政府信息公开年报发布时间:2016-03-04 08:00:00阅读:
    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日到12月31日止。
    一、概述
    (一)健全工作体系。我委高度重视政府信息公开工作,调整完善了由委主任任组长、副主任任副组长、科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,把政府信息公开工作纳入区县卫计局、市属单位及委机关科室绩效目标考核内容和依法行政重要工作内容,明确考核办法,将考核结果与领导干部述职评议和奖惩等挂钩,切实保障了信息公开工作有效开展。健全、规范公开制度,建立了由各科室负责申请,分管领导审核把关,委办公室统一复核、公开的政务信息公开工作机制。实行登记制度,建立健全了政务信息公开台账,详细记载信息公开申请人、审核人、审批人、公开时间、载体、范围等,做到了政务信息公开及时、准确。
    (二)丰富载体建设。一是建立新闻发言人制度,调整明确1名熟悉相关发布信息、政策水平和表达、沟通能力强的副主任为新闻发言人,明确职责和工作机制,规范新闻发布工作。二是推进政务网站建设,打造阳光政务和便民利民服务平台。整合原市卫生局和原市计生委门户网站,建立市卫生计生门户网站,对网站进行全面改版,增设"医药卫生体制改革"、"进一步改善医疗服务行动计划"、"分级诊疗"、"卫生计生民生项目""行政审批事项办理情况"等重点工作专题专栏,添加各区县卫生计生局、市属医疗卫生单位门户网站链接导航,实现了预约挂号和医疗信息查询,改版后的市卫生计生委门户网站栏目设置更加合理,功能更加强化,版面更加美观。出台《自贡市卫生和计划生育委员会门户网站管理办法》,明确机构职责、信息报送与发布、公共服务与互动交流、网站安全等要求,落实各版块内容保障责任人,建立绩效评估与奖惩制度,确保信息发布及时、内容精准。三是发挥媒体信息公开阵地作用,加强与《自贡日报》、自贡电视台、四川新闻网"自贡频道"等主流媒体合作,积极办好了每周二《卫生健康》和《健康自贡》等专栏节目。四是进一步拓展信息公开渠道,"健康自贡"微博、微信正式上线运行,及时向群众发布政务信息、开展互动交流。五是完善卫生舆情处理机制,与市委宣传部建立全市卫生计生系统舆情收集和处置机制,强化队伍建设,设立新闻通讯员49名,网络评论员33名。全年共处理舆情8件,处理率100%。
    (三)加大公开力度。坚持"公开为原则,不公开为例外"原则,利用新闻媒体、门户网站、新闻发言人、自贡日报健康专版、微博等载体,主动向社会公开医疗卫生体制改革、部门预算决算、"三公"经费及卫生计生资源配置、重大建设项目和民生工程等重点工作信息及涉及公民、法人或组织权利、义务等规范性文件,主动接受群众监督。委直属医疗卫生单位认真落实《医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)》,利用门户网站、新闻媒体、LED显示屏、院刊等形式,及时向群众公开医院资质、科室设置、岗位职责、收费项目、便民措施、医疗收费等信息,方便患者就医诊治,就医难问题得到进一步缓解。
    二、政府信息主动公开情况
    2015年,主动公开职责范围内信息1308条,其中规范性文件2条。通过政府信息公开目录管理系统公开121条,市卫生计生委门户网站公开526条,微博公开20条、微信公开38条,《自贡日报》卫生健康专版、《卫生信息》公开592条,回应公众关注热点或重大舆情8次,发布政策解读稿件3篇。公开内容为医药卫生体制改革、疾病预防控制、基层妇幼卫生、卫生执法监督等工作动态及人事调整、三公经费等信息。
    三、政府信息依申请公开情况
    全年未收到政府信息公开申请。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    我委对政府信息公开实行零收费。
    五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    全年未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
2015年,我委在政府信息公开方面做了大量工作,取得一定成效,但在信息公开广度和深度方面,与群众的期望还有一定差距,信息公开渠道有待进一步拓宽。2016年,将加大信息公开工作力度,拓展公开内容和渠道,提升信息公开水平和质量,确保信息公开及时性、准确性和有效性。
分享到: