自贡市档案局2015年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市档案局类别:政府信息公开年报发布时间:2016-03-07 08:00:00阅读:
      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日到12月31日止。
      一、概述
      2015年,我局政府信息公开工作深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步健全机制、完善制度,创新形式,加强载体建设和监督检查,充分发挥档案工作服务全市经济发展和促进社会和谐稳定方面取得了明显成效。 
   (一)推进八大重点关键领域公开。按照政府信息公开工作要求,针对政务工作的关键环节和群众关心关注的焦点、热点,我局制定并印发了政府信息公开重点工作安排意见,明确了行政经费预决算、档案工作规范性文件和收费等重点领域政府信息公开内容,推动信息公开,让政务工作在阳光下实施、阳光下监督。 
   (二)推进行政权力公开运行。我局着力推进信息资源库建设、政府信息公开、行政审批操作工作,行政权力运行公开透明、政府信息公开和政务服务工作取得明显进步。
   (三)推进工作程序规范化。我局严格执行政府信息公开保密制度。按照政府信息公开工作机制和保密审查办法,对政府信息公开保密审查工作进行了全面细致的自查,我局政府信息公开工作制度完善,程序规范,没有失泄密事件发生。
      二、政府信息主动公开情况
      据统计,2015年,我局累计公开政府信息68条;在档案馆开设政府信息公开查阅点2个,接待人数达2373人次,提供档案信息33646条。
      (一)主动公开范围
      主动公开的内容包括计划总结、政务动态、财务预决算、政府采购等方面。
      (二)主动公开途径
      推进公开载体和形式创新。充分发挥电子政务的优势,通过政府网站等渠道主动公开政府信息68条,充分利用互联网,自贡晚报、自贡电视台等媒体,加大和促进政府与公众间信息的沟通交流。 
      三、政府信息依申请公开情况
      2015年,我局未收到依申请公开政府信息申请。  
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      我局严格按照《条例》及《实施办法》的要求,未违规收取政府信息公开任何费用。
      五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
      2015年,我局没有行政复议和行政诉讼。
      六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
      (一)存在问题 
      1.我局八大重点领域的信息公开有待进一步加强和深化,特别是对民生项目、群众关心的热点、难点问题,需进一步加大事前、事中、事后全过程公开力度。 
  2.载体建设有待进一步丰富和完善,使公开更贴近群众需求。 
      3.政府信息公开工作规范有待进一步加强,政府信息公开工作的制度化、标准化和程序化水平需不断提升。 
   (二)改进措施 
  1.强化认识,加强学习培训,不断提高政府信息公开工作能力。继续深入贯彻学习《条例》和政府信息公开工作有关规定,进一步提高对推进政府信息公开工作的重要性和必要性的认识,组织开展多种形式的培训学习,提升政府信息公开工作队伍整体的能力和水平。 
  2.深化重点领域、关键环节的政府信息公开工作。进一步深化公开内容,拓展公开形式,加强对涉及面广、社会公众关注度高、事关群众切身益性的政府信息的公开,增强政府工作透明度。 
  3.加强制度体系建设,提高规范化水平。继续健全完善工作机制,将政府信息公开与优化档案工作发展环境、服务经济社会发展等相关工作紧密结合起来,利用内在联系,发挥综合效益。 
  4.夯实载体建设,拓展公开形式。我局要坚持建设和运用并重的原则,进一步加强局门户网站、微博等载体建设,不断提高政府信息公开水平。 
 
                                                                                                                                   自贡市档案局        
                                                                                                     2016年3月4日
 
分享到: