自贡市安全生产监督管理局2015年度政府信息公开工作年度报告
来源:市安监局办公室类别:政府信息公开年报发布时间:2016-03-14 08:00:00阅读:
    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开 申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日到12月31日止。
    一、概述
    2015年,市安监局政府信息公开工作紧紧围绕自贡市委、市政府要求开展,以抓重点领域信息公开,推进行政权力依法规范公开运行为抓手,政府信息公开工作不断深化。一是高度重视,坚持分管领导主抓、办公主任负责和专职人员具体落实。办公室实行AB岗制,始终保持有1名工作人员负责政府信息公开的日常工作。截至2015年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询工作顺利开展。二完善制度建设。按照市委市政府信息公开工作的要求,我局紧密结合实际,重新修订了《自贡市安全生产监督管理局政府信息公开制度》,确定了信息公开的内容范围和程序,逐步加大信息公开力度,加强日常基础管理工作。三是加强载体建设。于6月对自贡市安全生产监督管理局网站栏目重新进行了梳理,6月底推出新改版网站,确保网站内各栏目内容充实无空白。本年度我局未发生涉及政府信息公开事务的直接费用支出和与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。
    二、政府信息主动公开情况
    (一)主动公开范围
    本单位职责范围内应当主动公开的内容主要有:计划总结(包括年度工作、重要工作、阶段性工作的计划、总结等),法规公文(包括规范性公文、重要决策公文等),动态信息(包括市安委会及市安监局召开的重大会议、安全生产形势、工作动态等),突发公共事件的预报、处理及结果通报,安全生产事故的应急处置、救援情况以及事故调查处理报告,人事信息(包括干部的任前公示、任免公告、公务员录用等)、财政信息(包括三公经费公开情况、专项资金使用情况等)以及行政执法类信息。
    (二)主动公开途径
    市安监局2015年共主动公开政府信息497条,其中规范性文件56个,事故统计及安全生产形势11条,公示公告14条(其中行政审批情况统计11条),安全生产简报49期,工作信息367条。通过政府信息公开目录管理系统公开政府信息17条,通过自贡市安全生产监督管理局网站公开政府信息497条,通过报刊、广播公开政府信息36条。
    三、政府信息依申请公开情况
    本年度我局未收到依申请公开政府信息的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    我局严格按照《条例》及《实施办法》的要求,未收取政府信息公开任何费用。
    五、因政府信息公开 申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    本年度我局没有出现公民、法人或其他组织认为本单位在履行政府信息公开义务时侵犯其合法权益而申请行政复议或者提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
    一年来,我局虽然取得了一定的成绩,但也存在政府信息公开的层面还不够深,政府信息公开工作协调、组织不够紧密,工作上还不够细致,信息时效性和规范性还有待加强等问题。下一步,我们将认真按照市委、市政府的要求,进一步健全工作制度和工作机制,提高政府信息公开主动性;进一步加大公开力度,丰富政府信息公开内容;进一步提高信息公开的服务性和便民性,多公开群众关心的问题,切实保障社会公众的知情权。  
分享到: