自贡市发改委2015年度政府信息公开工作的年度报告
来源:市发改委类别:政府信息公开年报发布时间:2016-03-16 08:00:00阅读:
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开 申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日到12月31日止。
一、概述
2015年以来,在市政府信息公开办的正确领导下,市发改委高度重视政府信息公开工作,采取有力措施,确保政府信息公开工作顺利推进。委内建立了由一把手负总责、分管领导牵头抓、办公室具体落实的工作责任体系,落实办公室2名同志具体负责此项工作,组织参与相关培训4人次。积极推行委门户网站建设,对旧网站进行了升级改版,提升了政府信息公开的实效性、针对性,同时,按照信息公开原则,进一步明晰公开流程,在保证信息安全的前提下,做到了"应公开尽公开",自觉接受社会各界的监督,主动听取群众意见和建议,有力促进工作开展。截至2015年底,在委门户网站发布涉及综合投资、项目建设、发展规划、物价监管、粮食调控等各类信息1000余条,圆满完成了各项工作任务。
二、政府信息主动公开情况
  2015年我委主动公开政府信息226条,其中,主动公开规范性文件8条。委主要负责人参加新闻发布会2次,及时回应解读群众反映的民生问题。畅通信息公开渠道,全年,通过政府网站公开政府信息76条,通过其他方式公开政府信息226条。
三、政府信息依申请公开情况
 2015年,我委通过网络受理依申请公开信息1件,同意公开答复数1件。我委依据有关规定,按时对该申请进行办结,办结满意率达100%。2015年,通过受理12358价格举报电话访等方式,全年受理受理价格咨询、举报投诉51件,协调处理了群众举报的相关问题。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2015年,我委严格按照各项规定公开,无收费情况。
五、因政府信息公开 申请行政复议和提起行政诉讼的情况
 2015年,我委未涉及需公开的行政复议和行政诉讼案件。
六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
     尽管2015年我委政府信息公开工作取得了一定成绩,但客观来讲,仍然存在一些亟待改善的问题。一是公开形式有待进一步创新,二是公开信息与新常态要求仍有一定差距。下一步要按照发展新常态要求,积极创新工作思路,解放思想,进一步丰富信息公开形式,充实公开信息内容,提高政务信息知晓率和满意度,同时,要继续强化发改门户网站建设,加大网络问政工作力度,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。
 
分享到: