自贡市城乡规划建设和住房保障局2015年度政府信息公开工作年度报告
来源:经自贡市城乡规划建设和住房保障局内审核公开类别:政府信息公开年报发布时间:2016-03-16 08:00:00阅读:
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日到12月31日止。
一、 概述
2015年,我局全面贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,严格按照国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求和《条例》规定,结合城乡建设工作实际,立足于主动作为、攻坚克难,进一步丰富载体、细化措施、落实责任、强化监管,政府信息公开工作全面推进,为城乡建设事业加快发展和促进社会和谐稳定做出了积极贡献。
(一)加强组织领导,落实工作责任
我局高度重视政府信息公开工作,把信息公开作为目前与今后均要常抓不懈的任务,印发了《2015年度信息工作目标任务的通知》,与局中心工作同部署、同落实,并定期通报各科室、各下属单位信息公开工作情况。坚持严格实行信息公开工作领导责任制,做到了主要领导亲自抓、分管领导负责抓、经办人员具体抓,切实保障了公开信息的及时性、准确性、高效性。
(二)丰富载体建设,强化公开力度 
坚持"以公开为原则,不公开为例外"的原则,我局主要以自贡市人民政府网站和自贡市规划建设网站的方式对外公开政府信息,对申请人依申请要求公开的政府信息,一般按照申请人要求的形式提供,不能按照申请人要求提供的,采取安排查阅相关资料、电话回复、电子邮件等形式告知申请人。同时,积极参加"行风热线"、为新闻媒体搭建平台等,主动加强沟通,广泛传播信息,回应市民关切。2015年,我局着力加大对新型城镇化、城乡建设重大项目、保障性安居工程、国有土地上房屋征收与补偿管理等相关信息的公开量,为我市加快推进新型城镇化进程营造了浓厚的社会氛围。
(三)规范制度流程,强化监督检查
我局按照《条例》规定和局《政务公开制度》、《媒体采访、新闻发布制度》等相关制度,遵循及时、准确、合法、公开、保密的原则,严格执行了信息公开各项规定:一是发布工作信息不得侵犯国家秘密、商业秘密和社会公共利益,不得违反法律、法规和社会公德。二是应主动公开相关法规及政策文件、机构设置及职能职责、行政审批相关事项、重大行政处罚及违法案件行政处罚相关事项、重要专项资金情况、行政复议受理及作出行政复议决定的情况、年度工作报告和其他应当公开的政务信息。三是凡对外发布信息,均由局办公室统一组织进行,机关工作人员不得擅自公开信息;每季度对局各科室、单位信息的报送、采用量进行统计、通报,并作为日常评优工作的重要参考,纳入年度目标绩效考核。
二、政府信息主动公开情况 
2015年,我局在市政府门户网站累计公开政府信息142条;市规划建设网站累计公开政府信息1573条;编发《城建信息》12期,《自贡建设》杂志12期。
 三、政府信息依申请公开情况 
2015年,我局收到申请公开政府信息4件,已按照《条例》要求严格审查办结并获得满意评价。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2015年,我局严格按照《条例》及《实施办法》的要求,未收取政府信息公开任何费用。
五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
2015年,我局未收到关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。
六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
(一)存在的问题
我局主要承担着全市城乡规划、建设和住房保障职能,且随着新型城镇化工作的全面推进,加之市房管局与我局实质性整合,而我局政府信息公开的工作人员主要为兼职人员,业务工作日渐繁重,信息工作往往不能很好兼顾,再受硬件配备不足等因素制约,难以高质量完成信息公开工作。
(二)改进措施 
一是加强对全系统工作人员的宣传教育,强化信息公开意识。二是加强信息公开工作人员的培训力度,力求以更专业、高效的业务能力推进工作顺利开展。三是继续加大载体建设、突出重点内容、规范运行程序、强化监督保障,以更好的环境促使政府信息公开达到实效。
 
自贡市城乡规划建设和住房保障局
2016年3月14日
分享到: