荣县2015年政府信息公开工作年度报告
来源:荣县政府办类别:政府信息公开年报发布时间:2016-03-18 08:00:00阅读:
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定进行编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况5个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日至2015年12月31日。
  一、概述
  2015年,全县认真贯彻落实《条例》和《自贡市贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,积极创新政府信息公开形式,及时、准确地向社会公开政府信息,扎实推进政府信息公开工作。
  (一)抓好重点领域政府信息公开
  一是深入推进财政资金信息公开。全年公开部门乡镇预决算和"三公"经费信息174条。二是深入推进公共资源配置信息公开。编制、公布《公共资源交易目录》,公开城镇保障性安居工程信息3条,土地征收信息76条,重大项目审批信息28条,项目基本信息45条,项目实施信息40条。三是深入推进公共服务信息公开。2015年通过各种途径公开教育领域信息125条、就业信息48条、医疗卫生领域信息453条。四是深入推进公共监管信息公开。及时公开食品药品重大监管政策信息52条,空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源、建设项目环评等信息560余条。五是深入推进行政决策公开。建立完善重大行政决策征求意见机制,完善重大行政决策听证制度。六是深入推进行政权力运行信息公开。全年通过电子政务大厅向社会公开行政权力4762项,网上办件1635件。
  (二)强化公开载体和平台建设
  一是坚持将县级政府网站作为政府信息公开的第一平台,圆满完成政府网站普查工作任务,消除了政府网站"僵尸"、"睡眠"等现象,完成县级政府网站定级备份工作,强化了网络安全保密系统建设和技术人员培训,全年累计送培技术人员参加专业性学习31人次。二是充分发挥县政务服务中心、档案馆、图书馆设立的政府信息公开查阅点作用,保障群众的知情权、参与权和监督权。
  (三)完善政府信息公开工作机制
  一是加强信息公开制度建设。出台《荣县人民政府办公室关于做好荣县人民政府门户网站内容保障工作的通知》(荣县府办发〔2015〕37号)文件,进一步规范政府信息公开"填报-审核-公开-反馈"制度。二是强化政府信息公开目标考核。将落实《条例》、开展政府信息公开工作的情况纳入县委、县政府对部门、乡镇的绩效考核,督促各单位积极开展政府信息公开工作。
  二、政府信息主动公开情况
  2015年,我县通过县政府网站主动公开政府信息16514条。县政务服务中心开设查阅点1个,接待人数约1890人次;县档案馆开设查阅点1个,接待人数约26700人次;县图书馆开设查阅点46个,接待人数约8720人次。通过手机快讯方式发布政府信息约336万条次。
  三、政府信息依申请公开情况
  2015年,我县收到政府信息公开申请26件,按照《条例》的要求严格审查,均已及时办结。从申请形式来看,当面申请17件,占申请总数的65.4%;信函申请9件,占申请总数的34.6%。全年已办结政府信息公开申请中,属于已主动公开的有15件,占办结总数的57.7%;同意全部公开的有6件,占办结总数的23.1%;同意部分公开的有2件,占办结总数的7.7%;因不是《条例》所指政府信息,不同意公开的有1件,占办结总数的3.8%;不属于本行政机关公开的有2件,占办结总数的7.7%。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  严格按照《条例》的要求,未收取政府信息公开任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  2015年,荣县收到因政府信息公开申请行政复议3件,其中,被依法纠错2件,其他情形1件。全县共受理因政府信息公开提起的行政诉讼7件,其中,维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求4件、被依法纠错1件、其他情形2件。
分享到: