自流井区2015年度政府信息公开工作年度报告
来源:自流井区人民政府办公室类别:政府信息公开年报发布时间:2016-03-21 08:00:00阅读:
      自贡市自流井区人民政府2015年度政府信息公开报告以《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)及《自贡市贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》等相关文件的规定进行编制。
      一、概述
      (一)狠抓组织领导,注重统筹推进
      为使政府信息公开工作扎实推进,自流井区成立了由区政府分管副区长任组长,区政府办和区目督办主要负责人任副组长,同时明确政府办公室作为全区政府信息公开工作主管部门,区政府信息公开办公室负责日常具体工作,并要求各部门明确分管领导、责任科室和办事人员,形成了区、乡街、部门联动的政府信息公开网络,合力推进、各负其责,扎实有效的推动信息工作,信息公开工作步入制度化、规范化轨道。
      (二)狠抓重点公开,注重内容深化
      一是深化行政审批信息公开。按照全市统一要求,积极推进行政权力依法规范公开运行平台建设,通过该运行平台晾晒区级各部门"权力清单"和运行流程图,通过电子政务大厅公开行政权力事项办理情况,做到"网上"和"网下"有机结合,进一步强化过程监管,规范行政权力运行程序,提升工作实效。
      二是深化食品药品安全信息公开。在食品药品安全热点问题信息公开工作中,及时客观准确规范发布我区食品药品安全政策法规、标准规范,检验检测机构、食品药品行业组织最新动态等有关信息,切实做好食品药品安全热点问题信息公开工作,同步公开处理措施和进展情况。加大食品药品安全执法检查、案件处理等信息公开力度,建立食品药品违法违规企业"黑名单"公开制度。
      三是深化环境保护信息公开。做好新时期环境保护信息公开工作,对于进一步拓宽公众参与环境保护渠道、构建政府与公众良性互动机制、保障公众环境权益具有十分重要的作用。坚持"公开是原则,不公开是例外"的原则,切实加大机构职能、环保规划、限期整改、环境监测、环境监察、环境应急等各类环境信息的主动公开力度,认真做好依申请公开环境信息办理工作。健全信息公开工作领导和推进机制,整合信息资源和渠道,更好地满足社会公众的环境信息需求,鼓励公众参与环境保护工作。
      四是深化安全生产信息公开。在继续做好特别重大事故调查报告公开工作的基础上,重点推进重大事故调查报告公开工作,进一步提高较大事故调查处理结果和调查报告的公开比例。加大生产安全事故应对处置信息公开力度。加大安全生产预警和预防信息公开力度,及时发布挂牌督办的重大隐患预警信息,着力提高信息发布的时效。
      五是深化征地拆迁信息公开。在依法依规做好征地报批前告知、确认、听证,征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公告的基础上,重点推行征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。在继续做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补助奖励政策信息公开的基础上,重点做好征收房屋调查情况、评估结果、补偿安置结果在征收范围内向被征收人公布工作,实行阳光征收。
      (三)狠抓载体建设,注重信息服务
      2015年通过全国网站普查工作对我区政府门户网站进行了梳理,公开目录结构更加科学合理,栏目设置更加人性化,页面布局更加合理规范,内容更新更加及时丰富。重新开设了农机购置补贴、网上投诉受理平台栏目,提升网站承载能力,打造新形势下服务群众、政务公开的第一平台,以数字化、音频、视频等方式提高服务水平,不断完善网站体系。拓展信息公开渠道,积极利用现代网络技术建立政务微博、微信等公开平台,切实做好政府信息上网发布工作,确保我区政府信息及时主动公开。
      (四)狠抓督促检查,注重工作实效
      紧紧围绕全区中心任务,突出工作重点,强化工作措施,努力提高信息督查工作质量和水平,较好地发挥了参谋助手、督查反馈和推动落实的作用。加强绩效考核,将政府信息公开工作纳入全区的目标考核进行管理,制订2015年度政府信息公开评估考核方案。通过网上抽查、实地调研等多种形式,对各部门政府信息公开工作开展情况进行督促指导,实现规范化、常态化、制度化工作。不断优化依申请公开服务工作,完善依申请公开的申请、受理、答复制度。
      二、政府信息主动公开情况
      2015年,自流井区通过政府网站、政府公报、政府信息公共查阅点、政务微博、微信等多种途径主动公开政府信息, 进一步强化责任,规范程序,切实做好政府信息公开工作。
      (一)信息公开保质保量
      严格按照市政府信息公开工作的要求,积极做好信息报送工作,始终把加强政务信息工作摆上重要议事日程,通过强化领导、创新机制、畅通网络、严格奖惩,不断提高信息采编报送的质量,为各级领导科学决策和指导工作提供了大量有价值的信息,2015年,通过区政府信息公开报送平台搜集各部门上报信息2359条,通过门户网站面向社会主动公开区政府信息1456条,平均每季度公开约300条,向市政府门户网站报送信息1715条,其中报送政务信息1061条,报送公开信息654条,采用267条,(其中:政务信息515条、重点领域公开信息195条、其它类信息746条),全面完成市上下达的工作任务。
      (二)信息公开内容丰富
      自流井区主动公开了区政府工作报告、区政府决策公文、规范性文件、普通文件,及时公布了影响公众人身和财产安全的灾情、突发公共事件、环境整治方面的信息内容。而在政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免、公务员考试录用实施意见、实施方案、招录简章等信息。
      (三)信息公开形式多样
      积极探索建立政务微博、微信平台,不断提升政府网站服务功能,完善网站公开形式,引导各部门、各单位通过建立政府信息查询点、开辟政府信息公开专栏、建立新闻发言人制度等途径,充分利用短信平台、档案馆、政务公开栏等现有便民渠道,并充分发挥报刊、广播、电视等媒体渠道的作用,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。2015年,通过政务微博共发布信息229条,政务微信发布信息220条。在电视,调频广播,机关、企业、学校等处LED显示屏公开政府信息689条,在户外公告栏公开信息324条。
      (四)其他事项
      2015年,共受理依申请公开政府信息5件,公开方式为信件邮寄,申请公开政府信息涉及到食品药品安全、征地拆迁等方面。自流井区对依申请提供政府信息以"信到付款"的方式,由对方支付邮寄成本费用,未发生政府信息公开收费和减免的情况。因政府信息公开而申请的行政诉讼1件。
      三、存在问题及下一步工作打算
      2015年,自流井区政府信息公开工作在各级各部门的不懈努力下,取得了一定成效,信息公开的深度、广度都有了提高,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用,但与市委、市政府的要求相比,还存在一定差距,在推进过程中也反映出一些薄弱环节。主要表现在:技术人员较少,自流井区政府信息网上公开内容更新、维护、分类仅由1名专职人员和1名兼职人员负责;部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,主动公开意识淡薄,不能完成全年公开任务;适合农村、社区等群众查阅的公开形式不够丰富;宣传不到位,致使群众对政府信息公开认识不够,尤其对电子政务平台公开信息了解较少,电子办件不多,互动性不强。
      2016年,自流井区将继续健全完善政府信息公开长效工作机制,不断夯实工作基础,着力推进政府信息公开工作,推动政府信息公开向基层延伸。下一步将做好以下措施:一是进一步加大政府信息公开工作的力度,扎实做好政府信息公开工作,力戒形式主义,真正做到让人民群众知情,让人民群众来监督,保障广大群众的民主权利,不断提高工作的透明度。二是进一步加大业务人员的专业培训力度。积极争取和创造条件,对从事政府信息公开工作的相关人员经常开展业务培训,并保持相对稳定,不断提高政府信息公开工作水平和效率。落实专人负责制度,提高日信息更新量,确保全社会及时了解我区动态。
 
分享到: