自贡市林业局2015年度政府信息公开工作年度报告
来源:办公室类别:政府信息公开年报发布时间:2016-03-21 08:00:00阅读:
   
    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日到12月31日止。
    一、概述
    2015年,自贡市林业局认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力。一是建立完善了制度。建立完善政府信息主动公开制度,明确了主动公开、依申请公开、保密审查、分管局领导最终审定等职责与要求,并认真抓好落实。二是明确工作重点。按照政府信息公开工作要求,着重加强对各区县林业部门以及局属单位、各科室的业务指导和监督,确保信息及时公开。三是规范签批程序。严格落实信息公开源头认定机制,明确分管局领导签署作为政府信息公开签发流程的前置条件,对依照相关法规不能公开的信息及文件,严格依照规定不予公开。切实做到以公开促进林业事业健康快速发展。
    二、政府信息主动公开情况
    (一)主动公开范围
    自贡市林业局职责范围内应当主动公开的内容包括概况信息、计划总结信息、规范性文件信息、工作动态信息、人事信息、财政信息、行政执法信息等。2015年,市林业局主动公开政府信息283条,其中:计划总结信息3条,规范性文件信息3条、工作动态信息263条、人事信息2条、财政信息5条、行政执法信息3条、其他信息4条。
    (二)主动公开途径
    自贡市林业局主动公开的政府信息主要通过四川省林业厅网站、自贡市人民政府公众信息网、自贡市林业局网站和《自贡日报》、《自贡电台》等便于公众知晓的方式主动公开政府信息。
    三、政府信息依申请公开情况
    本年度自贡市林业局未收到政府信息公开申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2015年,自贡市林业局严格遵照《条例》及《实施办法》的规定,未收取政府信息公开任何费用。  
    五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    2015年,自贡市林业局未收到政府信息公开的举报投诉,未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。 
    六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
    2015年,自贡市林业局政府信息公开工作取得了一定成绩,较好地完成了政府信息公开年度工作任务,但也存在一些问题和不足:一是信息公开的时效性有待提高;二是信息公开的长效机制还需进一步完善;三是信息公开的载体和形式还需要进一步丰富,尚未推出政务微博及政务微信。今后,我们将进一步加强领导、健全机制、完善制度及考核落实,继续认真落实国家和省、市政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断把我局政府信息公开工作推向制度化、规范化、科学化发展的轨道。
            
 
  
                                                                                 2016年3月15日
 
分享到: