自贡市公安局2015年公安信息公开工作年度报告
来源:指挥中心类别:政府信息公开年报发布时间:2016-03-31 08:00:00阅读:
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日到12月31日止。
一、概述
2015年,市公安局根据《条例》要求,结合公安工作实际,健全机制、完善制度、创新形式、强化监督,大力推进公安信息公安工作。 一是领导重视。副市长、市公安局党委书记、局长马宏,市公安局党委副书记、常务副局长刘孝勇等局领导多次对抓好公安信息公开工作提出明确要求,市公安局落实了专人负责,同时加强了经费的保障。 二是制度健全。制定并完善了信息主动公开、依法申请公开、保密审查、澄清虚假或不完整信息等系一列制度,积极稳妥地推进和规范信息公开工作,依法维护国家秘密安全,保障公民、法人和其他组织依法获取公安信息,提高公安工作透明度,促进依法行政。 三是强化公开。紧紧围绕全市公安中心工作和重点工作,主动公开公安的重大行动、重大案件、重大项目、招考信息、服务为民措施、制度改革等情况信息。 四是丰富载体。在继续加强公安门户网站、电视、报刊、电台等多渠道多项式的信息公安平台的同时,充分发挥微博、微信、微电影在信息公开工作中的积极作用,传递公安正能量。 五是加强监督。严格实行信息公开保密审查、过错责任追究等制度,加强监督检查,认真受理群众举报、投诉,坚决及时纠正违反《条例》的行为。同时将信息公开工作纳入全年目标考核管理内容,下达了具体的目标任务,制定了考核办法,加强了对执行情况的日常监控与通报,增强工作的积极性与主动性。
二、政府信息主动公开情况
坚持"公开为原则,不公开为例外"和合法公正、真实准确、及时便民、规范效能的原则,积极主动公开全市公安信息。 一是主动公开政府信息情况。全年累计公开公安信息617条。其中,主动公开政府信息178条,通过自贡公安门户网站、自贡公安微博、微信等公开信息440条,直接回复群众网上咨询200余人次,回应公众关注热点或重大舆情10次,制作《自贡警方》栏目52期,举办各类新闻发布会28次。 二是重点领域信息公开情况。全年公开政府采购信息67条。 三是重大建设项目信息公开情况。全年公开项目审批、核准、备案信息67条。 四是开展信息公开服务情况。通过信息公开查阅点主动公开公安信息情况,在服务窗口开设查阅点,接待群众查阅咨询2.5万余次。
三、政府信息依申请公开情况
2015年,未收到关于公安信息公开的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2015年,未收到关于政府信息公开的收费及减免的申请。
五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
2015年,收到行政复议11件,维持具体行政行为的3件、依法纠错3件,其他5件。收到行政诉讼24件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求的4件,其他20件。
六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
近年来,市公安局加大信息公开工作,取得了明显成效,公安工作的透明度显著提高,但仍存在一些问题。 一是对部分涉及到群众关心的案件信息公开力度不够。 二是公开质量、形式、内容有待进一步改进。 三是信息公开工作还有待进一步规范。 在下步工作中,市公安局将对照存在的问题加强整改,强化措施,大力推进全市公安信息公开工作。 一是将信息公开与公安业务工作紧密结合起来,加大公开力度。 二是完善信息公开审查、发布、监督等制度建设,规范信息公开。 三是进一步加强市公安局门户网站和微博、微信的管理工作,丰富公安载体和形势,提高可读性。
 
 
2016年3月15日
 
分享到: