自贡市就业服务管理局2015年度政府信息公开工作年度报告
来源:就业局办公室类别:政府信息公开年报发布时间:2016-04-01 08:00:00阅读:
自贡市就业服务管理局2015年度政府信息
公开工作年度报告
 
    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开 申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日到12月31日止。
    一、概述
    2015年,在市委、市政府的正确领导下,在省就业局的关心指导下,我局围绕公共就业创业服务中心工作,加大政府信息公开宣传力度,进一步扩大群众对就业创业政策的知晓面,为全市就业创业工作平稳较快发展营造良好的信息舆论氛围。
    (一)   建立信息公开领导机构
    为切实推进政府信息公开工作,成立了以主要领导任组长、分管领导任副组长、各科室及下属单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由局办公室和信息科相关人员组成,具体负责政府信息公开工作的组织、协调及实施工作。
    (二)   认真组织信息公开清理
    各科室、下属单位按照条例规定对各自业务范围内应该公开的事项进行了认真梳理,对梳理中发现的部分应该公开而未公开的事项进行了整改。
    (三)   严格信息公开程序
    需要公开的信息,均经过科室保密审查和审核、分管领导复核、主要领导审签后对外发布。
    (四)   拓展信息公开内容
    一是公开政务职能职责,我局主要履行就业服务管理方面的职能。二是公开就业服务管理相关工作制度、工作流程、办理时限。三是通过群众容易接受的方式公开宣传就业创业方面政策,将政策下沉到基层。四是公开收费项目、收费标准及免费服务项目、免费服务对象、免费服务内容。对有收费许可的市职业介绍服务中心严格公开收费标准和收费依据,自觉接受服务对象的监督。五是公开工作动态、干部任免、党员发展、评先推优和干部年度考核结果。六是设置机关公告栏、就业创业"一条龙"服务窗口及联系电话、进一步完善《自贡公共招聘网》职能,实行网上服务,确保了政务工作顺利推行。
    (五)   丰富信息公开形式
    加强媒体联系,通过报刊杂志、广播电视和《自贡公共招聘网》公布招聘单位信息、招聘岗位信息、求职信息;通过公告栏对单位服务事项、职介、培训等进行了公开;通过电视台、电台、报社、电子政务网、《自贡公共招聘网》、各人力资源市场宣传栏对外公布工作动态信息;通过印制各种宣传资料(卡、册),向群众宣传就业创业政策和便民信息
    二、政府信息主动公开情况
    (一)主动公开范围
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合我局实际,符合以下要求之一的就业信息均主动公开:
    1、基本职责;
    2、机构设置,各科室工作职责等;
    3、就业劳动法律、法规;
    4、就业工作办事程序;
    5、就业工作发展规划、年度工作计划;
    6、其他依照法律、法规和有关规定应当公开的信息。
    (二)主动公开途径
    通过市政府网站累计公开政府信息75条。通过信息公开栏、自贡日报、自贡晚报、《自贡公共招聘网》等渠道公开概况信息1条,法规公文信息2条,工作动态信息86条,财政信息3条,其他信息22条。通过《自贡公共招聘网》公开工作动态信息39条。
    三、政府信息依申请公开情况
    2015年,我局未收到政府信息公开申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2015年,我局严格按照《条例》规定,未收取信息公开任何费用。
    五、因政府信息公开 申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    2015年,我局未收到政府信息公开的举报投诉,未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。
    六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
    (一)存在的主要问题
    2015年,我局信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些需要改进的问题:
    1、信息公开总量还有待进一步增加;
    2、信息公开的及时性还有待提高;
    3、信息公开的长效机制还需进一步完善;
    4、信息化人员专业技术有待进一步提高。
    (二)改进措施
    2016年,在市委、市政府的领导下,我局将进一步加强领导、完善制度、细化措施、落实责任、强化督查,以对人民群众高度负责的态度,深入细致地抓好政府信息公开工作。
    1、以服务群众为目的,加强政府信息公开的及时性和有效性 
    进一步加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务知识的学习,不断提升政府信息公开工作水平;进一步加强主动公开意识,通过各种形式将最新就业政策进行及时公开。
    2、以群众需求为导向,多种渠道做好政务信息公开工作 
    由于我局服务对象范围广,群体结构具有多样性,对政务信息的需求也具有很强的针对性和时效性。因此,我局将进一步充分发挥网络、电视、报纸以及乡镇、社区等基层平台的作用,多渠道多形式做好政务信息公开工作。
    3、以督促检查为手段,不断拓宽政府信息公开宣传渠道
    进一步加强对政府信息公开的指导和督促检查,建立健全各项规章制度,确保我局政府信息公开工作全面、有效、顺利实施。创新政府信息公开和交流渠道,在信息公开栏、政府门户网站、自贡公共招聘网等渠道的基础上,改进信息公开工作方式,广泛听取群众意见和建议,将公众关心的就业政策及信息及时公开。
 
自贡市就业服务管理局

                                                                                                                     2016年3月17日


下载 自贡市就业服务管理局2015年度政府信息公开工作年度报告.doc  (39.50 KB)
分享到: