自贡市气象局2015年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市气象局办公室类别:政府信息公开年报发布时间:2016-04-22 08:00:00阅读:
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开 申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日到12月31日止。
    一、概述
2015年,自贡市气象局进一步认真贯彻落实《条例》精神,扎实推进政府信息公开工作。自贡市气象局办公室作为自贡市气象局信息公开工作机构,负责落实《气象部门政府信息公开办法》、《自贡市气象局政府信息公开指南》和《自贡市气象局政府信息公开目录》等制度规范;在自贡市气象局门户网站建立了政府信息公开专栏,集中展示自贡市气象局主动公开的政府信息。
    二、政府信息主动公开情况
    (一)主动公开范围
    自贡市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、领导信息、法规、规章、工作动态、公告公示等。2015年1~12月,市气象局累计主动公开政府信息608条,全面完成了市政府下达的目标任务。
    (二)主动公开途径
    1.互联网。公众通过自贡市人民政府公众信息网门户网站《政府信息公开》栏目,可查阅主动公开的政府信息;通过"依申请公开"栏目,可提出政府信息公开申请。
    2.部门网站。向全社会公开本单位机构设置、办事指南、天气预报、气候资源、气象法规、气象科普等。
    3.办公系统网。向本系统公开工作动态、电子期刊、公共信息等。
    4.本单位政务公开栏。及时公开本单位工作安排、评优、教育培训等信息。
    5.微信、微博、博客等新兴媒体。及时向全社会公开本部门工作动态和气象防灾减灾知识等。
    三、政府信息依申请公开情况
    (一)申请情况
    2015年,自贡市气象局未受理依申请公开政府信息。
    (二)申请处理情况
    2015年,自贡市气象局答复政府信息公开申请的件数为0。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2015年,自贡市气象局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。
    五、因政府信息公开 申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    2015年,自贡市气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
    六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
    2015年,市气象局在政府信息公开工作方面丰富了公开内容,取得了一定的成效,主要表现在:政府信息公开制度化仍需要进一步提高;主动公开工作的及时性有待进一步加强。
    2016年,市气象局将进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真分析研究公众对气象部门政府信息的需求状况,努力满足公众对气象部门政府信息的要求;进一步加强政府信息公开工作制度建设,促进气象部门政府信息公开工作制度化、规范化和常态化;加强人员培训,提高政府信息公开工作水平。  
分享到: