自贡市供销合作社联合社2016年度政府信息公开工作年度报告
来源:市供销社类别:政府信息公开年报发布时间:2017-03-01 08:00:00阅读:
        本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。
        一、概述
        市供销社党组高度重视信息公开工作,把政府信息公开工作列入了重要议事日程,认真按照上级的要求,积极、稳妥的推进政府信息公开的各项工作。一是组织保障落实,工作措施到位,人员和经费落实;二是建立完善各项制度。依据市政府信息公开的有关要求,不断完善《市供销社政府信息公开管理制度》等相关制度;三是健全工作机制,统筹兼顾。明确了具体分管领导和专门办事机构,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构具体落实的工作机制,做到了领导、机构、责任"三到位",保证了政务信息公开工作扎实有效开展,为全系统的政府信息公开工作顺利开展提供了有力保障。
        二、政府信息主动公开情况
        本年度主动公开信息452条,其中:计划总结信息5条,工作动态信息442条,财政信息4条,其他信息1条。具体公开情况如下:
        (一)信息公开主要内容。2016年,向市政府电子政务门户网站报送信息88条、公开政府信息82条。主动公开政府信息的主要类别:单位的领导分工、财务信息、计划总结、部门文件、工作动态等。
        (二)通过四川合作经济网、自贡合作经济网、自贡电视台、自贡日报等公开信息364条。
        三、重点领域公开和五公开情况
        按自府办发〔2016〕15号文件要求,本单位无牵头任务;市供销社在认真学习借鉴其他单位推行政务公开先进经验的基础上,结合工作实际,拟订了各项规章制度,进一步完善了服务承诺管理规范、办事公开管理规范、政务信息公开管理规范、信息报告管理规范等,明确了信息公开的目标、任务和工作机制,并以科室为单位,分解细化了政务公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了政务公开工作依法、有序的进行。按照市政府信息公开办的相关要求,组织人员对工作信息进行清理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定公开和不能公开的政府信息,在此基础上科学编制了自贡市供销社政府信息公开目录。市供销社政务公开目录共分为机构信息、机构职能、政策法规、规划计划、机关建设、业务工作、工作信息等,涵盖了《政府信息公开条例》规定的应公开的全部范围。
        四、政府信息依申请公开情况
        2016年,市供销社未收到任何申请公开件。
        五、政府信息公开的收费及减免情况
        2016年,市供销社严格按照《条例》及《实施办法》的要求,未收取政府信息公开任何费用。
        六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
        2016年,市供销社未收到关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开的行政诉讼。
        七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
        2016年,市供销社未收到人大代表建议和政协委员提案办理件。
        八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
        (一)存在的问题
        1.工作机制还不完善,主动公开意识还有待进一步加强,信息发布量较少的问题。
        2.宣传力度不大,公开的形式单一,工作推进和公开质量不平衡。
        3.政务公开工作还有待进一步规范,载体建设需进一步完善。
        (二)下一步的工作措施
        1.明确工作职责,加大政府信息公开工作力度。根据不断变化的工作职能,扩大信息公开范围,及时对我社的网站进行更新维护,使其成为全市供销社系统对外宣传的窗口,信息公开和招商引资的重要渠道。
        2.落实责任,全面完成目标任务。促进政府信息公开工作全员化,确定由办公室负总责,各科室配合协助的运行机制,确保完成市政府下达的信息目标任务;充分利用政府网站集约化平台、《自贡日报》、《西南商报》、《中华合作时报》、自贡电视台、四川电视台以及其它省市主流媒体抓好对外宣传。
        3.进一步扩大公开内容,不断完善各项保障措施,提高公开信息的全面性和规范性。
        4.加强督促检查,提高信息公开的实效。加强对信息公开工作的组织、协调和检查,及时掌握信息公开工作的动态,协调解决工作中的问题,切实提高信息工作的实效。
 
                                    2017年2月22日
分享到: