自贡市邮政管理局2016年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市邮政管理局类别:政府信息公开年报发布时间:2017-03-14 08:00:00阅读:
    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开 申请行政复议和提起行政诉讼的情 、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。
    一、概述
    我局认真贯彻落实《条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进邮政监管信息公开工作。
    (一)加强组织领导,落实信息公开要求。 信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各科(室),必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。局领导班子把信息公开工作摆上重要议事日程,局主要领导亲自抓,局办公室具体负责,设立专职人员负责收集整理公开信息,达到了"全覆盖"和"无缝隙",形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。
    (二)丰富公开内容,保障更新速率。 我局把信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,局办公室专人负责局网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。将网站各栏目信息更新纳入日常工作考核的重要内容,有效保证了网站信息更新速率和数量。
    (三)公开形式多样,信息内容全面。 我局在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。一是充分发挥局网站这个网络平台进行政府信息公开,及时公开邮政监管信息。二是在局办公场所显著位置,通过政务公开栏等方式公开邮政行政处罚一般程序流程、自贡市快递业务经营许可审批流程、《快递经营许可证》申报材料明细等。三是依据《条例》规定,对依申请公开的政府信息及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、完整。四是积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,宣传邮政快递行业发展、监管动态情况。
    二、政府信息主动公开情况
    我局按照《政府信息公开条例》要求,坚持"公开为原则,不公开为例外",积极向全社会做好主动公开工作。2016年,我局累计主动公开政府信息432条,其中公开规范性文件数13条,制发规范性文件23件。通过自贡市邮政管理局网站公开政府信息数396条。
    三、重点领域公开和五公开情况
    回应公众关注热点或重大舆情1条,政策解读稿件发布 3条,微博微信回应事件数2条。
    四、政府信息依申请公开情况
   (一)申请情况。
    受理依申请公开政府信息0条。
   (二)申请处理情况。
    依申请公开政府信息处理0条。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
       无
    六、因政府信息公开 申请行政复议和提起行政诉讼的情况
       无
    七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
       无
    八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
    我局政府信息公开工作取得一定成效,但还存在配套制度和信息公开目录尚需进一步完善等问题。2017年将重点做好以下几方面工作:
   (一)切实围绕事关消费者、企业切身利益的监管问题,及时公开行业发展动态、发展方向、政策法规等信息。
   (二)加大行业政策法规类信息公开类型,增强公开的有效性、科学性和合理性,更方便消费者和企业阅读和使用。
   (三)加强调研、交流、培训,提高我局信息公开工作的能力和水平,并完善信息公开绩效考核机制,进行局网站绩效考评。
 
                                                                     2017年3月12日
 
 
分享到: