自贡市人力资源和社会保障局2016年度政府信息公开工作年度报告
来源:市人力资源和社会保障局类别:政府信息公开年报发布时间:2017-03-14 08:00:00阅读:
    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。
    一、概述
    2016年,我局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神,继续落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,结合工作实际,加强组织领导,完善制度建设,拓展公开形式,进一步提高信息公开工作的规范化水平,信息公开工作取得了新进展。
    (一)强化组织领导,加强队伍建设。我局高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头抓,其它科(室)协调配合的政府信息发布工作机制。
    (二)健全制度体系,完善工作机制。坚持信息公开与建章立制相结合、指导督促与监督考核相结合,逐步建立完善了政府信息公开运行机制。一是建立了信息公开机制。制定了《自贡市人力资源和社会保障局政务公开制度》和《自贡市人力资源和社会保障局政务信息制度》,进一步明确了政府信息公开的项目、内容、形式以及操作程序。二是建立了考核评估机制。将政府信息公开作为局内科室单位和工作人员绩效考核的重要内容,考核结果作为科室机关作风建设和效能建设以及公务员年终评定等次的重要依据。三是完善检查监督机制。进一步完善政府信息公开社会监督评议制度,建立了行政监督、社会监督、人大代表和政协委员监督等监督体系,严格实行政府信息公开保密审查、过错责任追究等制度,加强监督检查,认真受理群众举报、投诉,及时纠正违反《条例》的行为。
    (三)加强学习培训,提升工作水平。政府信息公开工作是一项长期性重要工作,为进一步提升政府信息公开工作水平,2016年我局召开了政府信息公开工作培训会,培训工作人员50余人次,安排人员参加市政府组织的全省信息采编与政务信息发布专题培训,为进一步推进我局政府信息公开的力度、增强政府信息公开的效果奠定了坚实的基础。
    (四)完善工作载体,加强信息平台建设。为合理利用网络空间资源,提供优质服务,方便群众了解人社工作政策法规、办事服务、工作动态等信息,局门户网站常设咨询投诉、信息公开申请、局长信箱等互动性栏目,坚持"以公开为原则、以不公开为例外"的规定,加强对公民知情权的保护,为广大群众提供方便、快捷的服务渠道。
    二、政府信息主动公开情况
我局主动公开各类信息共计624条,涵盖概况信息、计划总结、规范性文件、工作动态、人事信息、财政信息、行政执法信息等。公开途径主要为政府网站、报刊、电视、广播等。
    三、重点领域公开和五公开情况
    (一)市本级行政权力公开工作。我局在门户网站政务公开法治与法制栏目发布了市本级行政权力清单、行政许可与行政处罚事项目录公告,公布了91项行政权力,其中包含8项行政许可权力。编制市本级行政权力责任清单,包括编制每项行政权力的责任主体,责任事项、问责依据及监督电话。
    (二)牵头重点公开工作。一是主动公开社会保险信息,及时公开社保政策、办理流程以及新出台和有变动的社会保险政策,扩大社保政策知晓率。二是主动公开就业创业最新政策措施,扩大就业创业政策知晓率;及时公示相关资金补贴情况,接受群众监督;加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作;及时公开就业供求信息,进一步做好国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息的发布工作,扩大就业信息服务的范围。
    四、政府信息依申请公开情况
    我局收到政府信息公开申请2件,分别为大学生就业创业政策、养老保险政策,均属于应主动公开范围,均按时办结。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    我局严格按照《条例》及《实施意见》要求,未收取任何政府信息公开费用。 
    六、因政府信息公开 申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    我局未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。
    七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
    我局共承办政协提案25件(其中,集体提案1件、联名提案5件),从内容来看,涉及社会保险14件、就业创业4件、技能培训1件、人事管理5件、劳动权益保护1件。承办人大建议3件,从内容来看,涉及社会保险1件、人事管理1件、工资福利1件。所有提案建议回复意见同步在"自贡市人大代表建议、政协提案信息管理系统"上进行公开,及时对就业创业、社会保障等涉及公众权益和社会广泛关注的提案建议进行梳理、汇总,并按要求在市政府门户网站公开办理结果,接受委员和社会各界的监督和评议,增强提案建议办理工作的透明度。
    八、政府信息公开存在的主要问题和改进措施
    (一)存在的主要问题。一是信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大。二是信息公开时效性有待进一步提高。三是载体建设有待进一步丰富和完善。
    (二)改进措施   一是建立健全政府信息公开工作长效机制,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,努力为群众提供更加及时、全面、丰富的资讯服务。二是加强信息平台建设,完善门户网站功能,开通人社微信公众服务平台,方便群众实时了解人社方面的政策法规和各部门的业务职能。三是加强新闻宣传和舆情引导,积极宣传国家、省关于就业创业、社会保障、人事人才、收入分配、劳动关系等领域改革和重点工作的新政策、新举措、新成绩,努力为人社事业发展营造良好社会氛围。
分享到: