自贡市规划管理局2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:市规划管理局类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-01 11:04:06阅读:
        本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年3月1日至12月31日止。
        一、概述
        2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是我局成立的第一年。一年来,我局认真贯彻落实市第十二次党代会精神,紧紧围绕“三个加快”“三个跨越”,按照市委、市政府的工作部署,结合城乡规划管理工作实际,按照“服务大局、及时高效、全面准确、统筹协调、开拓创新”的信息工作原则,全面推进政府信息公开工作。
        (一)精心组织安排
        我局高度重视政府信息公开工作,将信息公开纳入日常重点工作,印发了《关于认真做好2017年信息工作的通知》,明确信息工作责任,将信息工作任务分解下达到各科室、分局和直属事业单位。
        (二)规范信息内容
        我局按照及时、准确、合法、公开、保密的原则,严格执行信息公开的各项规定。一是发布工作信息未泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私,未侵犯社会公共利益和他人合法权益,没有违反法律、法规和社会公德;二是主动及时公开机构设置及职能职责、工作动态、方案审批、意见征集等应公开的政务信息;三是对外发布信息均由局办公室统一组织实施,其他科室、分局和直属事业地位及机关工作人员不得擅自公开信息。
        二、政府信息主动公开情况
        2017年,自贡市规划管理局门户网站主动公开信息数为141条,其中包括工作动态类信息61条,规范性文件信息73条,计划总结信息1条,其他信息6条。
        (一)主动公开范围
        1.政务动态类信息,主要包括:工作动态、通知公告、总结公报等;
        2.业务管理类信息,主要包括:方案审批公示、项目信息、意见征集等;
        3.政策法规、宣传类的信息,内容包括:法律法规、业界动态等。
        (二)主动公开途径
        1.凡是主动公开的政府信息,均在自贡市政府网站集约化平台进行公开。
        2.群众既可以从我局网站查阅和下载已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询,我局将在规定时间内给予答复。
        三、重点领域公开和五公开情况
        2017年,我局在重点领域公开了67条重大项目方案审批信息。同时,坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步明确我局职责范围内“五公开”的主体、内容、时限等,扎实推进“五公开”工作。
        四、政府信息依申请公开情况
        (一)申请情况
        2017年,我局共收到政府信息公开申请7件(含不属于本行政机关公开的1件),申请公开事项主要为项目的规划审批手续等信息,其中,当面申请2件,网络申请1件,信函申请4件。
        (二)处理情况
        截至2017年12月31日已办结3件,另外4件已正式受理,现正在办理过程中。
        五、政府信息公开的收费及减免情况
        2017年,我局未收取政府信息公开任何费用。
        六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
        2017年,我局没有因政府信息公开被申请行政复议或提起行政诉讼的情况发生。
        七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
        2017年,我局办理人大代表建议3件,办理政协提案15件(集体提案1件、联名提案3件、个人提案11件),按时办复率100%,代表委员满意率100%。同时,按照人大代表建议和政协提案办理结果公开的有关要求,将办理结果进行了集中公开。
        八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
        2017年,我局作为新成立政府组成部门,在政府信息公开方面做了大量工作,但还存在一定不足:一是门户网站部分栏目更新不够及时;二是信息报送数量分布不均衡;三是信息公开的质量有待进一步提升。2018年,我局将进一步完善内部信息收集机制,充分挖掘、收集和利用外界相关信息,确保及时、均衡公开政务信息;同时,进一步加大对信息工作人员的业务培训力度,切实提高信息公开质量和效率。
 
                                                                                                   自贡市规划管理局
                                                                                                   2018年2月26日
 
分享到: