自贡市林业局2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:市林业局类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-01 11:15:36阅读:
        本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。
        一、概述
        2017年,自贡市林业局认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力。局党组坚持把深入推进政府信息公开工作纳入重要议事日程,本年度召开政府信息公开工作会议2次。一是建立完善制度。建立完善政府信息主动公开制度,明确了主动公开、依申请公开、保密审查、分管局领导最终审定等职责与要求,并认真抓好落实。二是明确工作重点。按照政府信息公开工作要求,着重加强对各区县林业部门以及局属单位、各科室的业务指导和监督,确保信息及时公开。三是加大公开力度。分管领导指导信息报送工作,明确一名政治素质过硬、文字功底强的人员为信息员,并就信息采集、编写、处理、发布等做出具体规定。设立奖惩机制,将信息报送纳入年终绩效考评重要内容,确保完成信息公开任务。四是规范签批程序。严格落实信息公开源头认定机制,明确分管局领导签署作为政府信息公开签发流程的前置条件,对依照相关法规不能公开的信息及文件,严格依照规定不予公开,切实做到以公开促进林业事业健康快速发展。
        二、政府信息主动公开情况
        (一)主动公开范围
        自贡市林业局职责范围内应当主动公开的内容包括概况信息、计划总结信息、规范性文件信息、工作动态信息、人事信息、财政信息、行政执法信息等。2017年,自贡市林业局主动公开政府信息181条,其中:工作动态信息100条、其他信息81条;回应公众关注热点或重大舆情数3次。同时按照相关要求和程序及时公开本部门权力清单和责任清单。
        (二)主动公开途径
        自贡市林业局主动公开的政府信息主要通过四川省林业厅网站、自贡市人民政府公众信息网站、自贡市林业局网站和《自贡日报》、《自贡电台》等便于公众知晓的方式主动公开政府信息。
        三、重点领域公开和五公开情况
        2017年度自贡市林业局公开行政许可、行政处罚结果17条,随机抽查结果和查处情况4条,加强产品质量监管政策法规、标准、程序和质量执法、质量监督抽查结果、质量违法行为记录、缺陷产品召回及后续处理情况4条,常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息4条。
        四、政府信息依申请公开情况
        2017年度自贡市林业局未收到政府信息公开申请。
        五、政府信息公开的收费及减免情况
        2017年,自贡市林业局严格遵照《条例》及《实施办法》的规定,全年未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。 
        六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
        2017年,自贡市林业局未收到政府信息公开的举报投诉,未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。
        七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
        2017年,自贡市林业局办理人大代表建议和政协委员提案结果公开2次。
        八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
        2017年,自贡市林业局政府信息公开工作取得了一定成绩,较好地完成了政府信息公开年度工作任务,但也存在一些问题和不足。主要表现在:一是信息公开机制还需进一步完善和落实;二是信息公开内容还不够全面、时效性还有待加强;三是信息公开的载体和形式还需要进一步丰富,尚未推出政务微博及政务微信;四是信息化人员专业技术有待进一步提高。
        今后,我们将进一步加强领导、健全机制、完善制度及考核落实,不断把我局政府信息公开工作推向制度化、规范化、科学化发展的轨道。一是加大宣传力度和督办力度。让更多的人员了解政府信息公开的情况,争取得到理解与支持,督促各相关科室梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,按要求及时公布信息。二是切实丰富信息公开的内容。加强与相关部门联系,不断充实和完善政府信息公开的内容。三是加大信息公开力度,不断拓宽政府信息公开渠道。充分利用现有公开渠道,努力探索信息公开的新路子,研究利用微博、微信公众平台等渠道进行公开,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为公开的重点内容予以公开。
分享到: