自贡市住房和城乡建设局2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:市住房城乡建设局类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-01 11:16:10阅读:
        本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。
        一、概述
        2017年我局认真贯彻落实市委办公室、市政府办公室关于政务公开各项要求,进一步推动了政务公开工作落地落实。层层落实责任,成立了以局长为组长,分管局领导任副组长,各科室负责人为成员的信息公开领导小组,负责推进、指导、协调、监督本局的政府信息公开工作,研究解决政府建设信息公开工作中的重大问题。领导小组下设办公室,由分管办公室的局领导兼任办公室主任,局办公室主任和具体负责政务信息公开工作的工作人员,负责政府建设领域信息公开的日常工作。政务公开工作建立起了有工作计划、有实施检查、有年终考核、违规违纪有责任追究的工作机制,形成了公开明确、各司其职、各负其责、齐抓共管、相互配合的协调联动格局。
        按照“公开是常态,不公开是例外”要求,重点加强对财政预决算、保障性住房、政府政策和政策解读等领域的信息公开;对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,严格按照政府信息公开要求和程序予以公布,并定期开展规范性文件清理,及时向公众公开清理结果。积极配合环保督查工作,公开环保督查整改、落实情况,及时向社会公布未按相关要求进行施工处罚情况。积极回应网友关心的问题,全年通过政府门户网站发布政务公开信息555条,回复依申请公开2条,意见信箱19条。
        二、政府信息主动公开情况
        目前,我局在市政府网站集约化平台上建有组织机构、政务公开、机关党建、重点领域、项目信息、职业资格等一级栏目8个,子栏目31个。同时,根据社会热点、市民关心问题,开设棚户区改造、农村危房改造、保障性住房等专题栏目,及时宣传热点信息,惠民信息,住建工作动态。截至今年12月,我局通过政府门户网站主动公开信息555条,推送主站信息500余条,被主站采用448条。
        (一)主动公开范围。
        编制了《自贡市住房和城乡建设局政府信息主动公开基本目录》,详细规定了自贡市住房和城乡建设局了主动公开范围。
        (二)主动公开途径。
        本单位通过政府网站、新闻发布会、报刊等渠道主动公开政府信息,全年通过政府门户网站主动公开信息555条,召开新闻发布会2次。
        三、重点领域公开和五公开情况
        市住房城乡建设局严格按《自贡市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施意见》(自府办发〔2016〕15号)要求,进一步明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等,不断提升主动公开的标准规范化水平。
        四、政府信息依申请公开情况
        (一)申请情况。
        2017年,我局共接到2起依申请公开。
        (二)申请处理情况。
        2017年,我局共答复2起依申请公开。
        五、政府信息公开的收费及减免情况
        2017年,我局政府信息公开未收费。
        六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
        2017年,我局无政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
        七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
        2017年,我局共收到人大代表建议11件,其中,城市基础设施建设类4件,物业管理类2件,棚户区改造类2件,城市管理类2件,园林绿化类1件;共收到政协委员提案19件,其中,棚户区改造类2件,住房保障类1件,招投标类1件,建筑新型材料类1件,基础设施建设类9件,市政设施管理类5件。截至8月底,所有建议、提案已全部办结,其中,A类9件,B类21件,按期办结率和代表满意率均为100%。
        八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
        一年来,我局政务公开工作虽然取得一定成绩,但与上级部门的要求和广大群众的期盼相比,仍有一定差距,也存在一些问题。一是工作信息更新不够及时,发布不够全面,个别科室对政务信息公开重视度不够,缺乏公开意识,公开信息及时度不够。二是在公开内容的广度、深度和公开的形式等方面还需要进一步研究完善,不断适应新时代的政务公开工作要求。
 
 
自贡市住房和城乡建设局              
2018年2月24日
分享到: