自贡市经济和信息化委员会2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:市经信委类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-01 11:56:17阅读:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。

一、概述
  2017年,我委政府信息公开工作根据市委、市政府的统一部署,坚持贯彻落实市委、市政府办公室《关于印发<自贡市全面推进政务公开工作实施方案>的通知》精神以及市政府办《关于统筹推进政府网站集约化建设加强信息内容保障的通知》和《自贡市2017年政务公开工作任务分解表》等文件要求,统筹推进政府信息公开工作。

(一)健全组织机制。

为了进一步加强对政务公开工作的组织领导,促进各项工作落到实处,我委印发了《关于成立政务公开领导小组的通知》,通知明确了以委党组书记、主任徐明远为组长,党组成员、副主任火泽平为副组长的领导小组,并下设办公室,负责日常工作。按照分管领导负责,办公室主任督促、审核,宣传教育科落实具体日常工作的原则,确保我委政务公开工作做到领导、机构、人员“三落实”。 切实推动我委政务公开工作的顺利开展。

(二)落实制度建设。

一是根据市委、市政府的统一部署,以自府办函〔2017〕44号自贡市人民政府关于印发《自贡市人民政府办公室政府信息依申请公开工作指南(试行)的通知》要求,制定了《自贡市经济和信息化委员会政府信息依申请公开制度》,明确了政府信息依申请公开的工作原则以及办理流程;二是为了保障信息公开渠道的畅通,印发了《自贡市经济和信化委员会关于加强外宣信息报送工作的通知》(自经信宣教〔2017〕1号),通知对信息报送的重点、原则等做了详尽的规定;三是将政务公开工作提到委党组会的议事日程,研究和部署政务公开相关工作,切实保障政务公开工作的顺利进行。

(三)加强载体建设。

我委积极配合政府网站集约化建设工作,将网站迁移到市政府网站统一集约化技术平台,实现政府网站技术标准统一、风格设计统一、技术维护统一、内容资源共享、安全保障有力。

二、政府信息主动公开情况
  2017年,我委主动公开政府信息365条(不同渠道和方式公开相同信息 计1条)。其中,通过政府网站公开政府信息340条;通过报纸等其他方式公开信息39条。

(一)主动公开范围。

我委政府信息主动公开主要包括概况信息、政府信息公开、政务服务清单、产业信息发展、交流互动六大内容,详细内容请参见《自贡市经济和信息化委员会政府信息主动公开基本目录》。

(二)主动公开途径。

对于主动公开的自贡工业经济和信息化信息,主要采取在自贡市经济和信息化委员会网站上公开(网址:http://www.zg.gov.cn/ web/sjjhxxhw),此外利用报刊、电视作为辅助手段公开。

三、重点领域公开和五公开情况

我委高度重视重点领域公开和决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作。2017年,减税、降费、降低要素成本信息中减税降费政策及其贯彻执行情况公开4条,清理规范涉企收费和降低企业用电用气、用地用矿、物流运输、制度性交易等成本的政策措施以及执行落实情况公开1条;重大建设项目信息中重大建设项目实施过程、结果和社会效果等情况公开16条;“放、管、服”改革信息中行政许可、行政处罚结果公开34条,随机抽查结果和查处情况公开2条;发展新产业、培育新动能信息中围绕推进制造强市建设、加大战略性新兴产业(产品)发展、开展全面创新改革试验等新产业、新动能相关情况公开20条。进一步完善了“五公开”工作机制,逐步建立起了规范的政府信息主动公开基本目录。

四、政府信息依申请公开情况

2017年,我委收到依申请公开件为0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我委未收取任何政府信息公开费用。

六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2017年,我委未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。

七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

公开市人大代表建议办理结果5件;公开市政协提案办理结果15件。

八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2017年我委的政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市委、市政府的要求还有一定差距。主要表现在:一是委机关内部主动公开的意识还不够强;二是政府信息公开的方式不够多样化。

2018年,我委将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》开展工作,建立微信公众号,增强依法公开、主动公开的意识,不断丰富和拓宽政府信息公开的内容和渠道

                   

                               2018年2月28日     

分享到: