自贡市人民防空办公室 2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:市人防办类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-01 15:02:29阅读:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017111231止。

一、概述

我办紧紧围绕市委、市政府中心工作大局,高度重视并大力加强人防信息公开工作,积极通过政务网站、期刊日报、设点宣传等方式进一步加大信息公开力度,深化公开内容,丰富公开形式,增强公开实效,努力营造全市了解人防、关心人防、支持人防的良好局面。

(一)建立严密组织网络。平台建成伊始,为狠抓网站建设和丰富信息公开内容,我办采取科长负责制的临时机制。为进一步落实信息公开程序合规、内容合法、范围合理的要求,我办严格执行信息公开“三审制”原则和“公开为原则,不公开为例外的工作方针,重新抽调精干人员,组成了由4名同志撰写、报送,综合科科长初审、分管领导再审、主要领导终审、各业务科室负责人定期找错的严密组织网络,为推动我办信息公开工作奠定了良好基础。

(二)强化工作顶层设计。2017年度,经办党组研究制定了《自贡市人民防空办公室关于加强门户网站管理的工作方案》、《自贡市人民防空办公室政务公开实施方案》,修改完善了《自贡市人民防空办公室政务公开管理办法》、《自贡市人民防空办公室保密管理办法》,进一步细化了年度工作计划,健全了信息发布的保密审查机制,正确处理了公开和保密的关系,保证政府信息公开工作的顺利进行。

(三)突出载体建设和窗口服务。根据单位具体实际和信息公开具体要求,年度申请调整模块和布局3次,新增具有人防特色的宣传标语、党风廉洁建设2大板块,并对8大板块进行了优化布局,让人防部门频道布局更加合理、更加清晰、更加直观。加快打造以人防主题广场为核心的新型智能化宣教阵地,该广场占地面积6800余平方米,配套建设大型LED电子宣传屏,突出人防主题、人防元素雕塑和人防科普设施,预计2018年初正式投入使用。同时,大力加强政务服务中心政务公开窗口建设,严格推行两集中两到位,积极落实“双随机,一公开”机制2017年,市人防办行政审批窗口接待群众咨询45人次,办理各类行政审批服务事项27件,我办政务窗口实现了及时办结率100%,群众满意率100%

(四)强化监督检查。为确保政府信息公开工作顺利推行,我办将信息公开工作纳入市办年度目标考核内容,明确考核标准和指标体系并严格按照均衡、及时、准确的公开原则,进行了监督检查考核,为推进政府信息公开提供保障。

二、政府信息主动公开情况

2017年度,我办主动公开政务信息121条,被市政府集约化平台采用8条,在期刊日报上共发表15篇专题报道。

(一)主动公开范围。我办始终坚持公开为原则,不公开为例外的工作方针,在确保人防数据保密的前提下,以日常工作为主线,充分结合重大项目建设和法律法规,集中在人防知识宣传、指挥通信、工程建设、政策法规、党的建设和行政审批等方面进行主动公开。

(二)主动公开途径。我办以政府集约化平台为主渠道开展政务信息公开,努力争取在政府公报、《自贡日报》、《自贡晚报》以及自贡电视台等其他媒体渠道扩大信息公开覆盖面,强化政务信息影响力,积极探索微信等网络公开载体建设。

三、重点领域公开和五公开情况

我办严格按照《自贡市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施意见》(自府办发〔201615号)要求,对非涉密的有关决策、执行、管理、服务、结果按要求进行了全部公开,接受社会监督。

四、政府信息依申请公开情况

2017年全年我办未收到信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我办严格按照《条例》的要求,未收取任何政府信息公开费用。

六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2017年,我办未接到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。

七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

我办本年度未收到人大代表和政协委员的提案。

 

八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

1.机关内部科室在政务公开方面发展不均衡,信息公开意识不强,信息编辑能力有待提高。

2.各区县人防力量薄弱,工作人员不稳定,采编能力较弱。

(二)改进的措施

1.进一步加强学习培训。加强以《政府信息公开条例》为核心的系列制度学习,提高对政务公开工作的认知水平;通过老师讲课、跟班学习、相互探讨等方式进一步强化政务公开培训,不断提高政务信息采编水平。
    2. 进一步规范形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等,健全完善政务公开工作制度,强化政务公开的规范运作,全面提升政务公开的档次和水平。
    3.进一步加强对政务公开的监督检查,严格逗硬考核机制,对任务落实不到位的科室及个人实行年度目标考核,实施奖惩逗硬和倒扣分机制。

4.进一步抓好政务公开的探索创新。积极适应新形势对政务公开工作的新要求,努力探索,丰富内容,创新形式,不断把我办政务公开工作推向深入。

 

                                                                                                       自贡市人民防空办公室

                                                                                                                                      201812

分享到: