自贡市沿滩区人民政府办公室2017年政府信息公开工作年度报告
来源:沿滩区人民政府类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-01 15:03:09阅读:
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。
  一、概述
  (一)强化组织领导。印发《2017年政务公开工作任务分解表的通知》(自沿府办发(2017)39号),对全区党务、政务、村(居)务和组务公开工作进行了安排部署,明确了主要领导负总责、分管领导具体管,经办人员落实抓的三级责任体制,确保了政府信息公开工作有效推进。
  (二)健全制度机制。完善了信息上报和公开工作制度,优化了信息工作流程,明确了信息筛选整理专员,经工作人员初编、信息公开办初审、分管副主任审核、办公室主任审定后,通过市政府电子政务外网信息报送平台上报信息,或通过区政府门户网站公开信息。各乡镇、部门健全了信息公开编辑、上报、审核、发布等配套机制,常态化公开重要信息,并将该项工作纳入年终考核内容。
  (三)夯实督查通报。成立专项督导组,印发党务政务村居务组务专项督查系列通知,定期或不定期对乡镇进行督查,对“年度工作要点不全面、重要文件公开不及时、财务收支公示不具体”等问题,以督查通报、面对面沟通等形式及时反馈并限时整改;十大领域重点信息公开牵头部门按季度报送信息公开工作情况,对不按时上报各类表册和信息公开工作情况的单位,严格责任追究。
  (四)拓展公开形式。依托传统公开栏基础,借助网站、广播、微博等媒介,进一步拓展信息公开形式。依规统一镇村组公开栏,常年集中对外公开;设立信息公开意见箱,方便群众及时反馈;通过政务微博和区政府门户网站,及时发布重要信息,接受社会监督;设立电子查阅点,免费为群众提供信息查询服务。
  (五)牢抓依申请公开。根据中央省市政府信息依申请公开工作指南及相关文件规定,依规守序做好申请登记、要件审查、主体审查、内容审查、受理交办、意见审签、按期答复、归档保存等工作,逐步规范办件流程。
  二、政府信息主动公开情况
  2017年,沿滩区主动公开政府信息188329条。
  (一)主动公开范围。概况信息1008条、计划总结信息769条、工作动态信息4566条、人事信息232条、财政信息692条、行政执法信息29831条、其他信息151231条。
  (二)主动公开途径。区政府网站公开政府信息2320条,区政府公报公开政府信息2条,政务微博公开政府信息数266条,其他方式公开政府信息数185741条。区政务服务中心查阅点全年接待公众查询3555人次,区档案馆查阅点全年接待公众查询2933人次,区图书馆查阅点全年接待公众查询9000人次。
  三、重点领域公开和五公开情况
  2017年,我区围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以重点领域信息公开为核心,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,全区共公开重点领域信息25449条。其中,围绕稳增长推进公开信息601条,围绕促改革推进公开信息1710条,围绕调结构推进公开信息95条,围绕惠民生推进公开信息22486条,围绕防风险推进公开信息557条。
  四、政府信息依申请公开情况
  (一)申请情况。2017年,我区未收到政府信息依申请公开件。
  (二)申请处理情况。2017年,我区未处理政府信息依申请公开件。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2017年,我区严格按照《条例》规定,未收取政府信息公开任何费用。
  六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  2017年,我区因政府信息公开申请行政复议1件,提起行政诉讼2件。
  七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
  2017年,我区共公开人大建议结果51条,政协提案结果83条。
  八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
  (一)存在问题。一是重视程度不够。少数乡镇和部门对政府信息公开工作重视不够,信息收集、编辑、审核把关不严,对群众关心关切的政策和热点不能主动及时公开。二是公开质效有差距。少数单位不能及时有效回应群众关切,部分重点领域公开部门政务信息公开质效不高,与组织要求和群众期盼还有一定差距。
  (二)改进措施。一是进一步落实主体责任。明确人员分工和职责,建立齐抓共管纵向责任体系,强化责任层层落实。二是进一步健全规章制度。完善信息公开发布、保密审核制度,落实目标考核机制;加大政务舆情关注、处置制度建设,减少网民对政府工作的误解,引导社会正能量。三是进一步公开重点信息。夯实政府门户网站、政务微博等媒介作用,扩大信息公开范围,持续深化重点领域信息公开,做好政策解读工作,及时回应公众关切,提高政务信息公开工作质量和服务水平。四是进一步强化监督检查。坚持信息公开工作“一季度一督查”,严格落实通报制度,对公开工作不到位的予以通报批评并限期整改,将督查结果纳入目标考核。
 
2018年2月27日
分享到: