四川省自贡市地方税务局2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:市地税局类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-01 15:09:00阅读:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》规定编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,重点领域公开和五公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况,人大代表建议和政协提案办理结果公开情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从201711日到1231日止。本年度报告电子版通过自贡市人民政府网站(www.zg.gov.cn)、自贡市地方税务局网站全文公布(zg.sc-l-tax.gov.cn),如有疑问请与四川省自贡市地方税务局办公室联系(地址:四川省自贡市汇东路492号;邮编643000;联系电话0813-8102586)。

一、概述 

2017年,自贡市地方税务局在省局党组和市委市政府的正确领导下,进一步贯彻落实《条例》规定,结合地方工作实际,把政府信息工作作为推进依法治税、优化纳税服务、改进工作作风、加强廉政建设的重要抓手。通过健全组织管理,完善制度体系,丰富公开内容,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进政务公开工作向纵深发展。

(一)健全组织管理,建立分工协作责任机制。为了更系统、更全面地深入推进全系统政务公开工作,我局把政务公开工作作为“一把手”工程来抓。成立主要领导任组长,分管领导任副组长,办公室、政策法规科、监察室等有关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组。政府信息公开领导小组办公室下设在市局办公室,指定专人负责政府信息公开工作的推进、协调、监督及保密工作,各职能部门密切配合、全员参与,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息公开网络,共同保证了政务公开工作顺利开展。

(二)狠抓重点工作,丰富政府信息公开内容。我局坚持依法全面真实的原则,按照省、市及省局的有关要求,把办税公开、推进减税降费工作作为政务公开的重中之重,做好办税流程、办税事项、最新涉税优惠政策和减免税办理流程等相关信息的公开。同时,注意将与广大纳税人密切相关的,以及社会公众关注多、疑问多的热点、难点问题和廉政风险点等事项,除有保密规定和要求的外,都列为公开事项,真正做到了常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,群众关注的热点问题及时公开。

(三)创新公开模式,拓展信息公开载体范围。我局在政府信息公开工作方面增添了多项措施,不断丰富信息公开的载体、形式和内容。一是依托市政府电子政务外网和自贡地税网站,大力推进电子政务建设和网上政府信息公开。把网站作为公开信息的重要途径,及时对相关栏目进行补充和完善。二是充分利用办税服务厅的政府信息公开栏、电子显示屏、触摸屏等载体,并通过印发税收政策资料、12366”热线等多种形式向社会公开,为群众提供便利服务。三是借助电视、电台、报刊等主流传媒平台,携手市国税部门在自贡人民广播电台和《自贡日报》联合开设《税务之声》《税务播报》两档专题栏目,向广大民众宣传报道最新税收政策及地税部门工作动态,传播税务好声音,弘扬税务正能量。

二、政府信息主动公开情况 

2017年度,我局通过单位门户网站、微信公众号、新闻媒体、新闻发布、公开栏和政府网站公开目录主动公开政府信息总数1720条。按内容划分,概况信息12条,计划总结信息1条,转发规范性文件信息数23条,人事信息9条,工作动态信息304条,其他信息1371条。按公开渠道划分,我局在市政府电子政务外网公开政务信息135条;在本单位门户网站公开信息1516条;通过政务微信累计公开政府信息数量69条。

(一)主动公开范围

我局根据政府信息公开工作要求,严格执行《政府信息公开内容目录》,以此规范政府信息公开内容,并根据地税工作实际,按要求对组织概况、政策法规、办税指南、行政许可、通知公告、统计数据、计划总结、队伍建设、工作动态、信息公开工作制度、其他工作等内容进行规范,充实政府信息公开内容。

(二)主动公开途径

1.依托市政府网站集约化平台、自贡市地税局网站,大力推进电子政务建设和网上政府信息公开。把网站作为公开信息的重要途径,及时对相关栏目进行补充和完善。

2.充分利用办税服务大厅的政府信息公开栏、电子显示屏、电子触摸屏等载体,并通过印发税收政策资料、12366”人工座席服务热线等多种形式向社会公开,为群众提供便利服务。

3.结合税法宣传月活动,进行公开宣传。积极开展普法宣传活动,组织重点企业、重点纳税人开展税收知识培训。以纳税人需求为导向,帮助纳税人理解和贯彻新的税收政策,及时解决纳税户的涉税问题。

4.通过开设“自贡地税”微信公众号进行工作动态宣传和最新政策辅导。本年度,通过政务微信公开政府信息数69条。

5.与市国税局联合在自贡人民广播电台和《自贡日报》联合开设《税务之声》《税务播报》两档专题栏目,2017年,共计播放《税务之声》49期,刊载《税务播报》20期。

三、重点领域公开和五公开情况

我局严格按照《自贡市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施意见》(自府办发〔201615)要求,在主动公开信息工作中,着力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,并围绕重点领域信息公开工作,进一步加大税收优惠和减免政策公开力度。2017年,我局坚持服务大局,认真落实供给侧结构性改革、国务院6项减税政策以及小微企业系列税收优惠政策,全年共落实减免税11.1亿元,同比增长71.52%,切实把政策优势转化为发展动力。稳妥落实税制改革重大部署,做好税制衔接和水资源税、环境保护税开征的准备工作。充分利用共享信息平台,主动与同级工商、人社、国税等部门加强联系,全面落实“三证整合”“五证合一”登记制度改革。

我局紧密结合“3+1”改革驱动,全面构建独具自贡地税特色的现代化“燊税”服务体系。充分利用“互联网+税务”,大力推进网上办税和“自助办税”,网上申报比例达到90%以上。以纳税人需求为导向,在自贡地税微信公众号上推出“燊税超市”和“燊税指引”。稳步推广手机APP、“燊税秘书”和微信公众平台办税动态查询等移动互联办税应用,全面升级12366“六能”型综合办税服务平台,全面深化“银税互动”。我局通过单位门户网站、微信公众号、新闻媒体、新闻发布、公开栏和政府网站公开目录主动公开税制改革等相关信息总数109条,其中,在市政府网站集约化平台11条,门户网站58条,政务微信40条。按信息内容划分,“营改增”等各项优惠政策51条,国地税合作41条,办税指南及其他17条。

我局着力推进“五公开”工作机制,不断强化政策解读、积极回应关切、加强平台建设、扩大公众参与、加强组织领导,做到“决策、执行、管理、服务、结果”5个环节落实公开在公文办理、会议办理、建立健全主动公开目录、对公开内容进行动态扩展和定期审查、推进基层政务公开标准化规范化等程序。2017年底,我局已完成政府信息主动公开基本目录制定工作,明确相应的公开主题、范围等内容,在自贡市人民政府网站(www.zg.gov.cn)、自贡市地方税务局网站全文公布(zg.sc-l-tax.gov.cn),

四、政府信息依申请公开情况

2017年,我局未收到政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局未有信息公开收费。

六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2017年,人大代表建议和政协委员提案办理未涉及到我单位。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一年来,我局政府信息公开工作虽然取得了一定进步,但与全社会纳税人的要求还有一定差距。如:需进一步加大对信息公开工作的新形势、新情况、新特点的研判;信息公开渠道还不够多样,信息公开内容还不够全面、部分信息公开还不够及时。

2018年,我局将全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步强化主动公开意识,自觉更新服务观念,把政府信息公开工作放在更加重要位置,及时回应全社会纳税人热点关切。继续扩大信息公开范围,健全政府信息公开工作机制,重点做好主动公开信息、稳妥开展依申请公开、严格执行保密审查和切实加强载体建设工作,推进重大决策和行政权力运行公开,规范完善政府信息公开网络管理平台,不断推动政府信息公开工作再上新台阶。

 

 

四川省自贡市地方税务局

2018224

分享到: