自贡市人民政府信访局2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:市政府信访局类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-01 15:12:09阅读:

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施八个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从201711日到1231日止。
    一、概述
         2017年,
自贡人民政府信访局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时发布各类政府信息,主动回应社会关切,做好政策解读工作,不断提升服务能力,全力打造阳光信访、责任信访、法制信访、开放信访、和谐信访,切实维护群众利益,保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权。
    一是注重发挥门户网站信息公开第一平台作用。门户网站首页4个模块细化为12个小栏目,设置了局长信箱市委书记信箱”、“市长信箱”、“网上投诉受理等平台。
    二是着力畅通信息公开渠道。群众除了可以通过局门户网站来访外,还可以通过来访市群众工作中心接待大厅、纸质信件、电话来访、视频接访等渠道反映合法信访诉求,更加方便、快捷。
    三是强化信访政策法规的宣传。充分利用开展群众工作月活动、设置“12345便民呼叫中心等方式了解群众诉求,全覆盖、全方位的宣传《信访条例》、《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》等相关规章制度,提升群众知晓率,进一步规范信访秩序,引导群众依法维护切身利益。
     二、政府信息主动公开情况
   (一)主动公开范围
    自贡市人民政府信访局主动公开的政府信息内容主要有:机构职能、工作制度、领导班子、内设机构、工作动态、公示公告、区县之窗、民情直通车、信访动态等内容。
   (二)主动公开途径
    本单位通过政府门户网站、《自贡日报》信访视窗栏目等渠道主动公开政府信息。
    三、重点领域公开和五公开情况
         2017年,我局召开政府信息公开工作会议2次。在门户网站发布或更新各类动态信息168条,其中,组织机构概况9条(含机构职能、领导班子、内设部门等),工作制度28条,区县之窗15条,工作动态8条,公示公告39条,工作总结1条,社会民生18条,民情直通车15条,信访动态35条。在市政府发布财政信息数2条。主动公开率达到100%

    四、政府信息依申请公开情况
         201711日以来,我局没有收到要求申请公开的政府信息。

    五、政府信息公开的收费及减免情况
         2017年,我局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

    六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
         2017年,我局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

    七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
         2017年,我局没有办理人大代表建议和政协委员提案。

    八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
         2017年,我局政府信息与政务公开工作取得了一定成效,但同时也存在一些问题,主要表现在:信息更新速度有待提升;
信息公开内容还不够全面;信访工作宣传还有更大提升空间。
    下一步,我局将按照市政府有关信息公开的要求,切实做到以下几点:
   (一)充实政务公开内容对于行政决策、执行、管理、服务、结果等方面的信息,凡是在政府信息公开范围内的,做到明确主要牵头科室,严格把关信息质量,全面、准确、及时发布,并动态更新。确保政府信息公开工作能够按照上级要求正常运转。
   (二)创新政务公开方式。加强门户网站的建设、升级和管理,充分利用门户网站、信访视窗等新闻媒介及时公开政府信息,畅通信访反映渠道。
   (三)加强业务学习培训。加强工作人员政府信息公开工作的业务学习和培训,完善政府信息公开制度,进一步提升我局政府信息公开水平。
   (四)加大依法信访宣传力度。积极组织政策、法律宣传活动,如:在宣传栏张贴悬挂标语,通过走访、开展群众工作月活动等方式在人群密集地集中发放宣传资料、现场咨询,全方位、多角度地开展信访法治宣传,努力营造积极的舆论氛围,提高群众的知晓率和参与度。
                                                                                                                                                          201831

 

分享到: