自贡市人民政府农村工作办公室 2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:市政府农工办类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-02 17:39:24阅读:
       本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。
       一、概述
       2017年,自贡市人民政府农村工作办公室按照《条例》相关要求,切实做好政府信息公开工作。充分发挥传统媒体和新媒体作用,在自贡日报、自贡电视台、自贡广播电台开辟“脱贫攻坚”专题报道,同时利用“看度·自贡”APP、自贡手机报等媒介,强化脱贫攻坚政策措施、工作动态、典型案例宣传,解决贫困户内生动力不足问题,加速“四好”目标早日实现。
       (一)强化组织领导
       成立了由市政府副秘书长、农办主任李雍麟为组长、分管领导为副组长、各科室负责人为成员的市农村工作办公室政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,建立政务公开工作长效机制。明确分管副主任牵头,两名工作人员兼职,按照市政府政务公开工作要求落实政务公开具体工作,确保领导重视、措施有效。
       (二)加强制度机制建设
       认真履行脱贫攻坚领域政务公开牵头任务,印发《自贡市脱贫攻坚领导小组议事规则》《自贡市脱贫攻坚领导小组办公室工作规则》《关于月公示脱贫攻坚工作的实施方案》等文件,建立脱贫攻坚信息公开、相关单位联席会议等系列制度,确保信息公开工作顺利推进。
       (三)落实考核监督工作
       进将信息公开纳入各科室二次考核,提高业务科室对信息公开工作的积极性、主动性。
       二、政府信息主动公开情况
       (一)主动公开范围
       我办政府信息主动公开主要包括机构信息、工作动态、通知公告、政策法规、财政资金、脱贫攻坚六大内容(详细内容请参见《自贡市扶贫和移民工作局政府信息主动公开目录》)。
       (二)主动公开途径
       我办通过市政府集群网站自贡市政府农工办频道全年公开政府信息700余条,通过其他渠道(电台、报纸、电视、《自贡三农》刊物等)公开政府信息900余条。
       三、重点领域公开和五公开情况
       我办高度重视重点领域公开和决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作。公开内容包括机构信息、工作动态、通知公告、政策法规、财政资金等内容,进一步完善了“五公开”工作机制,逐步建立起了规范的政府信息主动公开基本目录。
       四、政府信息依申请公开情况
       (一)申请情况
       2017年全年我办未收到信息公开申请。
       (二)申请处理情况
       2017年全年我办未收到信息公开申请。
       五、政府信息公开的收费及减免情况
       2017年全年我办未收取任何政府信息公开费用。
       六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
       2017年全年我办未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。
       七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
       2017年全年我办公开市人大代表建议办理结果7件,市政协提案办理结果2件。
       八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
       我办政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在少许不足,一是内部科室在政府信息公开方面发展不均衡,个别科室主动公开的意识不强;二是意见征集、意见反馈工作还有待于加强。下一步,我办将进一步加强《政府信息公开条例》的学习宣传,提高对政府信息公开工作的认识,通过公开,提高依法办事水平。同时,对于需要向广大群众征集意见的要及时通过网络媒体向群众征求意见,并对征求到的意见进行及时反馈,切实增强政民互动。
 
分享到: