自贡市交通运输局2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:市交通运输局类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-02 17:40:39阅读:
 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从201711日到1231日止。

一、概述

2017年,我局认真贯彻落实《条例》要求,紧紧围绕市委、市政府决策部署和全市交通运输重点工作强化组织领导,完善制度建设,丰富公开载体,政府信息公开工作取得良好成效。

(一)强化组织领导。成立了以局主要负责人为组长的市交通运输局政府信息公开工作领导小组,由局办公室负责全系统政府信息公开工作的管理和组织协调,局机关各科室、局属各单位均落实了人员负责政府信息公开工作,形成了以主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头抓,其余科室部门协作配合的政府信息发布工作机制。

(二)完善制度建设。进一步落实五公开工作机制,制定《自贡市交通运输局政府信息主动公开基本目录》,明确公开的主体、范围、内容、方式、时限等内容。严格规范工作流程,对拟公开政府信息严格落实三审制,确保信息公开及时、准确。通过《自贡市交通运输局关于印发2017年目标绩效综合考评实施办法的通知》(自交发〔201777号),将政务公开工作纳入各单位年度目标绩效考评,强化督查督办,确保信息公开工作顺利推进。

(三)丰富公开载体。依托市政府集约化平台、自贡微交通微信号、LED显示屏、政务公开栏等平台及时公开交通项目建设、人事任免、办事指南、法规公文等信息。同时, 加强与自贡电视台、自贡日报、自贡晚报等新闻媒体的合作,进一步增强信息公开工作公开力度。

二、政府信息主动公开情况

2017年,我局对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的政府信息,通过市政府集约化平台、自贡微交通微信号等平台主动公开信息共计374条,其中:概况信息1条、计划总结信息2条、规范性文件1条、工作动态信息260条、人事信息3条、财政信息1条、行政执法信息72条、其他信息34条。

三、重点领域公开和五公开情况

(一)深化行政权力公开。完成我局行政权力清单梳理优化,公开行政权力224,其中:行政处罚190项、行政强制13项、行政确认1项、行政裁决1项、行政检查9项、其他行政权力10项。积极推进信用信息双公示工作,公开行政执法信息70条,行政检查信息2条,确保我局行政职权公开、透明运行

(二)加强重大建设项目信息公开。对高速公路连接线、国省干线公路、航道、桥梁及相关设施、农村公路等交通重大项目进展情况进行及时公开,全年共公开交通项目信息9条。每月定期公开全市农村公路、渡改公路桥等民生工程建设进展情况,广泛接受社会监督。

(三)加强公共服务信息公开。进一步修订完善办事指南,设置专栏公开我局52项办事指南,对办事流程、法定依据、申请条件、申请材料、办理流程、审批时限、收费依据及标准、联系方式、注意事项等内容做了详细说明,方便企业和群众办事。

(四)推进交通重大改革信息公开。2017年,我局深入推进全市出租汽车行业改革工作,在改革的过程中先后公开了《自贡市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》《自贡市巡游出租汽车经营服务管理实施细则》《自贡市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,并同时发布了自贡市巡游出租汽车经营服务管理实施细则和网络预约出租汽车经营服务管理实施细则的解读,及时做好了我局重大改革事项的信息公开工作。

四、政府信息依申请公开情况

(一)申请情况。

2017年,我局共收到政府信息公开申请4件,其中:网络申请1件,信函申请3件。申请公开的内容主要涉及交通项目审批、出租汽车行业信息。

(二)申请处理情况。

2017年,我局答复政府信息公开申请1件,其余3件按《条例》规定顺延到下年度答复。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局未对依申请公开政府信息收取检索、复制、邮寄等成本费用。

六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2017年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2017年,我局收到人大建议12件,政协提案24件,均在规定时限范围内办结,并及时向社会公开。

八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2017年,我局在政府信息公开方面取得了一定成效,但信息公开的机制有待进一步完善,公开力度有待进一步加强。2018年,我局将进一步完善政府信息公开工作制度,加强信息审核、发布、内容保障等工作,规范依申请公开办理流程,不断提升信息公开的规范化水平;进一步完善我局政府信息主动公开基本目录,在坚持做好主动公开的基础上,将群众普遍关心、涉及群众切身利益的内容作为公开的重点,切实提升我市交通运输工作的透明度。

分享到: