自贡市民政局2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市民政局类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-02 17:41:44阅读:
 
自贡市民政局2017年度政府信息公开工作年度报告
 
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。
一、概述
     2017年度,我局围绕中心工作,认真履行职责,深入贯彻落实《条例》和市政府有关规定,将做好政府信息公开工作列入全年工作重点,切实加强组织领导,健全政府信息公开制度,扎实推进政府信息公开工作,各项工作正在不断完善中。一是领导高度重视,主要领导亲自抓队伍建设、抓措施落实,多次组织召开专题会议研究信息公开工作,并明确将政府信息公开作为推进我市服务民生、提升服务水平的重要举措。二是加强制度建设,强化内部管理。进一步规范信息采集、发布和备案制度,加强业务部门信息员队伍建设,严格专人负责制,确保做好信息公开工作。三是加强对信息发布的检查督促,严格控制信息准确性,按照信息类别、审核流程及要求进行发布。四是认真做好公开信息维护工作,及时增加、更新信息内容,确保信息发布时效性。
二、政府信息主动公开情况
(一)主动公开范围
2017年,我局就双拥优抚安置、救灾救济、城乡低保和农村五保、城乡医疗救助、临时生活救助、城市低收入家庭认定、社会组织管理、行政区域地名管理、基层政权建设、慈善和社会福利、儿童收养、救助管理、殡葬管理、婚姻登记、老龄、部门决预算、三公经费等方面内容进行了公布,主动公开政府信息111537条,其中通过网站公布262条、公报公布4条。
(二)主动公开途径
我局主动公开政府信息主要通过政府网站、报刊、村居务公开栏等渠道,同时辅以电视、微信等渠道。
三、重点领域公开和五公开情况
2017年,我局坚持公开为常态,做到决策、执行、管理、服务和结果“五公开”。一是坚持决策公开。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,及时进行了公开。二是坚持执行公开。坚持重要改革方案、重要政策措施执行情况的公开,重点公开阶段成果、取得成效、后续举措,听取公众意见建议,加强和改进工作,确保执行到位。三是坚持管理公开。落实权力清单、责任清单公开工作,重点围绕社会救助、救灾救济、资金使用等方面加大信息公开力度。四是坚持服务公开。全面公开服务事项,公开服务项目名称、服务时限、收费标准,最大限度方便群众办事。五是坚持结果公开。及时公开重大决策、重要政策、发展规划、重要会议、重大决定事项落实情况,重点公开改革任务、民生举措等方面事项,以工作实绩取信于民。
积极推进重点领域信息公开,着重开展社会救助信息公开,细化公开内容,进一步增强城乡低保、特困人员救助供养、临时救助等信息公开的针对性和有效性。强化信息公开力度,重点公布了低保、特困人员、临时救助以及减灾救灾等方面的工作开展情况和资金支出情况,全年公开社会救助信息110148条。
四、政府信息依申请公开情况
2017年度,市民政局收到依申请公开信息申请2条,主要涉及社会救助等领域,已按要求按时进行了答复。
五、政府信息公开的收费及减免情况
2017年度,市民政局未收取依申请提供信息费用。
六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
2017年度,市民政局无信息公开申请行政复议和提起行政诉讼。
七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
2017年度,市民政局办理2项人大建议以及9项政协提案,建议提案及办理结果均予以了公开。
八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
市民政局在政府信息公开工作方面主要存在以下不足:一是信息公开的时效性有待进一步提高,部分业务信息公开不够及时。二是信息公开内容有待进一步丰富,增加更多的关系百姓切身利益的相关的信息。
下一步我局将在以下三个方面进一步加大工作力度,争取将政府信息公开工作不断推向前进:一是进一步丰富政府信息公开内容、创新信息公开形式、扩展信息公开渠道,增加与老百姓息息相关的各类信息的发布,增强信息公开的实效。二是进一步加大政府信息公开的宣传力度,增强信息公开在公众中的影响力。三是进一步增强民生政策解读,更好回应各方关注,为建设城乡一体繁荣幸福新自贡做出民政人的贡献。 
 
自贡市民政局
                          2018年3月2日
 
 
 
分享到: