自贡市政府国有资产监督管理委员会2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市政府国有资产监督管理委员会类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-02 17:44:00阅读:

       本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。

       一、概述

       2017年度,我委始终坚持公开为原则,不公开为例外,畅通信息沟通渠道,加强公开平台信息化建设,进一步落实政府信息公开工作相关领导和人员责任,加强督促检查,确保及时回应社会关切,树立了行政机关良好服务形象。

       (一)机构设置、年度信息公开工作报告、财务预决算等信息按照要求及时公开;动态工作类信息公开以反映工作成效为主,体现国资监管和服务工作水平。

       (二)公开全委各职能科室,包括信访举报、意见建议、业务联系等通讯方式,架起了企业法人、职工等服务对象和热心市民沟通联系的桥梁。

       (三)按照全年公开工作计划,做好了市政府集约化网站平台自贡国资频道的日常内容保障。

       (四)严格落实公开信息三级保密审查机制,所有公开信息全部做到先审查后公开。

       (五)确定了分管领导、牵头部门、经办人员,并落实责任到人。

       (六)加大信息公开工作的督促检查,对监管企业涉及国有产权交易、国有公共资源配置等重点领域信息公开强化指导,确保了全委信息公开工作有序开展。

       二、政府信息主动公开情况

       2017年度,我委多渠道累计公开各类信息208条,其中:通过网站平台公开信息185条,通过其他渠道公开信息23条。其中:概况信息16条、人事类信息18条、财政信息2条,计划总结信息2条,规范性文件信息6条,工作动态及其他信息156条。主任信箱收到信件3件,均按要求进行办理答复。

       三、重点领域信息公开

       在政务公开工作中,我委围绕2017年全市政务公开工作分解任务(自府办发〔2017〕48号),牵头做好了国有企业运营监管、国有产权转让交易、公共服务企业办事公开等重点领域信息公开。其中:国有企业运营监管方面,通过网络等渠道公开各类信息162条,向市政府网站推送重要信息128条,公开48条。公共服务企业办事公开方面,公交、燃气、水务3户公共服务利用网络、媒体、办事指南、公告栏、LED、QQ群、微信等多种形式,公开办事流程、收费明细、维护维修等信息640余条,通过服务热线受理各类咨询12100余人次,及时回应社会关切。

       四、政府信息依申请公开情况

       2017年度,我委没有收到公民、法人和其他组织关于政府信息公开的申请。

       五、政府信息公开的收费及减免情况

       2017年度,我委未收取政府信息公开任何费用。

       六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

       2017年度,我委未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。

       七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

       2017年收到市政府转办省政协人大代表建议4件和政协委员提案4件,按期办结,办理结果均按要求进行公开。

       八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

       (一)存在的问题

       政策解读和回应社会热点问题的力度还不够。

       (二)改进措施

       梳理业务工作中人民群众和服务对象关心的热点难点问题,从政策宣传、解释方面入手,通过通俗易懂的方式,对贯彻执行的相关政策、法规进行解读,以便更好的推动业务工作,提升服务水平和质量。

 

市国资委

2018年3月1日

 

分享到: