自贡市工商行政管理局2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市工商行政管理局类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-02 17:46:57阅读:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017111231止。

一、概述

2017年,在市委市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《条例》和市政府信息公开工作各项制度,坚持依法全面公开,继续推进重点领域公开,加强“放管服”改革政策宣传、解读力度,强化信息公开管理、培训,进一步提升政府信息公开能力。

(一)工作机构情况

  已明确全局政府信息公开工作机构为局办公室,并落实了人员和经费。目前,我局专职从事政府信息公开工作人员1人、兼职1人。

  (二)制度建设情况

  今年及时修订完善了我局政府信息公开制度,建立了主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、监督考核等一系列相关制度。通过每月督查通报的形式督促检查制度落实情况。

(三)载体建设情况

市政府网站集约化平台上的市工商局网站是我局在线开展政府信息公开工作的主要载体,包括市政府信息公开指南中规定的所有内容,网站醒目位置设置了“政务公开”、“公示公告”栏目,方便社会公众查阅信息,交流互动。同时,积极参与了“阳光政务”政风行风热线建设工作,受理了听众咨询、投诉。

(四)依申请公开的情况

坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,加大了工商行政管理政府信息公开工作力度。全年收到申请数4件,办结3件。

二、政府信息主动公开情况

我局按照要求定期在市政府网站公开信息公开年度报告,全年在市政府政府信息公开网公开374条信息,其中工作动态信息295条、行政执法信息21条、计划总结10条、其它信息21条,使广大群众及时了解全市工商和市场监管工作动态,把工商部门深化商事制度改革、维护市场经济秩序、保护消费者合法权益、服务民营经济发展等工作措施通过网络向社会公布,自觉接受全社会和广大人民群众的监督,广泛凝聚全社会力量共同参与和支持工商和市场监管工作,全力推进全市工商和市场监管事业发展。  

(一)主动公开范围。

机构职能信息;领导班子成员及其分工情况;各科室工作职责;局年度工作计划和总结;单位重大人事任免和人员调整;工商行政管理有关法律法规及规范性文件;财务年度预算、报告;需要公开的日常工作信息;按要求可以公开的其他信息等。

(二)主动公开途径。

我局主要利用市政府网站集约化平台上的市工商局网站作为政务信息公开的渠道,充分利用网站发布信息,明确专职人员负责定期进行网站建设、更新等工作。不断加以改进,做好平台建设,提高网站服务质量。

同时开通了“自贡工商网上服务微信公众平台”,向广大社会公众推送市场主体年报、工商登记、消费者权益保护等市场监管政策和动态。

三、重点领域公开和五公开情况

在重点领域信息公开方面,主动公开财政资金信息、信用信息、人大建议、政协提案办理结果。

在五公开情况方面,严格按照国务院《关于全面推进政务公开工作的意见》文件要求,依托政府门户网站、单位网站、新闻媒体等信息平台,认真抓好决策、执行、管理、服务、结果五公开工作。决策公开方面,实行重大决策预公开制度,在决策前主动收集、采纳、反馈意见,在决策后及时公开议定事项和相关文件。执行公开方面,主动公开商事制度改革、流通领域商品质量抽检、消费维权、企业信用信息公示等内容。在管理公开方面,加强行权平台建设,按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,主动公开行政权力清单、责任清单。在服务公开方面,全面公开服务事项,编制办事指南,简化优化办事流程。在结果公开方面,主动公开重大决策、重要政策及落实情况。

四、政府信息依申请公开情况

(一)申请情况。

截止到1231日,本部门收到政府信息公开申请4件。

(二)申请处理情况。

办结4件。其中,属已主动公开1件,属同意公开答复3件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度,我局严格按照《条例》及《实施办法》的要求,没有发生政府信息公开收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2017年度,我局没有因政府信息公开申请而引起的行政复议案件和行政诉讼案件。

七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2017年度,我局收到并办理人大代表建议1件、政协委员提案2件。

八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2017年,市工商局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但同时也存在工作机制不够完善、公开渠道不够丰富等问题。在今后的工作中,我局将继续按照《条例》和市政府信息公开工作的相关要求,紧紧围绕“放管服”改革,突出重点,进一步拓展主动公开内容,完善政府信息公开工作机制,适应网络传播特点,更多运用可视化方式,加大政策解读回应力度并做好舆情监测,发挥新媒体平台和渠道宣传作用,继续提升建议和提案办理复文公开水平,努力使政府信息公开工作取得新成效。

 

 

自贡市工商局

     201831

 

分享到: