自贡市供销合作社联合社2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市供销社类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-02 17:54:15阅读:
         本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。
         一、概述
        自贡市供销社党组高度重视信息公开工作,把政府信息公开工作列入了重要议事日程,认真按照上级的要求,积极、稳妥的推进政府信息公开的各项工作。一是组织保障落实,工作措施到位,人员和经费落实;二是建立完善各项制度。依据市政府信息公开的有关要求,不断完善《自贡市供销社政府信息公开管理制度》等相关制度;三是健全工作机制,统筹兼顾。明确了具体分管领导和专门办事机构,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构具体落实的工作机制,做到了领导、机构、责任“三到位”,保证了政务信息公开工作扎实有效开展,为全系统的政府信息公开工作顺利开展提供了有力保障。
         二、政府信息主动公开情况
         本年度主动公开信息335条,其中:计划总结信息4条,工作动态信息322条,其他信息9条。具体公开情况如下:
        (一)信息公开主要内容。2017年,向市政府集约化平台报送信息175条、直接采编量61条、创建副本采编量114条。主动公开政府信息的主要类别:机构职能、领导之窗、新闻发布、工作动态、通知公告、总结公报、政策法规、基层动态、综合改革、重点工作等。
        (二)通过四川合作经济网、西南商报、自贡电视台、自贡日报等公开信息160条。
        三、重点领域公开和五公开情况
        按自府办发〔2017〕48号文件要求,本单位无牵头任务;市供销社在认真学习借鉴其他单位推行政务公开先进经验的基础上,结合工作实际,拟订了各项规章制度,进一步完善了服务承诺管理规范、办事公开管理规范、政务信息公开管理规范、信息报告管理规范等,明确了信息公开的目标、任务和工作机制,并以科室为单位,分解细化了政务公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了政务公开工作依法、有序的进行。按照市政府信息公开办的相关要求,组织人员对工作信息进行清理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定公开和不能公开的政府信息,在此基础上科学编制了自贡市供销社政府信息公开目录。市供销社政务公开目录共分为机构职能、领导之窗、新闻发布、工作动态、通知公告、总结公报、政策法规、基层动态、综合改革、重点工作等,涵盖了《政府信息公开条例》规定的应公开的全部范围。
       四、政府信息依申请公开情况
        2017年,市供销社未收到任何申请公开件。
        五、政府信息公开的收费及减免情况
        2017年,市供销社严格按照《条例》及《实施办法》的要求,未收取政府信息公开任何费用。
        六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
        2017年,市供销社未收到关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开的行政诉讼。
       七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
        2017年,市供销社未收到人大代表建议和政协委员提案办理件。
       八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
        (一)存在的问题
        一是由于单位人手有限,工作任务重,信息公开不够及时。
        二是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。
        (二)下一步的工作措施
        针对以上问题,我们将主要通过以下措施进行改进:
        1.拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。
        2.统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
        3.逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。
        4.加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步领会和贯彻落实相关信息公开条例,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

                                                                                                                                           自贡市供销合作社联合社
                                                                                                                                                2018年2月22日
分享到: