自贡市自流井区人民政府办公室2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:自流井区人民政府类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-02 17:56:59阅读:
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。
  一、概述
  2017年,我区政府信息公开坚持“公开是常态,不公开为例外”的原则,紧紧围绕市委、市政府中心工作,服务稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险大局,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,狠抓政务公开平台、工作机制等能力建设、创新公开形式,扎实推进各项政务公开工作,全区政务公开工作呈现出稳步发展的良好态势,有力地促进了服务型政府和法制型政府建设。
  (一)加强领导,落实责任。我区高度重视政务公开工作。为使政府信息公开工作扎实推进,自流井区成立了由区政府常务副区长担任组长、区政府办公室主任担任副组长的领导小组,同时明确政府办公室作为全区政府信息公开工作主管部门,区政府信息公开办公室负责日常具体工作;印发《自贡市自流井区人民政府办公室关于印发自流井区2017年政务公开工作任务分解表的通知》(自井府办发〔2017〕44号),对政务信息公开工作进行了安排部署,各单位、各部门要明确信息公开工作分管领导和经办人员,形成了区、乡镇(街道)、部门联动的政府信息公开网络,合力推进、各担其责,确保政府信息公开工作的有效推进。
  (二)加强制度建设,提升工作规范。完善了信息上报和信息公开工作制度,优化了信息公开工作审核流程,严把工作人员初审、分管领导复审、主管领导终审三道关,全力做好信息公开内容审核和更新。
  (三)牢抓依申请公开。根据中央省市政府信息依申请公开工作指南及相关文件规定,依规守序做好申请登记、要件审查、主体审查、内容审查、受理交办、意见审签、按期答复、归档保存等工作,逐步规范办件流程。
  二、政府信息主动公开情况
  2017年,全区主动公开政府信息15215条,其中概况信息数50条,计划总结信息数72条,规范性文件信息数20条,工作动态信息数1038条,人事信息数16条,财政信息数42条,行政执法信息数215条,政务微博公开信息数1419条,政务微信公开信息数1054条,其他信息数9789条。
  (一)主动公开范围。我区严格按照《条例》和市委、市政府相关要求,主动公开的信息包括工作动态信息、本地资讯信息、规划计划信息、政府文件信息、通知公告信息、应急管理信息、人事任免信息、计划总结信息等。
  (二)主动公开途径。2017年,通过政府网站公开政府信息数3390条,通过政务微博公开信息数1419条,通过政务微信公开信息数1054条,通过新闻发布会、报刊、电视、公告栏、横幅等方式公开信息数9789条。
  三、重点领域公开和五公开情况
  (一)围绕“稳增长”推进公开情况。主动公开经济预期引导信息5次;减税、降费、降低要素成本信息16条;重大建设项目信息32条;公共资源配置信息公开36条;PPP项目信息公开10条。
  (二)围绕“促改革”推进公开情况。全力推进“放管服”各项政策公开,“放、管、服”改革信息公开2659条;国资国企信息公开3条;农业供给侧结构性改革信息公开14条;财税体制改革和审计信息公开373条。
  (三)围绕“调结构”推进公开情况。我区发展新产业、培育新动能信息公开5条;推进化解过剩产能工作信息公开2条;推进消费升级和产品质量提升工作信息公开435条。
  (四)围绕“惠民生”推进公开情况。扶贫脱贫和社会方面公开5条;救助信息公开845条;就业社保信息公开43条;环境保护信息公开25条,主动公开教育卫生领域信息;食品药品安全领域信息公开27条。
  (五)围绕“防风险”推进公开情况。围绕防范金融风险信息公开11条;围绕促进房地产市场平稳健康发展信息公开162条;围绕防范遏制重特大生产安全事故信息公开121条;主动公开影响社会稳定的重大舆情及突发事件。
  (六)建议提案结果公开。2017年我区人大建议结果公开数48条,政协提案结果公开数108条。
  四、政府信息依申请公开情况
  (一)申请情况
  随着社会群众法制意识的不断增强,对政府的依法行政提出了更高的要求。从申请方式看:2017年我区共受理政府信息公开申请3件,其中网络申请数1件,信函申请数2件。从申请内容看:土地征用和房屋拆迁类信息申请数2件,其他信息申请数1件。
  (二)申请处理情况
  2017年答复政府信息公开申请3件,其中不属于本行政机关公开数1件,申请信息不存在数2件。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  我区对所有政府信息公开均不收取任何费用。
  六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  2017年度因政府信息公开引起的行政诉讼案件共2件,均已办结。
  七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
  2017年,自流井区政府共承办区人大代表意见建议48件,全部意见建议均已答复代表,办结率为100%。其中,A类办理件共28件,占总件数的58.33%;B类办理件共14件,占总件数的29.16%; C类办理件6件,占总件数的12.5%。满意件47件,不满意1件。
  2017年,区政府办理区政协委员提案108件,涉及城乡建设和管理、道路交通、经济发展、农业农村、社会事业等方面内容。其中A类办理件共61件,占总数的56.48%;B类办理件共42件,占总数的38.88%;C类办理件共5件,点总数的4.62%。所有委员提案已在规定时限内按要求办结,其中满意件106件,基本满意件2件,满意率达100%。
  八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
  为确保政府信息公开工作的有序开展,我区高度重视,狠抓落实,取得一定成效,但同时也存在一些问题:一是公开形式、内容单一等现象仍然存在;二是个别单位在思想认识、工作部署和人员安排上重视不够,工作主动性不强,部门之间工作差距较大。下一步我区将进一步加大政府信息公开工作的力度,主要做好以下几方面工作:
  (一)进一步健全公开制度体系。落实目标责任制,建立健全各项规章制度,不断提高政府信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进我区信息公开工作更加制度化、规范化。
  (二)进一步完善政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善政府信息公开工作机制,及时、准确、全面公开涉及群众切身利益和需要社会广泛知晓的政府信息。
  (三)加强政府信息公开工作队伍建设。配强工作力量,定期开展全区政府信息公开专干培训,进一步提升政府信息公开专干队伍的业务水平和综合素质。
 
 
自贡市自流井区人民政府办公室
             2018年2月28日
分享到: