自贡市商务局2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市商务局类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-02 15:18:05阅读:

 

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从20171月1日到12月31日止。

一、概述

2017年,我市商务系统以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实市委、市政府关于信息公开工作各项部署,认真贯彻落实《条例》要求,始终将信息公开纳入重要工作日程,与职能业务工作紧密结合,进一步强化组织领导、深化公开内容、加强平台建设,助力全市商务经济平稳较快发展

(一)强化工作组织机制。结合局领导班子换届和中层岗位交流调整,及时更新了信息公开工作分管领导、牵头科室和承办人员名单,进一步夯实了公开工作责任。印发《2017年自贡市商务局内部目标绩效考评指标体系》,将信息公开工作纳入全局内部目标考核范围,作为评判各科室全年工作绩效的重要依据,配套奖惩措施。同时,完善同区县商务局信息沟通联络机制,建立定期报送制度,收集各区县商务局重要工作动态摘要编发,商务系统信息整合程度得到提高。

(二)拓展信息公开内容。围绕商务系统职能职责和行业特点,有针对性地公开了一系列重点保障信息和惠民便民信息,如《商务和服务业经济运行情况报告》《服务业“333工程”培育方案》《自贡市现代服务业“财银联动”创新资金项目实施细则》《民生工程和民生实事工作开展情况报告》《2018自贡·沿滩迎春惠民购物节活动方案》等,特色鲜明、内容务实。同时,对照政务公开工作要点目录,我局政务网站增补了相应条目,动态调整公布商务局机构职能和工作动态、权力清单,做到重点覆盖、更新及时。

(三)推进公开平台建设。全面迁入自贡市政府网站集约化平台,确保官方网站规范化管理运行。在局网站上,将领导班子、职能职责进行公示,并设立局长邮箱,主动接受群众监督、听取建议。不断丰富信息公开形式,设立现代商贸服务业、消费促进、综合保税区、涉外经济等系列专题栏目,定期更新。主动对接行业应用,全面公布办事流程,强化网站实用功能。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开范围。

按职能职责,围绕政务公开工作要点目录,我局主动公开信息内容主要包括组织机构、工作动态、通知公告、现代商贸服务业、消费促进、涉外经济及办事指南等方面。

(二)主动公开途径。

1. 通过政府网站主动公开政府信息。2017年,我局通过政府网站累计公开信息368条。

2. 通过微信平台公开信息。通过“自贡商务”微信公众号,主动推送信息2条。

三、重点领域公开和五公开情况
        1.推行权力责任清单制度,挂网公布56项权力事项以及有关政策规定等内容,全年在依法规范公开运行平台上受理、办结事项38件,办理公共服务事项24项,现场办结率、即时办结率、承诺时限办结率、评议非常满意率均100%。
        2.就我局涉及的市场运行情况、物价水平变动、商贸促销活动等行业信息,通过连接商务部有关平台和自主发布通知公告、情况简报等。并及时通过上级主管单位和报刊媒体,发布了重大节假日期间市场运行情况。
        3.在制定政策、规划、措施的过程中,主动邀请专家学者、行业代表参与讨论,认真听取市决咨委专家意见。对于依法依规需要公开公示的决定事项,严格按照法律法规要求,采取多种形式广而告之,及时登报向社会公布了我局新办公地址。同时通过官方网站、微信平台、线上媒体、传统媒体等多种渠道,公布我局职能职责、联系方式、服务指南等信息。

四、政府信息依申请公开情况

(一)申请情况。

本年度我局没有接到相关申请。

(二)申请处理情况。

本年度我局没有接到相关申请,不涉及处理情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我局没有接到相关申请,不涉及收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

本年度我局没有接到相关行政复议和行政诉讼的情况。

七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

今年收到市人大代表建议6关于进一步加强我市农贸市场建设的建议》(4)、《关于规范管理各乡镇农贸市场的建议》(8)、《关于加强我市农贸市场规划建设与管理的建议》(13)、《关于加快搬迁川南农贸批发市场的建议》(29)、《关于规范五金城商业业态布局的建议》(56)、《关于规范二手车交易管理,培育二手车市场的建议》(59)。收到市政协提案9件:《关于规范布局五金城商业业态的建议 》(151-031号),《关于进一步加强我市农贸市场建设的建议》(151-092),《关于加强我市电子商务发展的建议》(151-093),《关于建立“两馆两院”牢固自贡盐帮菜发展基础运用“三种战术”开拓自贡盐帮菜广阔市场的建议》(151-111),《关于自贡市划行归市发展特色商业街区及特色楼宇经济的建议》(151-120),《关于规范二手车交易,培育二手车市场的建议》(151-130),《关于新形势下加大对台招商工作力度的建议》(151-293),《关于进一步放开二手车市场的建议》(151-297),《关于加强城区农贸市场建设的建议》(151-305)。

在今年全市人大代表建议政协提案办理工作会后,我局专题召开局长办公会进行研究,明确要求将提案建议的办理列入单位重要工作日程安排,形成由“一把手”负总责、分管领导具体抓、办公室牵头、业务科具体承办的工作架构。办理工作推进期间,我局工作人员着力抓好调研摸底和对策研究,积极加强同人大代表、政协委员的沟通联系,及时同相关单位协调会商、推进工作落实,最终圆满完成了本年度人大代表建议政协提案办理工作,获得了相关人大代表及政协委员的肯定实现办结率100%、满意率100%。

八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

公开平台模块设计有待优化。各板块对应的科室保障力量不均衡,“一对多”“多对一”现象并存,需要结合工作实际,对模块及承担科室分工予以优化。

(二)改进的措施

1.进一步结合业务分工和当前工作重点,合理规划和分配各科室承担板块,确保各板块拥有较均衡的保障力量,以更高频次发布公开各项信息。

2.继续加强对内培训力度,适时组织专题培训,提升干部职工公开意识和公开能力。针对新近参与公开工作的人员,指定专人“以老带新”,帮助其尽快进入角色开展工作。

          
                                                                                                                                          

分享到: