自贡市人力资源和社会保障局2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市人力资源和社会保障局类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-02 15:19:31阅读:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。

一、概述

2017年,我局认真贯彻落实党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,结合工作实际,加强组织领导,完善制度建设,拓展公开形式,进一步提高信息公开工作的规范化水平,信息公开工作取得了新进展。

(一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,印发了《自贡市人力资源和社会保障局2017年政务公开工作实施方案》,明确了政府信息公开重点和责任科室。

(二)强化规范实施。强化三项制度落实,做好对政府信息公开工作的制度化、规范化管理。一是落实保密审查制度,建立了“科室(单位)负责人初审、局办公室复审、局领导终审把关”的信息发布审查机制,同时按照一般事项分管领导审签,重要事项主要领导把关的原则进行终审,确保了公开内容、范围、形式等合法合规。二是严格责任追究制度。对违反《条例》和保密相关规定的行为,严格追究相关科室和个人的责任。三是强化信息考核制度,将政府信息公开作为局内科室单位和工作人员绩效考核的重要内容,考核结果作为年度综合绩效考评的重要依据之一

(三)重视学习培训。政府信息公开工作是一项长期性重要工作,为进一步提升政府信息公开工作水平,2017年我局召开了政府信息公开工作培训会,培训工作人员40余人次,安排人员参加全省政务信息与发布专题培训班,为进一步推进我局政府信息公开的力度、增强政府信息公开的效果奠定了坚实的基础。

二、政府信息主动公开情况

我局主动公开各类信息共计658条,涵盖概况信息、计划总结、规范性文件、工作动态、人事信息、财政信息、行政执法信息等公开途径主要为政府网站、报刊、电视、广播等。

三、重点领域公开和五公开情况

我局围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”和“五公开”要求,做好了就业创业、社会保障等政策宣传工作。一是做好就业创业信息公开工作,及时公开促进就业创业方面的法规、政策、措施及其实施情况,重点公开就业创业优惠政策实施范围、补贴政策申领条件和程序、补贴管理和审批情况,做好了相关政策解读工作;二是做好公务员考录和事业单位公开招聘信息发布工作。全年公开公务员考录和事业单位公开招聘信息150条。三是按季度发布人力资源市场供求状况分析信息,定期公布全市创业培训定点机构信息。在《自贡晚报》公开发布招聘信息;通过自贡人才网、自贡市人才服务中心公众微信每天公开发布招聘信息、高校毕业生见习、就业、培训信息共3551条次。四是做好社会保障信息公开工作。按要求落实社会保险信息披露制度,主动公开现行有效的社会保险法规、制度、政策等相关内容,发布基本医疗保险、工伤保险等相关信息,及时公开阶段性降低社会保险费率、缓缴社保费等的依据、条件、程序、期限和政策执行情况及结果。及时公开了全省已开通跨省、省内异地就医住院联网结算医院名单和全省异地门诊特殊病种联网结算医院名单。及时公开新增居民基本医疗保险第三类门诊特殊病种定点医生信息。

四、政府信息依申请公开情况

(一)申请情况

2017年,通过政府集约网站收到政府信息依申请公开1件,涉及养老保险。

(二)申请处理情况

经审查,我局收到的依申请公开非本单位政府信息,已通过电话和电子邮箱与申请人做好解释工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局严格按照《条例》及《实施意见》要求,未收取任何政府信息公开费用

六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

我局未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。

七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

我局共承办人大代表建议4件,政协委员提案13件,集体提案1件。4件人大代表建议、13件政协委员提案和1件集体提案均按要求和时限办结,满意率100%。从类别划分来看,A类12件(包括3件人大代表建议,8件政协提案,1件集体提案),B类3件(均为政协提案),C类3件(2件政协提案1件人大代表建议);从内容来看,主要涉及社会保险、就业创业、技能培训、人事管理、收入分配、劳动关系等方面。所有提案建议回复意见同步在“自贡市人大代表建议、政协提案信息管理系统”上进行公开,及时对就业创业、社会保障等涉及公众权益和社会广泛关注的提案建议进行梳理、汇总,并按要求在市政府门户网站公开办理结果,接受委员和社会各界的监督和评议,增强提案建议办理工作的透明度。

八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。一是部分工作人员政府信息公开意识有待进一步加强。二是载体建设有待进一步丰富和完善。

(二)改进措施 是加强学习和培训。加强对干部职工的政务信息公开工作知识的学习和培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信务公开工作的质量和水平。二是拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。

 

分享到: