自贡市贡井区2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:贡井区人民政府类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-05 15:23:57阅读:

 
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起到12月31日止。
  一、概述
  2017年,贡井区继续深入贯彻落实《条例》和省、市贯彻《条例》实施办法,按照国务院、省、市关于政府信息公开工作要求,始终坚持“以公开为常态,以不公开为例外”,持续深化政府信息公开内容,扩大公开信息范围,依法保障社会公众的知情权、参与权和监督权,着力提高政府工作透明度,助推依法行政,更好地服务和推进全区经济社会发展。
  (一)抓住重点,推动政务公开不断深入。一是突出重点领域信息公开。围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险等方面,加大经济发展、财政资金、项目建设、脱贫攻坚、棚户区改造、公共事业等领域信息公开,持续公开社会关注、群众关心的热点。二是突出权责和服务事项公开。配合完成四川政务服务网建设并上线运行,通过四川政务服务网贡井站点公开发布政府权利责任、公共服务、行政事业性收费等清单,更新发布5476项政务服务事项办理指南。三是突出政府网站建设,不断优化和完善贡井区政府门户网站功能和栏目,加强互动交流力度,进一步提升了政府网站的实用性和互动性。
  (二)健全机制,促进公开实效不断提高。一是坚持政府门户网站信息公开通报、政务公开督查等制度,健全重点领域信息公开协调机制,严格政务微博、微信公众平台运营管理,全年印发通报3期、开展各类督查活动100余次。二是结合工作实际,在政府网站内容保障、政府信息公开推进、重点领域信息等方面不断建立和完善全区政务公开制度和机制。2017年,行文印发了《关于做好自贡市政府网站集约化平台贡井区子站(门户网站)保障工作的通知》(贡府办函〔2017〕22号)等文件。
  (三)完善载体,推进公开渠道不断扩大。一是强化线上渠道建设。积极推动政务微博、微信公众平台建设,强化已开通政务微博、微信公众平台单位的指导和检查。全年,政务微博发布信息412条,微信公众平台发布信息1370条,回应公众关注热点或重大舆情74次,举办新闻发布会1次,参与在线访谈1次,进一步加强了政民互动交流。二是强化线下渠道建设。各乡镇人民政府、街道办事处,区级各部门均设立了政务公开栏,区政务中心、区档案馆、区文化馆设立了政府信息公开查阅点,进一步方便了公众查阅政府信息。
  (四)强化推进,保障工作落实有力有效。一是加强组织领导。区政府召开专题会议研究部署了2017年政务公开工作,全区各单位均明确了政务公开工作负责人。二是区政府办、区政府信息公开办持续推进全区政府信息公开工作,突出重点领域信息公开牵头单位的督促和工作推进,各单位均能结合法定职能,依法实施本单位的政府信息公开工作。三是强化业务培训,组织全区部分骨干人员参加了全省政务公开与网络理政专题培训,组织召开全区性政府信息公开培训3次150余人次。全年,区级部门累计召开政府信息公开专项会议和业务培训16次296人次。
  二、政府信息主动公开情况
  (一)主动公开信息数量
  2017年,我区主动公开政府信息11263条。
  (二)主动公开途径
  2017年,我区通过区政府门户网站公开政府信息2671条,通过市政府门户网站公开政府信息841条,通过政务微博、微信公众平台公开政府信息1782余条,通过新闻网站、张贴公告、短信平台等其他方式公开各类政府信息6810条,区政务服务中心、区档案馆、区文化馆政府信息公开查阅点接待公众查询5755人次。
  三、重点领域公开和五公开情况
  (一)围绕“稳增长”推进公开情况。重点加大经济运行、财税政策、产业扶持、就业创业、项目推进等方面信息公开,公开国家部委、省、市有关文件及政策解读186条;及时面向社会公开区级相关政策措施60条;按月公开财政资金、重要经济指标数据、重点工作和项目进展情况等信息387条,及时公开或转发公开行政事业性收费、公共事业收费等调整、变动信息38条;公开退休养老、就业失业服务等社会保障信息115条;公开工程建设招投标、政府采购、农村危破房改造、棚户区改造等公共资源配置信息166条,在棚改集中签约地点实时公开棚户区改造规划、进展、征收签约等信息;公开PPP项目乐自高速路贡井连接线项目信息14条。
  (二)围绕“促改革”推进公开情况。通过区政府门户网站、公告公示栏等公开全区行政权利清单、责任清单2条,公开征求清单意见信息1条;配合推动政务服务一体化建设,在四川政务服务网贡井站点公开政务服务事项5476项,服务事项上网办理921199项;积极公开区属国有企业经营管理等信息52条,在区政府门户网站设立企业在线专栏,公开涉及产业发展、扶持资金、政策措施等信息45条;公开现代农业产业园区建设、农业供给侧结构性改革落实情况、惠农政策措施落实情况等信息239条;进一步细化财政资金公开类目,推动财政审计、税收等信息公开,公开财政预决算及三公经费信息133条,公开财政审计信息23条,公开税收政策、税收情况等信息72条。
  (三)围绕“调结构”推进公开情况。主动发布和转发转型升级、军民融合、创新改革等方面政策文件、政策解读、措施落实情况、进展情况信息183条;公开组织辖区内企业参加各类市场拓展活动信息8条;梳理质量监督领域信息公开,重点就质量监督政策法规、办事指南、违法行为等进行公开,及时公开流通领域商品质量抽检结果15条,公开质量监督抽查结果、质量违法行为记录信息9条。
  (四)围绕“惠民生”推进公开情况。推动扶贫信息公开,重点公开脱贫人员情况、扶贫措施落实情况、扶贫成效、扶贫资金计划和使用、扶贫督导等方面信息500余条,公开财政专项扶贫资金分配、使用情况信息68条;积极公开优抚安置、临时救助、城乡低保等方面政策、落实情况信息154条;推动劳动保障信息公开,公开就业创业信息160条,公开养老、医疗等社会保险类政策及解读、贯彻落实情况信息120余条;围绕环保督查大力实施环境保护信息公开,公开环保工作动态信息81条,公开环境监测信息21条,公开建设项目环境影响评价信息122条,公开环境违法处罚信息90条;及时公开“河长制”实施方案、工作推进情况、措施落实情况等信息;大力开展义务教育均衡发展工作信息公开,公开招生考试及结果、义务教育均衡发展政策举措和进展情况、示范创建等信息320余条;强化卫生计生信息公开,加大医疗机构院务公开,全区医疗机构基本情均通过区政府门户网站公开,在各医疗机构主动公开基本医疗服务价格,接受社会监督,通过区政府门户网站公开卫生计生信息142条;及时向社会公开食品药品监督检查、违法行为行政处罚信息,公开食品药品安全领域信息62条。
  (五)围绕“防风险”推进公开情况。加大保障性住房信息公开,在实施农村危破房改造期间公开进展情况信息7条,公开保障性住房政策解读信息5条,通过国土资源部、自贡日报等媒介公开土地出让、土地供应等信息30余条,公开棚户区改造信息29条;推动安全生产领域信息公开,大力开展安全生产月宣传,公开安全生产政策措施、监督检查、行政执法、工作成效等信息104条;积极开展应急信息公开,公布《关于印发<自贡市贡井区重污染天气应急预案(2017年修订)>的通知》《关于印发贡井区2017年地质灾害防治方案的通知》等文件,公开应急宣传、应急演练、应急措施、应急管理成效等信息27条。
  (六)围绕重大决策、重大项目推进公开情况。公开区政府常务会议纪要18条,每季度公开全区重点项目进展情况4次,在区政府门户网站公开重大项目进展情况信息57条,开展重大决策、重大项目征求意见4次,环保督查期间公开群众信访举报转办和边督边改情况8条。
  四、政府信息依申请公开情况
  (一)申请情况。2017年,我区收到以邮寄方式提出的依申请公开件4件,涉及房屋征收领域有关信息公开。
  (二)申请处理情况。2017年,我区依法按时答复政府信息公开申请4件,其中,申请信息属主动公开的2件、不属于本行政机关公开的1件、申请信息不存在的1件。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2017年,我区未存在政府信息公开的收费及减免情况。
  六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  2017年,我区未发生因政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案及申诉案。
  七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
  2017年,我区通过人大建议、政协提案系统及时办理了市、区人大代表建议、政协提案工作,其中市人大代表建议2件、政协提案2件,区人大代表建议90件、政协提案134件,均已及时办理,满意或基本满意率100%。通过市政府门户网站公开4件、区政府门户网站公开199件、其他方式公开25件。
  八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
  2017年,我区的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也还存在不足,主要表现在:信息公开范围仍需拓宽、平台建设和服务功能仍需优化等。2018年,我区将推动《条例》和省、市有关文件精神的贯彻落实,务实推进政府信息公开工作。
  (一)明确推进方向。紧紧把握国家、省、市政务公开工作要求和动向,准确结合社会关注和群众关心的热点问题开展公开工作,确保重点领域信息公开符合区域发展实际,满足社会公众需求;完善和细化政府信息公开目录,积极开展互动交流,充分发挥政务公开在重大决策、重大舆情、群众意见等方面的引导、解读、释疑作用。
  (二)强化平台建设。进一步明确区政府门户网站作为信息公开的第一平台,主动配合推动全市政府网站集约化建设,完善贡井区子站服务功能,重点抓好办事服务和互动交流功能建设;积极推进新媒体技术应用,强化指导和督促,提高管理应用水平。
  (三)严格督促检查。加大重点领域信息公开督促检查,着力加强制度机制、公开范围、公开渠道等方面建设;持续加大区政府门户网站的督促检查,实行定期通报并督促按时整改,不断加强政府网站信息公开力度。
 
 
                        自贡市贡井区人民政府办公室
                               2018年3月5日
分享到: