自贡市防震减灾局2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:市防震减灾局类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-02 15:26:38阅读:
        本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。
        一、概述
        2017年,我局认真学习贯彻党的十九大、省第十一次党代会和市第十二次党代会精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,按照市政府信息公开工作的统一部署,强化领导,健全制度,规范流程,及时、准确、全面、有效地公开防震减灾工作信息,努力为我市经济社会发展和社会和谐稳定创造良好的政府信息舆论环境。
      (一)强化组织领导。局领导班子高度重视政务公开工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局办公室牵头抓,各科室、市地震监测中心密切配合的工作格局,建立了年初有部署、年中有指导、年末有检查、年终有总结的工作制度,做到了人员到位、设备到位、经费到位、任务到位的保障机制。
      (二)强化制度建设。一是建立预审制度。建立了科室信息员拟定政务公开信息、科室负责人初审、分管领导复审把关的信息报送预审制度,严格控制不公开事项的范围,准确把握政府信息公开的内容、范围、形式和时限。二是健全信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。
      (三)强化公开力度。围绕市委、市政府工作大局和重点,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,加大政府信息公开工作力度。一是围绕防震减灾工作实际,积极公开法律法规、震情跟踪、震害防御、应急救援、宣传教育和基层工作情况,让群众及时了解防震减灾工作动态和震情跟踪信息。二是围绕基础设施建设,及时公开地震监测台、前兆观测台、流动台站和应急指挥中心建设等项目进展情况。三是围绕党务政务财务公开,主动公开党务、政务工作动态和财务预算、决算、三公经费。
      (四)强化监督检查。为确保政府信息公开工作顺利推行,保障公民法人的合法权益,将政务公开工作纳入了各科室、监测中心的政务目标考核内容,明确考核标准,各科室、监测中心也将此项工作作为评定个人工作业绩的内容之一。局办公室严格按照均衡、及时、准确的公开原则,进行了监督检查考核,定期通报,杜绝了应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为,为推进政府信息公开提供保障。
        二、政府信息主动公开情况
        我局按照要求定期在市政府网站公开信息公开年度报告,全年在市政府政府信息公开网公开183条信息,其中工作动态信息85条,计划总结信息5条,财政信息2条,其他信息91条,使广大群众及时了解全市防震减灾工作动态,以及地震监测预报、震害防御、应急救援等各项工作内容,自觉接受全社会和广大人民群众的监督,广泛凝聚全社会力量共同参与和支持防震减灾工作,全力推进全市防震减灾事业发展。  
      (一)主动公开范围。
        机构职能信息;领导班子成员及其分工情况;各科室、监测中心工作职责;局年度工作计划和总结;单位重大人事任免和人员调整;防震减灾有关法律法规及规范性文件;自贡市突发地震事件信息、应急预案、应对处置情况;需要公开的日常工作信息;按要求可以公开的其他信息等。
      (二)主动公开途径。
        我局主要通过自贡电子政务外网门户网站公开相关政府信息,并安排专职人员负责定期进行网站信息更新、关注意见箱动态等工作。同时,我局在市政务服务中心设置了综合服务窗口,向社会公众提供政务服务和信息公开。
        三、重点领域公开和五公开情况
        我局严格按照《自贡市全面推进政务公开工作实施方案》(自委办〔2017〕10号)和《自贡市2017年政务公开工作任务分解表》(自府办发〔2017〕48号)要求,依托政府门户网站、单位网站、新闻媒体等信息平台,认真抓好决策、执行、管理、服务、结果五公开工作。决策公开方面,实行重大决策预公开制度,在决策前主动收集、采纳、反馈意见,在决策后及时公开议定事项和相关文件。执行公开方面,主动公开防震减灾重要政策、单位重大工程项目、重点改革任务,接受群众监督,确保执行到位。在管理公开方面,加强行权平台建设,按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,主动公开行政权力清单、责任清单。在服务公开方面,全面公开服务事项,编制发布办事指南,简化优化办事流程。在结果公开方面,主动公开重大决策、重要政策、发展规划落实情况。在重点领域信息公开方面,主动公开财务预决算、重大项目批准和实施。
        四、政府信息依申请公开情况
        2017年,我局制定了《自贡市防震减灾局政府信息依申请公开工作制度》。全年,我局没有收到政府信息公开申请。
        五、政府信息公开的收费及减免情况
        2017年度,我局严格按照《条例》及《实施办法》的要求,没有发生政府信息公开收费及减免情况。
        六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
        2017年度,我局没有因政府信息公开申请而引起的行政复议案件和行政诉讼案件。
        七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
        2017年度,我局没有收到和办理人大代表建议和政协委员提案。
        八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
        (一)存在的问题
        在政府信息公开工作过程中,我们也清醒地认识到目前工作中还存在一些问题:一是对政府信息公开工作的重要性认识有待进一步加强;二是公开内容需进一步完善,政府网站信息更新速度有待进一步提高;三是政府信息公开制度需进一步健全完善。
        (二)改进措施
        2018年,我局将采取以下措施加以改进:一是加强对政府信息公开工作组织领导和宣传教育,切实提高单位干部职工对政府信息公开工作的重视程度,把推行政府信息公开与完善防震减灾工作机制紧密结合起来。二是丰富公开方式,完善公开内容,确保公开的时效性和全面性,为群众提供优质、高效的服务。三是进一步规范信息公开流程,完善政府信息公开的各项制度和管理办法,以政府信息公开工作为契机,提升防震减灾系统公开、透明、高效的整体形象。
 
              2018年2月26日
分享到: