自贡市科学技术和知识产权局2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市科学技术和知识产权局类别:政府信息公开年报发布时间:2018-02-27 15:30:45阅读:
        本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。
        一、概述2017年我局结合自身实际,认真贯彻落实《条例》,严格按照川办发〔2017〕40号、自委办〔2017〕10号和自府办发〔2017〕48号文件的要求高度重视政务公开工作,紧紧围绕市委、市政府中心工作,服务稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险大局,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,坚持推进政务阳光透明。
        (一)全面强化信息意识。
        我局对政府信息公开各项工作的落实进行研究部署,对上年存在问题和不足及时纠正,对好的意见和建议积极采纳。重点推进知识产权、放管服、激活创新创业要素、深化科技计划管理改革、激励科技人员创新创业政策等执行情况及结果的公开工作。
       (二)确保制度机制实施。
        根据市政府相关规定,我局坚持网上发布政府信息的规章制度,严格监督各环节工作职责,有效增强了各处室及事业单位落实政府信息公开工作的自觉性和主动性,保障了我局政府信息公开工作顺利开展。
       (三)全面强化宣传工作。
        将政务公开工作与科技宣传工作紧密结合,将收集、整合的相关信息及时在政府门户网站上发布。坚持在我局机关大楼的LED液晶显示屏对外公开政务信息,充分发挥政务信息与媒体宣传的联动作用扩大科技工作影响力。
        二、政府信息主动公开情况
        2017年,我局通过市政府门户网站累计公开信息268条。
       (一)主动公开范围。
        涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。
        (二)主动公开途径。
        2017年共报送各类政务信息271条,发布各类信息264条。其中:市科技局网站发布信息223条,在市党政网、市政务网发布信息268条,在国省科技和知识产权系统发布各类信息93条,在《自贡日报》自贡科技专栏发布各类信息133条,为服务和促进我市“大众创业、万众创新”营造良好的政务环境。编辑《科技情报参考》46 期,向市委、市政府、市人大、市政协、市级部门、区县机关等免费赠阅。
        三、重点领域公开和五公开情况
        (一)高度重视“五公开”。
        我局拥有健全政务公开工作领导小组,形成了局领导亲自抓,相关处室各司其职具体抓的“层层抓落实”的良好格局。 对稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险方面的工作结合我局实际情况,全面推进决策、执行、管理、服务和结果进行跟踪并及时公开。“放、管、服”改革信息中行政许可、行政处罚结果公开21条,随机抽查结果和查处情况公开6条;发展新产业、培育新动能信息中开展全面创新改革试验等新产业、新动能相关情况公开13条,深化科技计划管理改革、激励科技人员创新创业十六条政策等执行情况及结果公开8条。
        (二)坚持推进政务阳光透明。
        在明确我局权力清单和责任清单的基础上,完善公共企事业单位办事公开信息公开制度。对公共企事业办事公开信息规范公开过程,指定专人及时公开。及时添加公共企事业单位办事公开目录,对公开事项进行分类整理,依法公开不涉密事项信息。对科技厅和知产局各类项目申报通知公开37条,对专利执法的公开23条,对科技奖励的公开21条。政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅进一步延伸,实现了服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。
        四、政府信息依申请公开情况
        本年度我局没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。
        五、政府信息公开的收费及减免情况
        本年度我局没有发生过有关政府信息公开收费及减免情况。
        六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
        本年度我局没有发生过因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
        七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
        2017年,我局承办市人大建议提案4件,主要涉及深化市校合作,打造创新创业新高地、建立自贡市大型精密仪器设备共享平台、推动高校科技成果转化的建议等,从提案反应出代表委员们最关心的问题还是创建共享平台和高校科技成果转化创新方面。针对这些内容,我局克服各种困难,坚持做到思想上高度重视,态度上积极主动,行动上切实有效,程序上合理规范,时间上及早安排,真正把办理工作作为全局工作的重点,保证了办理工作的质量,做到了议案提案按时办复率100,人大代表和政协委员满意率100%。
        八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
        2017年,我局政府信息公开工作通过积极落实政府信息公开基础性工作、确保政府信息公开配套制度严格实施、强化督查检查等措施,政府信息公开工作得以平稳有序开展。目前存在的主要问题是:受人员编制所限,从事政府信息公开具体工作的为兼职人员,对于重点领域信息挖掘度不够,不利于政府信息公开工作的深入开展,导致对于重点领域信息挖掘度不够。针对存在问题和不足,我单位将采取措施加以改进:加强业务学习和培训。积极组织工作人员参加省、市、区组织的政务公开培训活动,确保对政府政策及工作能更深入理解,对信息能更深度挖掘并准确、及时、规范公开,从而提升政府信息公开整体水平。
 

                                                                                                                                                      2018年2月27日
 
 
 

下载 市科技局2017年度政府信息公开工作年度报告.doc  (21.50 KB)
分享到: