国家统计局自贡调查队2017年度政府信息 公开工作年度报告
来源:国家统计局自贡调查队类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-02 11:13:23阅读:
     本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。
    一、概述
    2017年,国家统计局自贡调查队按照《条例》要求,紧紧围绕市委市政府重要决策部署,积极适应政务公开新常态,统筹推进政府信息公开工作,主动加大公开数据信息力度,制度机制平台建设日益完善,政策解读热点回应及时有效,重点领域信息公开扎实稳妥,更好发挥了统计信息服务社会公众的积极作用,政府统计公信力进一步提升。
  二、主动公开政府信息情况
    我队依托自贡市政府集约化平台多渠道、多角度、多形式,依法依规公开统计行政决策、执行、管理、服务、结果等方面信息。2017年,通过自贡市政府集约化平台公开信息22条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),内容涵盖统计数据与解读、工作动态、通知通告、机构职能其他信息等。2017年,我队办理社会公众咨询件1件,其中:为公民、法人和其他社会组织提供电话咨询服务1人次。此外,我队认真做好统计知识普及宣传工作。利用《统计法》颁布纪念日进行普法宣传。
    三、重点领域公开和五公开情况
    按《自贡市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施意见》(自府办发〔2016〕15号)要求,我队每月报送工作动态、统计数据等信息。
    四、政府信息依申请公开情况
    严格依法依规做好依申请公开工作,不断优化接收、登记、办理、审核、答复以及存档等各环节办理流程。加强与申请人沟通,及时答疑释惑;严格限时催办,提高办理效率;做好合法性审查,确保答复质量;强化分析研究,提供有针对性的服务,办理效率和答复质量进一步提升。2017年,我队无政府信息公开申请。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    2017年我队对依申请提供政府信息未收取任何费用。
    六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    2017年,没有因政府信息公开针对国家统计局自贡调查队申请行政复议的事项,也没有发生因政府信息公开针对国家统计局自贡调查队提起行政诉讼的事项。
    七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
    2017年我队无人大代表建议和政协委员提案。
    八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
    2017年,我队政府信息公开工作取得了积极进展,但在推进政府信息公开工作过程中仍存在制度机制不适应新形势新变化、对经济形势和统计数据解读的深度力度不够、回应社会关切还不够及时全面等问题。2018年,我队将继续认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的重要部署,围绕深化统计管理体制改革重点任务,聚焦社会各界广泛关注的国民经济重点问题,采取积极有效措施,加大统计信息公开力度,强化信息公开平台建设,做好政策解读和有效引导,扎实推进统计政府信息公开,重点做好以下工作:
   (一)及时发布统计数据,有效开展数据解读。
不断丰富统计数据发布内容,逐步增加发布反映经济质量、效益、结构、新经济发展等指标数据,增加已发布指标的细项数据和结构数据,更加全面反映新常态下经济运行的新情况新特点,为准确把握经济形势提供丰富的数据信息。
   (二)切实强化统计宣传,推进统计公开透明。
    进一步主动公开重大统计改革进程。深入贯彻落实中央领导同志关于统计工作的重要指示批示精神,按照中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》要求,配合深化统计改革重要工作任务及重大统计改革,做好主动公开工作。
                                                                                    

                                                                                                                                                        2018年2月27日
 


 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
分享到: