自贡市安监局2017年度政府信息公开年度报告
来源:自贡市安监局类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-07 14:54:22阅读:
       按照自贡市人民政府信息公开办公室《关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(自府公开办函〔2018〕1号)文件要求,现将我局政府信息公开情况报告如下:
       一、概述
       2017年,市安监局深入学习贯彻落实党的深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻国家和省、市关于政务信息公开工作的要求,着力提高思想认识,遵循注重实效、突出重点、积极稳妥的基本方针,规范操作,有序推进。
       (一)加强组织领导。我局党组高度重视政务信息公开工作,成立了由局党组书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,机关各科室为成员的局政务信息公开工作领导小组。
       (二)推进制度建设。明确了综合监督科负责局政务信息公开的组织、协调、监督、检查及具体实施工作,保证信息公开工作落实到位。各科室负责所在科室信息公开工作的落实,按照职能分工和领导要求,通过上网、发文、会议、公告栏、窗口宣传等形式,及时公开有关事宜。
       (三)强化监督考核。每季度通报各科室的信息发布情况,将信息公开工作列入全年机关目标考核指标体系。还出台了《自贡市安监局政务信息考核办法》,确保政务信息工作责任具体化,努力做到规范到位、指导到位、落实到位,着力推进政务信息公开工作标准化、规范化和制度化。
       二、政府信息主动公开情况
       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《自贡市贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》和市政府关于政务信息公开的有关规定,我局认真收集、整理、编发、上报全市安监系统的政务信息,做到了年初定目标、提要求,适时交任务、出题目,使政务信息工作较好地发挥了上情下达、下情上报的主渠道作用。全年向国家总局、省安监局、市委市政府、中国安全生产报等报送信息近834条次,采用近222余条次,编写安全简报56期,较好地反映了全市安全生产工作动态。
       (一)主动公开范围。自贡安全、安委会工作动态、职业安全健康、行政执法、宣教培训、行政许可、打非治违、重大事项和重要决策等。
       (二)主动公开途径。我局通过政府网站、省安监局网站、报刊等渠道主动公开政府信息。
       三、重点领域公开和五公开情况
       按《自贡市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施意见》(自府办发〔2016〕15号)要求,2017年,通过市政府集约化网站及时发布信息253条,内容涉及全市安全生产管理政策和发展规划、安全生产事故情况及形势预测、安全生产专项整治工作等主要方面,发布行政许可公示21条,事故调查公示11条。
       四、政府信息依申请公开情况
       2017年全年我局未收到信息公开申请。
       五、政府信息公开的收费及减免情况
       我局严格按照《条例》的要求,未收取任何政府信息公开费用。
       六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
       2017年,我局收到0件关于政府信息公开提起的行政诉讼。
       七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
       2017年,我局无人大代表建议和政协委员提案情况。       
       八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
       (一)存在的问题。一是系统门户网站栏目和内容有待进一步优化;二是信息的及时性有待进一步加强。
       (二)改进措施。一是进一步规范落实信息公开管理制度,加快网站信息更新频率。二是对网站进行改版,努力建成重点突出、形式活泼、内容丰富、方便快捷新网站栏目,同时强化网上交流和问题反馈等服务功能。三是拓宽公众参与渠道,保障人民群众和服务对象对安全生产工作的知情权、参与权和监督权,广泛听取并合理采纳行业、企业、专家和社会各界的意见和建议。
分享到: